歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ハートのじゃがいも

2011年06月29日 14時24分00秒 | 家庭菜園
畑を借りて家庭菜園を楽しんでいる友達が
おすそ分けにと、掘り立てのメークィーンを届けてくれました。
わぁ~!こんなにたくさん(笑)
こんなにいただいちゃっていいの?



今年はやたらとじゃがいもの出来がよくて
大きなお芋がひと苗で14~15個も出来ているそうで
大豊作♪だと喜んでいました。
おかげで我が家にも頂けたので私もうれしい

あれ?
なんだ?このじゃがいも
ハートの形してるじゃないの(笑)
そんなバカな♪

でもかわいい~
ねっ!本当にハートのじゃがいもでしょ



彼女気がつかなかったのかしら?
早速写メ撮って送りました。
(後で見に来るって!笑)

よく大根や人参などで
足を組んでいる人間に見えたりするのはあるけれど
あれはちょっとリアルですよね(苦笑)
ハートのじゃがいもなんて、なにかいいことあるかしら?
いいことがあればいいんだけど

泥付ハートじゃなんなのできれいに洗いました。



ただただ笑っちゃいます。
せっかくお芋いただいたので
掘り立てのお芋でいももちを作りました。

チーズとアスパラのいももち♪



溶けたチーズが焼けて、外はカリッと中はもっちもち。



久しぶりのいももち
美味しかったです。

ハートのじゃがいもと、もっちもちのいももちでした

コメント (6)

手前味噌

2011年06月29日 11時17分30秒 | 味噌作り
今日も暑い一日となりそうです。
熱中症にならないように、しかりと水分をとって!ですね♪
今日の家庭菜園は・・・
収穫はこのきゅうり1本だけ

   

このまま、まるかじりしたら美味しいだろうなぁ~
まるかじり・・・
まるかじりはやっぱりお味噌だわ。

味噌・・・
味噌・・・
私の作ったお味噌、食べてみようかな

今年の味噌は、樽に9キロ・ジップロックに1キロ仕込みました。
ジップロック味噌は、キッチンの見えるところに置いてあるので
縦にしたり横にしたり~
ちょっと揉んで見たりと(笑)
ここにきて、いい感じに熟成が進んでいるようで
美味しい味噌の色になってきました。





色的にはもう完成に近そうです。
樽の方はどうなっているかといいますと~
私ものぞくのは、天地返し以来
ちょっとワクワク♪

う~ん。蓋を開けたとたんお味噌のいい香り。
市販の味噌の香りと全然違います。
なんて言ったらいいんだろう。
(語彙が少ないって・・・ほんと困ります
とにかく芳醇ないい香りなんです



カビは生えていませんね。OK♪
うっすらですがたまりも見えます。



あら!ビニール袋のしばり口にはたまりが上がってますね。
去年はこのたまりで、セロリを漬けたのですが
これまた美味しかったです。
これは今年も楽しみだ♪



樽仕込のお味噌は、もうしばらくこのままお休みいただいて~
さて、ジップロックのお味噌を食べてみましょうか。

私の育てたきゅうりと私が仕込んだお味噌です。



たかがきゅうりのまるかじりでしょ!
ってお思いかもしれませんが・・・
自分で作ったとなると、これまた別物で・・・
こんな贅沢はないんじゃないかと
そんなわけで、今日の10時のおやつはきゅうりのまるかじりです。



採りたてきゅうりは、パキンって割れる音も違う(笑)
みずみずしくってあっという間に完食♪
いやぁ~お味噌もきゅうりも最高でした。
お味噌の塩分もちょうどいい。
手前味噌でも何でもいいです。
美味しいものは、美味しいのですから(笑)

今日も大地の恵みに感謝です

コメント (4)

家庭菜園(6月28日)

2011年06月28日 12時42分36秒 | 家庭菜園
まさに梅雨そのもののお天気が続き
なかなか庭仕事に没頭できませんが、
天気をみながら、ちょこちょこやっています。

今年ブームの節電対策用のグリーンカーテン。
当初やらないつもりでしたが、夫の一声で我が家もやることに・・・
しかし時はすでに遅しで
ホームセンターにゴーヤの苗は全くなし!
次の入荷まで待てなくて種を購入・・・
待っていればよかったものを(苦笑)
発芽に2週間・・・その間にブームも落着いて
ゴーヤの苗どこにでもあります

でも種からやると、またひとしおですものね
夫にネットを張ってもらって
我が家もグリーンカーテンデビューです♪



蔓が絡んできました。



3つ植えてあるのに、両端の苗のちいさいこと(爆)
でもそれもご愛嬌^^
9苗植えてみましたが
ちゃんとグリーンカーテンになってくれるかな?

