今日は大寒ですね~ 大寒と言うだけあって寒い1日でした。我が家の地区では1月20日は恵比須講と言って商売繁盛を祝福する日なのです。今日は朝からお赤飯、けんちん汁、頭付の魚、お酒、みかんなどをお供えするので大忙し^_^;昔ながらの風習でめんどくさ~い!とも思いますが(笑)大切な風習なのかな?とも思います。活力鍋で作ったお赤飯は少しやわらかめになってしまいましたが、何とか食べられました^_^;商売繁盛の神様だそうですがこの際、息子の受験にもご利益があるようにとお願いもしました。(笑)
☆↑の画像、ホシノ丹沢酵母で『プチパン』です~^^
丹沢酵母は初めて使うのでドキドキでしたが、思い通りに焼けて嬉しかったです♪プチパンだとパリパリのクラストがたくさん味わえておいしい~(*^_^*) リーンなパンの決定版ですね☆
そして小さなパンたちも焼きました♪右のキューブ型のミニ食パンは、ままの手作りパン屋さんにて、お正月企画の”福袋”に入っていたものです♪すご~く小さくて(粉量約80g)可愛いのです。ふたつきなのでミニ角食になりました。サイコロみたいでしょ~ くふふ☆
一番奥は普通の1斤型です。なんとなく大きさの違いがわかるかな~?
手前が角食、ミニ食☆でも少し発酵不足?(苦笑) 合計で粉量500gです。久しぶりにたくさんパンを焼いてすっきりしたな~~(^-^)
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はい!こちらが恵比須講のお供えです~^^山盛りのお赤飯が特徴、油揚げはけんちん汁の上におきます。さすがの食いしん坊シェラも犬なので生の魚には手が出せませんね~^_^;
たくさんのお願い事をするなら大きな鯛のほうがよかったかな?(笑)
ご利益がありますように☆