歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

レモンソルトチキン

2014年04月29日 19時18分46秒 | 料理
我が家で実った初めてのレモンを丸ごと使いたくて
たどり着いたのが「レモンソルト」。
種以外、全て使うので育てた甲斐があるってもんです
レモンソルトを仕込んで1ヶ月半が過ぎました。
その後どうなっているかといいますと~





(家のレモンと買ったレモンは分けて漬け込んだのですが
嵩が減ったので、一緒にしちゃいました^^)

あの固いレモンの皮が、お砂糖で煮たようにとろんとろん♪
ただ10%の塩で漬け込んだだけなんですけどね。
これを細かく刻んだり、フードプロセッサーにかけてピューレ状にして
後はお好きなように
の万能調味料の完成です
私はチキンに漬け込んで、エアフライヤーで焼いてみました。
レモンソルトのチキン焼きです



レモンソルトができたら、一番最初はこれ!って決めていましたが
これ!美味しい~♪
レモンの酸味の角がとれ、
塩分のとんがりがまろやかになったそんなお味。
レモンも塩もどちらも美味しさアップですね。

作り方は超簡単。
みじん切りにしたレモンソルトと粒胡椒で鶏肉に味をつけます。





胡椒はなくてもこれはお好みで。
しっかり味をつけたかったので、1時間ほど置きました。
フライパンだったら、少しのオイルで焼けばいいし
私はエアフライヤーなので
薄く片栗粉をまぶし、その後粉を落として
バスケットに入れるだけ~^^



このエアフライヤーですが
もう我が家には、なくてはならない家電となっています。
(私も夫も油断をすると、すぐ太るので
中高年にはかなりおススメです

は~い!おとーさ~ん。
レモンソルトチキンにハイボールでどーでしょう♪



またの登場、ちょっとくどいですが
それくらい美味しかったということで、ご勘弁を
夫もこの味に大満足だそうです。

レモンソルト!
これから、どんどん使っていきたいですね~
生クリームに混ぜたパスタやペンネもやってみたいし
とりひき肉に混ぜて、レモン味のとり団子のお鍋も美味しそう。
お出汁に混ぜて、レモン鍋もいいわ
ドレッシングやディップにも使えそうだし
凄いぞ!レモンソルトです。

今年は、レモンたくさん実るといいなぁ~
もう一本レモンの木が欲しくなったりして・笑
初レモンソルトのお味に大満足でございました


4 コメント

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美味しそう (monti)
2014-05-01 18:47:10
もぐさん、こんばんは♪
レモンソルト完成したんですね。
チキンとっても美味しそうですね。
で、フライヤーいいですか?
これかなりカロリーダウン狙えますよね
私も欲しいな・・・。
結構大きいですか?
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いけますよ~♪ (voayge)
2014-05-01 20:58:52
>monちゃん

レモンソルト完成しました。
これ本当に万能調味料ですよ。
日持ちもするし、かなり重宝しそうです。
新玉ねぎと生クリーム・豆乳で
レモンソルトのディップを作り
あのプレッツェルにつけて食べたら
マスタードよりもはるかに美味しかったです♪

ノンフライヤー
これ本当にいいですよ。
もうなくてはならない家電です。

大きさは・・・
かなり大きいです(苦笑)
炊飯器の倍くらいでしょうか。
でも使い出すと、使用頻度が高いので
それほど気にならない大きさだと思います。
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Unknown (carino3)
2014-05-02 16:39:11
レモンソルトいいかもしれない♪
夫が柑橘系の酢を何でもかけちゃう人です。

スダチがかなりなるので、もういいとも思うのですけど、
レモンを姉のところでもらったら、うちもと言ってるんです。
レモンは正直半分腐らすことが多かったので、迷っていました。
種以外全部使えるのはいいし、これだと国産レモンしかできませんね~?
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おはようございます^^ (voyage)
2014-05-03 05:20:20
>carinoさん

このレモンソルト「魔法の万能調味料」って言われるの
わかります。
レモンを塩漬けにするだけですが
2年は軽くもつようですし、5年ものもあるようです。

TVのはなまるや、あさいちなどで紹介されて
今年ブレイク間違いないとか
レモン丸ごとだから
やっぱり国産で!
尚且つ家で育てちゃうのが一番だと思います。
絶対おススメですよ~♪
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