そして去年のリベンジの食べられるほうずき。
去年は、台風でポキポキ折れて全滅。
花も一つしか咲きませんでした。
今年は種から育てて、9苗植えました。



食べられるほうずきの花





ベーゴマみたいな花ですね^^
今年は少しは、実をつけてくれるでしょうか。
ぼこぼこ、たくさん実るらしいのですけど
あまり期待できそうもないので、
せめて10個はお願いしたいところです(笑)
数か少なければ、チョコかけほうずきに。
たくさん採れたらほうずきジャムが作りたいです

野菜ではありませんが
これまた、なかなか発芽しなくて
(一袋はダメにしました)
葉っぱを虫に食べられてしまった綿が
やっと元気になってきました。





綿は葉巻き虫にやられやすいようなので
しっかりパトロールして
コットンボールができる日を楽しみに待ちたいです。

そして、そして笑っちゃうパプリカ。



あの実験パプリカがここまで大きくなりました。
実験って?
そうなんです。これ(笑)



この料理に使ったパプリカの種を植えたものが
実験パプリカなんです
いくら芽が出たといっても、ここまで育つとは思っていなかったので
これは儲けもんです♪
食べた種って結構発芽してくれるので
捨てたらもったいないですよ。
(ただいまアボガド・パプリカ・グレープフルーツが育ってます)

そしてこれまた本当に発芽に苦労した落花生。
プランターに植えていましたが
じゃがいものところが空いたので、こちらに植え替えました。





もっと間隔あけたほうがよさそうですが
何しろ狭くて植えるスペースないもので・・・
これでなんとかしてくださいですね(笑)

ズッキーニのうどん粉病でちょっと凹んでいましたが
次から次へと楽しみができたので
気を取り直してまた頑張ります♪

朝はちょっと雨が降っていたのに
今は真夏の天気暑い!暑い!暑いです。
節電に少しでも役立つように
ゴーヤちゃん!早く大きくなってね。

本日の収穫♪



・ズッキーニ 1本(計22本)
・きゅうり 2本
・いんげん

今日も美味しくいただきます

コメント (6)

レースのマーガレット(その2)

2011年06月27日 12時31分19秒 | 編み物
家庭菜園の合間にちょこちょこ編んでいたマーガレット。
糸が太かったせいもあって
わりと短時間に編みあがりました。
10日ほど前に、編みあがっていたのですが
糸の始末や、アイロンをかけたりが面倒で(苦笑)
こういうところが、私の一番いけないところで・・・反省

のり付けやアイロンはまだですがほぼ完成です。





のり付けをしていないから、ちょっとたら~っとしていますが
着ると結構かわいいんですよ
かわいい歳ではありませんが
こんな感じです♪



あら~結構太いのね!
そう思っても口に出してはいけません。
恰幅のいいおばちゃん♪としておいて下さいね

本の通りに編んでいても
なんかちょっと違ったり(笑)
でも編み物の場合、ちょっとくらい間違えても
洋裁などと違って、どーにでも誤魔化せますからね。
こういうところも
私が編み物が好きな理由の一つかもしれないですね。

レース糸まだ余ってるから
次は何を編もうかな。
何を編むか考えるだけでも楽しいひとときです

コメント (8)

干しズッキーニ(その3)

2011年06月26日 16時21分17秒 | 料理
最初に作った、干しズッキーニは冷凍してあるのですが
(カラカラに干してはないので冷凍庫へ)
そもそも、干しズッキーニとは
どんな味なのか?
とりあえず食べてみないことにはね
2回目に干したズッキーニで、今日のお昼を作りました。

まずは干しズッキーニと魚介のトマトパスタ♪





このズッキーにも1日干しただけなので
ドライというよりセミドライ。
半生タイプなので、水に戻さず表面の汚れを落とだけで
水気を絞り直接トマトソースの中へ
2~3分加熱しただけですが・・・・
干しズッキーニ!美味しいぞ♪(笑)
噛むとズッキーニの甘さが口に広がります。
シャキシャキしていて、なんか新鮮な食感。
それに皮グリーンもしっかり残っていて
トマトソースの赤にグリーンが、とっても映えますね。

うん。これはいいですね~
このお味だったら
保存野菜として作っておく価値大です。

そしてもう一品。

干しズッキーニのナムル♪



ナムルだけだとちょっと寂しいので
ハイボールをおまけに(笑)←これには夫が喜びました。



韓国では干しズッキーニをナムルにして食べるそうなので
私も作って見ました。
これまた水に戻さず2~3分茹でます。
ナムルはすりおろしたニンニク少々・鷹のつめ・塩・ごま油であえて
ごまをふっただけ。
簡単だけどこれも美味しかったです。

