去年、実山椒の佃煮を買って
ちりめん山椒を作ったことをブログに書きましたが、
それを読んだ友達が
生の実山椒を、たくさん送ってくれました。
もう言葉にならないくらいうれしかったです♪
見事な生の実山椒
爽やかな香りが広がります。
生の実山椒なんて初めてなので
早速ネットであれこれ調べて~‘
まずはとりあえず、山椒の実を枝から外してきれいにしなくっちゃ!
さ~やりますよ~
・・・
・・・
・・・
やってもやっても終わらない
3時間ひたすらやり続け~こんなにきれいになりました
460グラムありました。
色々調べたところ
下ごしらえをして、冷凍しておけば1年はもつとか
それはいいですね。
冷しておけば、いつでも料理に使えるし~
お料理に実山椒を使うと
いつもの料理も
料亭の味にグレードアップ♪
実山椒を、塩を入れた熱湯で5~6分茹でます。
指で軽く潰れるくらい茹でてOK!
茹でてから水に1時間ほどさらします。
ザルにとり水を切り、キッチンペーパーでふき取ったところ。
山椒の緑はちゃんと残ってますよ~
これで下ごしらえは完了♪
さてこれを使ってちりめん山椒を炊いてみまーす。
ちりめん・実山椒・お酒・みりん・お醤油
全部一緒に入れて炊くだけ(笑)
分量は全部お好みでいいと思います。
(私は甘くしないで、みりんは少々でお酒とお醤油で炊きました)
水分がなくなるまでゆっくり炊きあげます。
炊けたらザルにとり冷まします。
去年は外で干したのですが
今日は雨なので、扇風機をあてて軽く乾かしました。
はい♪簡単ちりめん山椒完成です
自分で言うのもなんですが・・・
これ売れる(笑)
それくらい美味しい~~~~
夫もいい匂いがするねぇ~と二階から降りてきたほどです。
枝から実をはずすのがちょっと大変でしたが
大変だった分、それはそれは美味しく感じます
残った分は塩をまぶして冷凍保存しました。
去年は実山椒の佃煮を買っての
ちりめん山椒作りでしたが
今年は、最初から全部私が作ったので大満足です
思いがけない頂き物で
今しか味わえない贅沢をさせていただきました。
なんでもそうだけど
作ってみると以外に出来ちゃうもんですね。
今日はちょっと主婦の株があがりました
ちりめん山椒を作ったことをブログに書きましたが、
それを読んだ友達が
生の実山椒を、たくさん送ってくれました。
もう言葉にならないくらいうれしかったです♪
見事な生の実山椒
爽やかな香りが広がります。
生の実山椒なんて初めてなので
早速ネットであれこれ調べて~‘
まずはとりあえず、山椒の実を枝から外してきれいにしなくっちゃ!
さ~やりますよ~
・・・
・・・
・・・
やってもやっても終わらない
3時間ひたすらやり続け~こんなにきれいになりました
460グラムありました。
色々調べたところ
下ごしらえをして、冷凍しておけば1年はもつとか
それはいいですね。
冷しておけば、いつでも料理に使えるし~
お料理に実山椒を使うと
いつもの料理も
料亭の味にグレードアップ♪
実山椒を、塩を入れた熱湯で5~6分茹でます。
指で軽く潰れるくらい茹でてOK!
茹でてから水に1時間ほどさらします。
ザルにとり水を切り、キッチンペーパーでふき取ったところ。
山椒の緑はちゃんと残ってますよ~
これで下ごしらえは完了♪
さてこれを使ってちりめん山椒を炊いてみまーす。
ちりめん・実山椒・お酒・みりん・お醤油
全部一緒に入れて炊くだけ(笑)
分量は全部お好みでいいと思います。
(私は甘くしないで、みりんは少々でお酒とお醤油で炊きました)
水分がなくなるまでゆっくり炊きあげます。
炊けたらザルにとり冷まします。
去年は外で干したのですが
今日は雨なので、扇風機をあてて軽く乾かしました。
はい♪簡単ちりめん山椒完成です
自分で言うのもなんですが・・・
これ売れる(笑)
それくらい美味しい~~~~
夫もいい匂いがするねぇ~と二階から降りてきたほどです。
枝から実をはずすのがちょっと大変でしたが
大変だった分、それはそれは美味しく感じます
残った分は塩をまぶして冷凍保存しました。
去年は実山椒の佃煮を買っての
ちりめん山椒作りでしたが
今年は、最初から全部私が作ったので大満足です
思いがけない頂き物で
今しか味わえない贅沢をさせていただきました。
なんでもそうだけど
作ってみると以外に出来ちゃうもんですね。
今日はちょっと主婦の株があがりました
実山椒の佃煮を、叔母が送ってくれたいかなごの釘煮に混ぜて食べることはありますが、流石に自作しようと考えたこともなく……。
山椒の実を枝から外す……この作業が当てはまるのかどうか知りませんが、現代でも機械化されない根気の要る作業を、何処かで誰かが担っているのでしょう。
少しでも美味しい物を作りたいという職人の気持ちであったり、家族のためであったり。
三時間の作業、お疲れ様でした。
きっとその日の食卓は、普段にも増して豊かなものだったのでは、と察せられます。
おばちゃんブログへようこそです^^
40半ばを過ぎた頃からでしょうか・・・
今まで買って食べていたものを、無性に手作りしたくなりました。
梅干し・味噌と手作りするようになり
理にかなっている、先人たちの知恵の凄さにあらためて驚きを覚えます。
こういうものはいつまでも継承していきたいと思うようになりました。
山椒の実はキッチンバサミでひたすら切りましたが、目が寄ってしまいました(笑)
いかなごの釘煮に実山椒も美味しそうですね♪
まだ冷凍してありますので
是非やってみたいと思います。
ご訪問ありがとうございました。
食べたい食べたい!
でも実をはずす作業が…大変ですね><
次は山椒の木を育てるところからはじめてしまうのでは!?(笑)
木の芽も取れるし一石二鳥かも!
ちりめん山椒が何故お高いのかよくわかりました。
山椒の木植えたいけど
実る頃には、きっとお迎えが来てるわよ(笑)
山椒は以前植えたことあるけど
枯れちゃったわね・・・
でも庭にあったら重宝する木だわ。
makotoちゃんのところにもあるの?
ちりめん山椒は絶対オススメだから
実山椒が手に入ったら
是非作って見てください