歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

フリフリマフラー

2012年12月07日 19時34分21秒 | 編み物
以前ネットで買ったまま、編まずにいた
フリルテープを引っ張り出して
昨日から、マフラーを編んでいます。
二日で4つのマフラーを編みました。
遊びに来た友達に、ひとつあげてしまいましたが
(無理やりもっていかれた・笑)
4つも?なんて、驚かないでくださいね。
とっても簡単なんですから

フリルテープのマフラー

   

幅を変えて編んでみましたが
これくらいの差なら大差ありませんでした

巻いて見るとこんな感じになります。



わぁ~ぉ♪フリフリだわ
これだけでずいぶん華やかな感じになりますね~
このフリフリマフラー、気に入りました



これが一番幅が狭いのですが
かえって結びやすくて、いいです。



こうやって巻くとゴージャズ
モコモコ・フリフリでかわいい~
ちょっと見、フェイクファーに見えます。

フリルテープ
こんな糸?で編みます。



このフリルテープは、3年ほど前に流行ったようですが
編み物は好きだけど、10数年編んでいなかったので
何が流行っているとか知りませんでしたよぉ~
3年ほど前にブームだったせいか、フリルテープのお値段も
かなりリーズナブルになっていたので、買ってみましたが・・・

えっ?どーやって編むの?
気の短い私は、ぱっと見てこれ無理!と編まずにおりました。
でもどーってことないんです。
最初はちょっと戸惑いましたが、普通に編めばいい(笑)

テープはこんな形になっています。



テープの上部分、空いているところに
作り目の数だけ棒針を通して、後はガーター編みで編むだけです。
表編みができれば、だれでもOK♪
あっという間に編めちゃいます。



編んでいくと目が詰まり、フリルができてきます。



このフリルテープ、単色だけでなく
今ではストライプ・段染め・ラメ入り・スパンコールとか
進化してるんですよ~
そんなの見ちゃうと、編みたくなっちゃいますが
マフラー、そんなにあってもねぇ(苦笑)

マフラーだけでなく、シュシュにしてもかわいいし
フリルテープのバッグなんかも、ありました。
でもこれはやっぱり、マフラーかな。
まだテープもあるので
友達にでもプレゼントしようと思っています

フリフリマフラーを作る♪の巻きでした。


今日の出来事

・東北関東で震度5弱の地震
・フィギュアスケート GPファイナル開幕

コメント (18)

高菜漬けと千枚漬け

2012年12月06日 16時25分51秒 | 家庭菜園
留守にしていた間、しいたけだけでなく
紫高菜も育っていました。
虫除けにと、不織布をかけておいたのですが
丈が伸び、不織布が邪魔で葉っぱが上に伸びられず
横へと、伸びて変形しかかっていました
これも収穫時なんでしょう。
そんな訳で、今日は高菜の収穫♪

大きい葉っぱを全部収穫しました





当初はアオムシに食べられて
穴あきだったのに、こんなにきれいな葉っぱになりました。
(毎日、割り箸を持ってパトロールしましたから・笑)

株で収穫しなくても、外側の葉っぱから採っていくと
また年明けに収穫できるんだそうなので
株を残しての収穫です。
大きく育ってね



さて!この紫高菜。
色々調理法を調べましたが
結局のところ高菜漬けを使ったレシピばかりで
漬物が一番むいているようです。
市販されている高菜漬けは、どうやら発酵させているみたいなので
家では作れそうもないから
簡単なところで、浅漬け風に漬けてみました。
(なかなか水があがらないので、ちょっと時間がかかりそうです)



この鷹のつめは、去年私が作った唐辛子です。
また冷蔵庫にありますが、とっても重宝しています。
毎年は作らなくてもいいけど、来年はまた植えたい野菜?です

そして・・・
家庭菜園仲間の友達から
蕪をたくさんいただきました。
でもそんなにたくさんは食べないので
蕪の消費に、千枚漬けもどきを作りました♪

薄くスライスして、軽く塩を振り2~3時間したらざるにあけ
漬け込む容器に
かぶ・昆布・鷹のつめを交互に入れていきます。
(直径10センチくらいの蕪5個分です)



はい♪蕪のミルフィーユですね
ここに甘酢を加えて漬け込みます。
いい感じ~♪



2~3日で美味しくなるそうですが
いい感じなので、ちょっとお味見を(4時間後)



いやぁ~ん♪千枚漬けになってる!なってる!
まだお酢の味がとがっていますが、美味しいです。
昆布のぬめり具合もちょうどいい。
普通の蕪でも、できるんですね。
これなら、もっと頂いても大丈夫です(笑)

今日は2種類の漬物を漬けてみました

コメント (2)

しいたけ農園

2012年12月05日 16時30分03秒 | もりのしいたけ農園
久しぶりの更新となりますが
友達に送っていただいてから、すっかり嵌まった
「しいたけ農園」も、今年で4年目となりました。
私が留守にしていた間、夫が毎日世話をしてくれていたのですが・・・

ケースのふたを開けてビックリ!デカイ
収穫してくれていいんですけど(苦笑)





私よりも、しっかり間引いているので
しいたけが大きいですね~
夫いわく、毎日間引いていたとか・・・
確かに・・・間引いたチビしいたけがキッチンにありましたわ
しっかし、しいたけ大きい(笑)

かなり間引いたと言っても、こんな状態になっています。
よく見ようね



さ~て、しいたけ狩りをやりましょう♪
大きなものだけで、ざるがいっぱいです。
肉厚のいいしいたけだこと。
これだけの肉厚しいたけは、そうはないですよ~うふ



どうせだから、全部収穫。
新聞紙に並べてみました。



大小あわせて86個。
大きいものは直径10~13センチもありました。
箱に入れたら、お歳暮に使えそうです(笑)



大きいしいたけは、今夜バター焼きに。
残りはジップロックに入れて、冷凍保存。
干ししいたけにするより、冷凍の方が簡単で楽チン♪
凍ったまま、お鍋にポンです

今回は世話なしの収穫でしたが
私は、やっぱり貧乏性なんでしょうか。
夫のように、思い切った間引きができない
4年もやっていますが、大きさ厚さともに今回が一番でしょうか。
負けた(笑)

しっかり間引けば、大きなしいたけ。
間引かなければ、小さいけれど数がある。
まあ、後はお好みでしょうが
久しぶりのしいたけ農園で、今日はたっぷり遊べました。

収穫後、しっかり吸水させて2巡目スタートです。
ほんとこれ楽しいわ。
私、しいたけ農園大好きです♪


今日の出来事

・中村勘三郎さん逝去(57歳)

コメント (2)