野菜の不足する時期に
こういうのがあったら便利でいいですね~
家庭菜園で、ズッキーニのとれすぎてお困りの方は
この干しズッキーニオススメです

私は、収穫の続いたズッキーニの消費のために
干しズッキーニ作りを始めたのですが・・・
残念なことに
我が家のズッキーニ、ただいまうどん粉病で瀕死の状態です(苦笑)
来年はもっとズッキーニ育てて
干しズッキーニを作りたいと思います

パスタもナムルも美味しかったです♪
ごちそうさまでした

コメント (8)

ひよこ豆(105日目)

2011年06月26日 12時20分43秒 | ひよこ豆(ガルバンゾー)栽培
写真だけ撮っていたのですが
6月23日のひよこ豆です。

ひよこ豆の鞘に気がついてから~
それなりに鞘の数が増えてきております







小さな風船が実っているようで
本当に愛らしいお豆さんです

ひよこ豆の収穫時は?
じゃがいもみたいに、葉っぱが枯れ始めたら掘り時~
とかわかればいいんですけど
これまた、手探り栽培だから
自分で試してみるしかない♪

鞘の上から触ってみても
ふうせんかずらみたいで、触っても豆の様子はわかりません
一週間じゃ、まだ大きくなっていないのはわかるけど
ちょっとどうなっているのか見てみたい
また悪い癖が出てしまいました(苦笑)

初ひよこ豆収穫♪
(5つ収穫)





かわいい♪かわいい♪かわいい~♪
(うるさかったですね・失礼いたしました

ちょっと中を見せてくださいね。



ほぉ~ひよこ豆の鞘の中はこうなっているんですね。
そら豆は綿のベッド。
ひよこ豆はエアベッドと言ったところでしょうか。
あの空気の鞘が、豆の成長を守ってくれているんですね。
自然って本当に素晴らしい♪

鞘にくっついているところが
ひよこ豆の口ばしといわれるところなんだな!って
よくわかります。

せっかくなので全部剥いてみました。
(ち・ち・ちいさ~~~い





まだまだ小さくてとてもひよこ豆にはみえないけれど
なんかうれしいひとときでした。

後1ヶ月くらい待っていたら
大きくなるでしょうかね?

大きなひよこ豆がちゃんとお皿に並べられるように
なんとか枯れないように
しっかり育てていきたいです。

まだまだひよこ豆もたくさんあることだし
そろそろ、ひよこ豆第二弾もはじめてみましょうか

コメント (4)

うどん粉病蔓延

2011年06月26日 10時15分09秒 | 家庭菜園
先日の、あの真夏日はどーした?っていうくらい
またいつもの梅雨空に戻っていますが
今日は晴れるのかしら?(今は曇りです

この梅雨時に、何故かアマリリスが咲きました。



他のアマリリスはとっくに咲いたのに~
この八重は咲かないのかと諦めていました。
咲いてくれてありがとう♪
やっぱり、八重はきれいだわ。
私もアマリリスにあやかりたいものです

それよりただいまショックなことが・・・
ズッキーニ・バターナッツ・ベジタブルスパゲティーと
ウリ科の葉っぱに
うどん粉病が蔓延してしまいました

もぉ~~~~
バカヤロぉ~

あまりにも酷いので切りました。
酷いものです



裏側は真っ白。
うどん粉病って菌なんですよね・・・
つまりこの白いのは菌なんですよね。げっ!・・・



うどん粉病だけでなく
葉っぱの縁が、シャリシャリ・ボロボロになってます。
いったいこれはどーしたことか!



殺菌剤で、なんとかなりそうな葉っぱだけ残して・・・
これだけ切れば、風通しもよくなり回復するかな?
それでもこれは、ちょっと悲しい・・・



ベジタブルスパゲティーは枯れました。
たった2日で、葉っぱが黄色に・・・



こちらもズッキー二同様
葉っぱの縁がシャリシャリ枯れています。



おまけに紫色のイタリアインゲンだって・・・



なんでこんな風に枯れるのでしょうか?
種から育てたのにがっかりです。
これは残念だけど廃棄処分に・・・

そしてもっと頭に来たのはこれです



大事にしていた食べられるほうずき・・・
ちゃんと支柱もしていたのに
ポキッと折れてる

食べられるほうずきは、去年も台風で折れて全滅。
今年はリベンジで、気をつけていたのにぃ・・・
それでも今年は、食べられるほうずきは
たくさん植えたから、まだいいけれど

