今年の梅干ができあがりました。
途中なかなか晴れなくて、例年より10日ほど遅れましたが
まずまずの梅干となりました
私は干した後、梅酢にくぐらせて保存します。
梅酢にくぐらせると、発色がよくなります。
紫蘇だけでこんな色になるのですから、すごいですよね。
残りの梅は昆布にはさんで保存します。
だし昆布を梅酢に2~3分ひたし、昆布・梅干・昆布と並べるだけですが(笑)
小豆色だった小梅もなんとか復活!
無駄にならずによかったです
反省点は多々ありますが~
とりあえず
2013年の梅干し完成です♪
なんか一仕事を終えた達成感があります。
これで梅干ネタは終わりますで(笑)
今年もお付き合いありがとうございました
途中なかなか晴れなくて、例年より10日ほど遅れましたが
まずまずの梅干となりました
私は干した後、梅酢にくぐらせて保存します。
梅酢にくぐらせると、発色がよくなります。
紫蘇だけでこんな色になるのですから、すごいですよね。
残りの梅は昆布にはさんで保存します。
だし昆布を梅酢に2~3分ひたし、昆布・梅干・昆布と並べるだけですが(笑)
小豆色だった小梅もなんとか復活!
無駄にならずによかったです
反省点は多々ありますが~
とりあえず
2013年の梅干し完成です♪
なんか一仕事を終えた達成感があります。
これで梅干ネタは終わりますで(笑)
今年もお付き合いありがとうございました