歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

じゃがいももち

2014年06月30日 17時05分55秒 | 料理
今年は、じゃがいもがたくさん採れ
(たくさん植えたといったほうがいいかな・笑)
実家に送ったり、ご近所さんに差し上げたり♪
やっと少なくなった!と思ったところ
菜園を借りて野菜を作っている友達から
山のようにジャガイモが届きました。

せっかくのご好意、ありがたいのですが
ただいま、じゃがいも恐怖症で(苦笑)
夫と二人、そんなにじゃがいも食べられません。
そんな時は・・・
冷凍いももちだ!と久しぶりにいももちをを作ってみました。



作り方は超簡単♪
じゃがいもを(茹でる・蒸す・レンジでチン)して皮をむき
マッシャーやへらでつぶします。



つぶしたじゃがいもに、塩・片栗粉を加え
よく混ぜ(手でOK!)まとめます。





片栗粉はつなぎなので、適当でかまいませんが
じゃがいも1個に大さじ2くらいでしょうか。
手で混ぜていくと感触でわかります。
少なめからスタートしていき、足していくといいかもしれませんね。

これが基本のいももちです。
これを丸めて両面を焼き、お砂糖とお醤油のたれをからませれば
甘辛いももちの完成です。
甘辛だれではなく、お醤油をつけ、海苔で巻いても美味しいです。

   

そして基本のいももちに、お好みの具材を加えると
いろんなバージョンのいももちに変身です♪
今日は、キッチンのあり合わせツナとコーンで。胡椒をきかせました



この時に、マヨネーズや牛乳・生クリームを加えても美味しいです。
(でも太っちゃうから入れません・笑)

甘辛いももちよりもちょっと大きめで。

   

ツナとコーンのいももち完成です♪
パルメザンチーズをかけました。



冷凍保存は、片栗粉を入れてよく練ったら
棒状にして、ラップにくるんで冷凍します。
解凍さえすれば、いつでも美味しいいももちが食べられます。

他のバージョンで美味しいのは
チーズ・たらこ・明太子・ベーコン・ハム・コンビーフ
パセリのみじん切りや青海苔など。
結構、なんでもOK!です^^

久しぶりのいももち、ごちそうさまでした



2 コメント

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これ美味しいんですよね (carino3)
2014-07-01 11:01:21
10数年前に北海道に行ったときにこれ食べて美味しかったです。
いまみたいにネット検索するでもなく、手探りで作ったけど、同じにはできなかったんです。

今思うとなぜ?て感じ
つなぎは、片栗粉ですね~
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じゃがいも消費 (voyage)
2014-07-02 05:30:30
>carinoさん

今年はどこも、じゃがいもが豊作のようで
差し上げてもいただく・いただく(笑)
それで思い出して作ってみました。
冷凍できるものは、とにかくありがたい♪

片栗粉だけでまとまるものなんですね。
片栗粉といっても
ほとんどじゃがいもでんぷんですから
じゃがいも+じゃがいもですね
久しぶりに食べましたが
素朴なお味で、美味しかったです^^
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