歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

家のレモンでレモンソルト♪

2016年11月16日 12時36分06秒 | 家庭菜園

1ヶ月ほど前から色付き始めたレモンが
だいぶ黄色くなってきました。
ただいま色付き度80~90くらいです





初めてレモンが実った時
木なりの完熟レモンを食べてみたいと
収穫せずに黄色のレモンを楽しんでいたのですが・・・
完熟レモンは酸味が少なく、果肉も柔らかく
正直あまり美味しくはありませんでした。
そんなこともあったので
今年はちょっとグリーンが残る感じで収穫。
とりあえず6個収穫しました。



今年も作りますよ~レモンソルト♪
材料はいたってシンプル。レモンと塩だけ



レモンを切って塩で漬けるだけ~
以前はくしきりでやったのですが、種が残っており
後で種を取り除くのが面倒だったので今年は輪切りで。



みじん切りで作った市販のレモン塩もあるので
切り方はなんでもいいようです。
輪切りで作ったほうが
塩がなじんで早く食べられそうですね。

しかしもぎたてのレモンはフレッシュです
(当たり前ですが・笑)
スーパーで買ったレモンとは切り口が大違い。



果肉がしっかりしていて果汁もいっぱい♪
お~~~!すっぱ~~~い。
いいですね♪いいですね♪
これをレモンの重さの10~20%の塩で漬け込めばOK。
一応これは発酵食品になるので
最低でも10%の塩分は必要だと思います。
あんまり塩分が少ないとカビがはえちゃいますものね。

煮沸消毒した瓶に漬け込んで
レモンソルトの仕込みの完成です。



ついでなのでみじん切りのレモンソルトも仕込みました。





輪切りのレモンソルトはレモン6個
みじん切りは3個使用。
瓶を1日に数回まわして塩をなじませ
レモンの皮がとろ~んとしてきたらお料理に使えます。
レモンと塩だけで本当に美味しい調味料になります。
家はチキンにレモンソルトが一番人気ですが
これからの季節
レモンソルトを使ったレモン鍋がおススメです。

レモンだけでなくゆず作ってもOK。
保存もきくので本当に重宝します。

レモンソルトの仕込みでした

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4 コメント

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Unknown (-makoto-)
2016-11-16 15:34:39
うお~!
梅干しに引き続き唾液が出てきました^^
レモン鍋!?
それは初耳です。
さっぱりして美味しそうですね。
完全な国産の無農薬レモン!
なんて贅沢なんでしょうか~♪
お久しぶりです^^ (voyage)
2016-11-23 18:14:26
>makotoちゃん

お返事遅くなり申し訳ございませんでした。
(実家に行っておりました)
このレモンソルトは本当におススメですよ~
そのままお鍋にポンでいいお味になります。
2~3個でお試しレモンソルトいかがですか?
素敵な生活 (mi)
2017-02-18 03:08:02
編み物をはじめたくて色んな方の所を見ていたら、編み物も素敵だけど家庭菜園にお料理に(*´꒳`*)
憧れます。
またこさせて頂きます╰(*´︶`*)╯♡
こんにちは^^ (voyage)
2017-02-28 17:40:45
>miさん

はじめまして!そしてコメントありがとうございました。
ブログ放置しっぱなしで申し訳ございませんでした。
先月父が亡くなり、ばたばたしておりましたが
無事納骨も済ませ、いつもの生活にもどりつつあります。
また色々やっていきたいと思っておりますので
よろしかったらまた遊びに来てくださいね♪
よろしくお願いいたします

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