今日お届け物で桃をたくさん頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/7c0d1487f4735bc3613889d8d8f040c6.jpg)
う~ん甘いいい香りが・・・
私は桃は大好きですがだけどむくのはちょっと苦手!
皮が気持ちよくすーっとむけるものならまだいいけれど
果汁がポタポタ
種のまわりに実が残っていたり・・・
(そういう時は種をしゃぶりつくしております・笑)
おいしいけど手は汚れますよね。
去年山梨に桃狩りに行った時教えてもらった桃のむき方。
TVなどでも紹介されたみたいだけど
これが気持ちよく上手にむけるんです。
(だけど桃によっては上手くいかないときも・・・)
1・桃のすじに包丁で種にあたるまで切り込みをぐるっと入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4d/048052cfc22a654803983200f935214f.jpg)
2・アボガドの種を取る要領で左右にひねります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/76/fd337c0c5729f1ef3476776c5b5ddfb9.jpg)
なんとかこの桃はきれいに割れました。
上手く実離れできそうに無い時は
この方法は上手くいかないのでやめましょう(笑)
3・種のない方は4等分に。種つきはまた半分に包丁を入れひねります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c3/216a46d1f183cd417f08d7b266ba4cdf.jpg)
4・種なしは2等分に。種つきはまた半分に切り込みをいれひねります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3a/b92247d083195da1ab28e8a42d476ecc.jpg)
きれいに8等分に切れました。
種のまわりも残すことなくきれいにとれています。
5・後は皮をむくだけ。スーッとむけると気持ちがいい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/93/a34917b83fc2a828bf777763cc10ea30.jpg)
はい!きれいに桃がむけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5d/968b97363b6333d0c4fab82135d32eeb.jpg)
ねっ!きれいでしょ?
残ったものはこれだけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/08/cbf9f4c905ef6c975d5ab3df519f3484.jpg)
ゴミも少なくてすっかりこのむき方が気に入りました。
これならお客様にも出せますね~
だけど・・・
全ての桃に使えるってわけじゃないんですよね・・・
皮がスーッとむけそうにない桃はまずダメ!
こういう桃に出会えばいいのですが。
とにかく桃むきが上手くないので
他に上手なむきかたがあったら是非教えて下さい。
よろしくお願いたします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/62/7c0d1487f4735bc3613889d8d8f040c6.jpg)
う~ん甘いいい香りが・・・
私は桃は大好きですがだけどむくのはちょっと苦手!
皮が気持ちよくすーっとむけるものならまだいいけれど
果汁がポタポタ
種のまわりに実が残っていたり・・・
(そういう時は種をしゃぶりつくしております・笑)
おいしいけど手は汚れますよね。
去年山梨に桃狩りに行った時教えてもらった桃のむき方。
TVなどでも紹介されたみたいだけど
これが気持ちよく上手にむけるんです。
(だけど桃によっては上手くいかないときも・・・)
1・桃のすじに包丁で種にあたるまで切り込みをぐるっと入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/4d/048052cfc22a654803983200f935214f.jpg)
2・アボガドの種を取る要領で左右にひねります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/76/fd337c0c5729f1ef3476776c5b5ddfb9.jpg)
なんとかこの桃はきれいに割れました。
上手く実離れできそうに無い時は
この方法は上手くいかないのでやめましょう(笑)
3・種のない方は4等分に。種つきはまた半分に包丁を入れひねります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c3/216a46d1f183cd417f08d7b266ba4cdf.jpg)
4・種なしは2等分に。種つきはまた半分に切り込みをいれひねります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/3a/b92247d083195da1ab28e8a42d476ecc.jpg)
きれいに8等分に切れました。
種のまわりも残すことなくきれいにとれています。
5・後は皮をむくだけ。スーッとむけると気持ちがいい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/93/a34917b83fc2a828bf777763cc10ea30.jpg)
はい!きれいに桃がむけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5d/968b97363b6333d0c4fab82135d32eeb.jpg)
ねっ!きれいでしょ?
残ったものはこれだけ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/08/cbf9f4c905ef6c975d5ab3df519f3484.jpg)
ゴミも少なくてすっかりこのむき方が気に入りました。
これならお客様にも出せますね~
だけど・・・
全ての桃に使えるってわけじゃないんですよね・・・
皮がスーッとむけそうにない桃はまずダメ!
こういう桃に出会えばいいのですが。
とにかく桃むきが上手くないので
他に上手なむきかたがあったら是非教えて下さい。
よろしくお願いたします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)