歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

あみぐるみ

2014年01月31日 22時18分23秒 | 編み物
私の友達にかなりの猫好きがいます。
それはそれは、彼女は猫の生まれ変わりじゃないかと思うほど(笑)
そんな彼女から
以前から、猫の編みぐるみを作って欲しいと言われていたのですが
編みぐるみなんて作ったことないし
それよりも、時間が取れず延び延びになっていました。

あんまり、編みぐるみは好みじゃないけど(笑)
本屋さんをのぞいてみたら・・・
編みぐるみってかわいいじゃないの♪
本を見たとたん、制作意欲がわいてきた

どれにしようか迷ったけど、とりあえず3冊購入



特に真ん中の、ねこやまさんのあみねこちゃんにひとめぼれ 
正座だけでなく
色んなポーズも出来ちゃうおりこうさんです♪



こうなるといてもたってもいられなくなり
昨日早速、編み始めてみました。

ははは~♪
何とか、各パーツを編み上げました。
ちょっと不細工



それでも、ここまではよかったのですが・・・
編みぐるみは、ちょっとハードル高いかも。
ただ平面を編むのとは違って、立体は難しい・・・

顔が・・・顔が・・・上手くいかない



何度も何度もやり直しているうちに
ねこの顔がわからなくなってしまいました。
顔のあるものは
表情づけひとつで、かわいくも不細工にもなっちゃいますね。

あ~~~!!!イライラ(苦笑)
なんとかかわいく作りたいのですが・・・

さてさて、どうなりますやら。
今夜ゆっくり仕上げてみたいと思います


家庭菜園1月30日

2014年01月30日 11時05分59秒 | 家庭菜園
2ヶ月ぶりの我が家の家庭菜園です。
この冬は
天候のせいなのか、世話ができなかった私が悪いのか・・・
とにかく野菜が育っていない!



野菜の値段が高騰しているから
留守がちで世話ができなかっただけが
理由だとは思いたくないのですが、とにかく小さいんです。

たとえば芽キャベツ



これだけ見れば、元気そうですが
実際は丈がまったく伸びていない。
横からみると・・・
13センチしかありません



毎年好調なターサイだって、今年はまだこのサイズ。
いつもだったら、プランターから葉っぱがはみ出ていますからね。



カリフラワーの葉っぱ、ヒヨドリの餌になっているし
ここまでくるともう笑うしかありませんが(苦笑)
ヒヨドリ~どーしてくれる!!!

  

でもね・・・
カリフラワーの葉っぱの中をのぞいたら・・・
あっ!オレンジブーケ発見♪



もう一枚、葉っぱめくらせてね



わぁ~オレンジ色のカリフラワーがなってる♪
Lサイズのみかん程の大きさですが
ショックが続いただけに、このカリフラワーはかなりうれしい。
白ではなく、このオレンジ色がまたいいのかもしれませんね。
先日のレモンといい、オレンジ系の色は元気になります

そして蕪と大根。







こうやって見ると、特に問題はなさそうに見えますが・・・
実はプランター蕪はビー玉サイズで
土嚢袋大根は、なんと直径5センチでございます(苦笑)

しかし、野菜作りは難しいですね~
難しいというより奥が深い。
私は土嚢袋で育てた大根で
昔ながらの、自家製たくあんを作るのが夢なので
(ちっちゃい夢ですが・笑)
美味しいたくあんができるまで、頑張りたいと思っています

今日の家庭菜園でした。


腹巻帽子その2

2014年01月28日 18時34分46秒 | 編み物
マルティナさんの腹巻帽子。
この冬、どんなにお世話になったことでしょう!

初めて作った腹巻帽子♪(モデル・バリーさん)

 



私は、ほとんどネックウォーマーとして使っていますが
暖かいだけじゃなく、このOpal毛糸の色合いが素敵♪
ただ、編んでいるだけなのに模様編みをしているみたいで
初心者さんや、私みたいなへたっぴさんにはもってこい
それに、なによりこれものすごく評判がいいんです。
素敵ね~とか、いいわね~とか^^
こういうお褒めは、私信じちゃいます

たくさん編もうと思っていましたが
なかなか時間がとれず、やっと第2弾を編むことに。

今回はこんな色で・・・





編み込みしているように見えますよね。



今晩、編んだら完成かな
マルティナさんの腹巻帽子、ただいま嵌っております。



追記

第二弾完成しました♪





腹巻帽子、デザインといいOpal毛糸のポップな色合いが
かなり気に入っています


2014 味噌仕込み

2014年01月27日 15時57分18秒 | 味噌作り
去年は仕込まなかった味噌ですが
母からのリクエストがあったので
先日、頑張って15キロの味噌を仕込みました。
自分で言うのもなんだけど(笑)
やっぱり私の味噌は美味しい♪

いくつになっても、褒められると悪い気はしません
(特に私は単純だから、いくらでも木に登ってしまいます・笑)
しかし15キロ分の仕込みは・・・参った。
大きな鍋やボールがないので
何回にも分けてやることになり、腕がパンパンです

後悔しながらも
なんとかつぶした大豆・麹・塩・大豆の煮汁を混ぜ込みました。
ここまくれば後ちょっと。



はーい♪味噌玉を作りまーす。





最初は形もきれいだけど
丸めているうちに腕が・・・
やっぱり15キロ分は腕が痛い(苦笑)
この味噌玉を、えい~~~~っ!!!って樽に投げつけて
グーパンチで、空気を抜くように仕込んでいきます。



仕込み終わったら表面に塩を振り
重石をのせたら~





冬場は気温が低いので
発酵しやすいようにリビングに置いておきます。
2014年の味噌の仕込み完了です♪



なんとか無事に
2014年の味噌の仕込み完了♪
美味しいお味噌になってね~


2014年味噌(15キロ分)

 ・生大豆 3キロ      ・麹 6キロ
 ・大豆煮汁 1440cc  ・塩 1770g

2014年味噌仕込みでした
詳しい作り方は、カテゴリーの「味噌作り」からどうぞ^^


レモン

2014年01月27日 12時35分59秒 | 家庭菜園
気が付けば・・・かなり放置状態でしたが
またおばちゃんブログの再開です
実は実家の母が入院をしてしまい、母の世話に追われていました。
やっと落ち着き、自宅に戻ってきたのはいいけれど
私の大事な野菜たちが、とんでもないことに・・・
全然育ってない!
大根・カリフラワー・プチベール・芽キャベツ・ターサイ・人参・かぶ・・・
これってミニチュア野菜でしたっけ?状態です

ショックでクラクラしちゃいましたが
そんな私を救ってくれたのが
初めて実を付けた檸檬でした。



いやぁ~これはうれしい♪
この冬寒の中、たった2個のレモンでこんなにほっこりするなんて!
梶井基次郎の小説「檸檬」で
ありふれた1個の檸檬でこころが穏やかになり
幸せになれるみたいな描写があったけど
なんかわかる気がする。
小説のように、檸檬から爆弾は想像できませんが^^

このレモンで癒されたのであります♪



スーパーで買えば1個100円程度でしょうけど
花が咲いたときから見ているので
この完熟レモンはなんともいえないくらい愛おしいです。
無農薬の国産レモンですので
残すことなく使いたいと思います。

さぁ~やりかけのものがいっぱいあるので
頑張って完成させましょう。

ご挨拶が遅れてしまいましたが
今年もよろしくお願い致します