こう次から次へと育てたものがダメになると
悲しくなりますが
それでも、健気に頑張ってる野菜もあるから
また一生懸命お世話して
美味しい実りのおすそ分けを期待しています。
(おすそ分けじゃなく全部私が食べちゃうんでしたっけ・笑)

コメント (4)

家庭菜園(6月24日)

2011年06月24日 18時57分47秒 | 家庭菜園
今日は暑いだけではなく
ささやかな私の家庭菜園の存続が
危ぶまれるくらい風が吹いています

ズッキーニの葉っぱなんかポキポキ折れるわ





葉っぱがカラカラに枯れてくるわ



↑は朝の写真ですが、出かけていて夕方に帰って来たら・・・
葉っぱが暑さで焼けて、もっとカラカラ。
この暑さと風!半端ないんですけど
もうズッキーニもバターナッツも、ダメです。
それくらい今日の風は酷いです・・・

今、実っているウリ科植物。

ベジタブルスパゲティー♪

皮がちょっと黄色味を帯びてきています。





最初にこの2つが実ったので、
ベジタブルスパゲティーはこういうものなんだ!と思っていたところ・・・
別のところのベジスパは・・・
これはいいけど



なんかこっちは違う種類じゃないかと。
皮の色も違うし模様も違う。



そのうちこんなベジスパが!(苦笑)



まあ種類はなんでもいいけれど
今なんとか実っているこの7つは、なんとか収穫したいですね
でも葉っぱが本当に酷いんです。

種から育ててここまできたのに
なんかがっかり

そして一番楽しみにしていたバターナッツも
私の心配通り、バターナッツ2号はやはりダメでした。
今残っているバターナッツはこの1号のみ。
ちゃんと受粉させてるんだけどなぁ・・・何が悪い???



忘れていましたが
今年は枝豆も植えていました。
あまり期待していませんでしたが・・・
枝豆が出来てる♪







猫にだいぶ踏んづけられてたけど(笑)
あなたは強いのね~。
この枝豆でビールが飲めそうです。楽しみだぁ

本日の収穫♪



・ズッキーニ3本 (計21本)
・きゅうり 1本
・イタリアインゲン

このズッキーにも干しました♪

今日の家庭菜園でした


コメント (2)

干しズッキーニ(その2)

2011年06月23日 16時52分28秒 | 家庭菜園
昨日の真夏日のおかげで
干しズッキーニ作りが順調に進みました。

いい感じに干せました♪



それにしても、いやぁ~昨日は暑かったですね
朝収穫してざるにビッシリと並べたズッキーニが
たった1日でこんなですよ



それでもまだ、完全にカラカラにはなっていません。
カラカラに干してもいいけれど
半生状態も美味しいというので、
初干しズッキーニは半生でいってみましょう。



3本のズッキーニがこんな少量に・・・
もっと茶色っぽくなるかと思ったら
結構グリーンが残っていてきれいです。





カレーやラタトゥーユなどにはもどさず
そのまま入れてOK!
干しておけば和洋中なんにでも使える、万能食材に変身です。
ズッキーニは癖のない野菜ですので
色々試してみたいと思います。

本日の収穫♪

・ズッキーニ2本(計18本)

ポット栽培なのに
こんなに収穫出来ちゃうズッキーニは凄いです

コメント (4)

干しズッキーニを作る

2011年06月22日 08時45分33秒 | 家庭菜園
今日の最高気温は32度との予報。
今年初の真夏日ってこと?
どうりで朝から日差しがキツイこと!
でも、お天気がよくなったらやりたかったことが・・・
それは干しズッキーニ作りです。
今日のお天気は干しズッキーニ作りにもってこいかもしれない

本日の収穫♪



・ズッキーニ3本(計16本)
・きゅうり 1本

今日の収穫でズッキーニ16本。
とってもうれしく、ありがたいことなんですけど
こう収穫が続くと、ちょっと飽きてきた(苦笑)
去年から、なんかいい方法はないものかと思っていたところ
韓国の食材店さんに、
なんと干しズッキーニなるものが売っているではありませんか!
ほぉ~干して保存すればいいのね♪

2日も干せはカラカラに
ゼミドライズッキーニでも美味しくなるとのこと。
そうなんですよね~
お野菜は干すと保存がきくだけでなく、不思議な事に栄養価もアップ
これは是非作らねば

作ると言っても切ってざるに並べるだけですが(笑)
今朝収穫の3本全部です。





無理して食べなくても
こうやって保存できれば、また違った食感のズッキーニを
いつでも楽しむことが出来る!ってわけですね。
これなら夫も息子も文句ないでしょう(笑)

2年前から作り始めたセミドライトマトに続いて
ドライズッキーニが
夏の手作り食材に加わりました