歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

サンヒョク・・・

2010年06月30日 08時48分07秒 | 雑記
今パソコン開けてビックリ!
冬のソナタのサンヒョク役のパク・ヨンハさんが
自宅で亡くなっていたとか・・・

冬ソナのパクちゃん



でもなんでパクちゃんが・・・
自殺らしいのですが信じられない。
詳しいことはわからないのでなんとも言えないけれど
32歳で逝ちゃあダメだよ!

韓国の芸能人は自殺が多いけれど
まさかパクちゃんがこんな道を選択するなんて・・・
冬ソナでしか知らないけれど
ちょっと衝撃をうけました。

パク・ヨンハさんのご冥福をお祈り申し上げます。

ズッキーニ巨大化計画

2010年06月29日 15時37分15秒 | 家庭菜園
日本サッカーが熱い
今日はいよいよパラグアイ戦ですね~
また正座でテレビ観戦かな(笑)

毎日飽きもせず菜園ネタですが
うどん粉病の蔓延になす術もなく
もう泣きたくなっちゃいます。
あんなに元気だったのに・・・
どーしてなんだよぉ~梅雨のバカヤロー
どんどん広がるのでまたまた葉っぱを切りました。

残りの葉っぱも色が悪い・・・



葉っぱの裏はこんなに真っ白だよ・・・



ズッキーニの茎は空洞でフキみたいでしょ。
でもフキのように柔軟性がないから
風でポキッってなっちゃうんですよ~



葉っぱは元気ないけど今日も雄花が咲いています。
つぼみも次から次へとでてきているのにぃ。。。
だからうどん粉病がとっても残念。



食べごろのズッキーニなんですけど
もう収穫しない!



お友達のmakotoちゃんが
採り忘れて?巨大化したズッキーニを食べてみたら
美味しかったようで
太くても美味しいので早く収穫したらもったいないって(笑)
そーだよね~
フランスなんかラグビーボールくらいの
ズッキーニを食べるみたいだし
私もちょっと大きいズッキーニにしてみようかな
うん。そーしよーっと
ズッキーニも終わりっぽいから
最後くらい遊んでみてもね。
冬瓜くらいの大きさにしてやるぅ~~~

今日もまた2本収穫♪(これで25本目)
支柱の輪っかにひっかかりちょっと変形ブラックトスカ。
花が咲かずに大きくなったイエロートスカ。



ズッキーニも色々料理したけれど
ネットで胡麻和えをやっている方がいたのでまねっこ。



これはどうみてもきゅうりに見えるけど
お味はやっぱりズッキーニ(笑)
食感がちょっとくにゅくにゅ~
でもズッキーニの胡麻和えもありかな?

さっ!どこまで大きくなるか楽しみです。

ヨン様3D

2010年06月28日 18時04分27秒 | 雑記
今日は久しぶりのおでかけ。
ヨン友ちゃんとヨン様の
劇場版『ペ・ヨンジュン3D in 東京ドーム 2009』を見て来ました。
これは去年の秋2日間にわたって行われた
ペ・ヨンジュンのイベントのドキュメンタリーです。



東京ドームにはもちろん2日間とも行きました
DVDで何回も見たし行かなくてもいいかなって思っていたところ
ヨン友ちゃんの「行くのだ!」の一声で行くことに(笑)
私なんかドームでこ~~~~~んなちっちゃなヨン様だったんだから!
はい!はい!わかってますって。

私なんかアリーナの1列目と5列目だったもんねぇ
でもねあなた!3Dよ!3D!
目の前にヨン様いるんだよ。
どーする?(笑)

私はアバターに続いて2回目の3Dですが
ヨン様3Dはアバターみたいに動きが激しくないから
よかったです。
大画面で3D・・・
もうヨン様独り占め状態です(笑)
映像もきれいでしたが
ヨン様の誠実な人柄が伝わってきて
ここのところちょっと下がっていたヨン様熱が
ぶり返してきました。
やっぱりヨンジュンはいいわ

3Dめがねはヨンくまちゃんへのお土産に・・・



次にヨン様に会えるのは12月14日。
また東京ドームでイベントがあります。
チケット頑張って取らなくちゃ!
今から燃えている私とヨン友ちゃんです


味噌その後(たまり)

2010年06月28日 07時24分59秒 | 味噌作り
梅干し漬けもひと段落し後は土用干しを待つだけですが
カビが生えていないかチェックばっかりしています。
そんなに蓋を開けたらガビるよ~
と思いながらもついつい
だって気になるぅ~
でも私一度もカビ生えたことないもんね

樽漬けの梅干しもきれいな梅酢です。
よし!よし!



梅のついでに味噌も見ちゃおーっと!
前回の天地返しの時に見られなかったたまりができていました。
この汁がたまりでいいんですよね?



ちょっと舐めてみたら・・・
塩加減もちょうどよく甘みもあって美味しい♪
味噌の旨みが凝縮してる感じでいいお味
これでらっきょうを漬けたららっきょうのたまり漬けってことか。
な~るほど。
味噌も梅干もそうだけど
日本のスローフードには無駄がないですね~

ここまで見ちゃうとまた天地返しやっちゃうよ(笑)
おい!おい!次の予定は8月のはずだぞぉ!

カビもなく色も大分味噌らしくなりました
前回よりだいぶ柔らかくなり
熟成により味噌のいい香りも増しています。
こんなに上手に作れるのなら(すでに手前味噌・笑)
もっと仕込めばよかった・・・



さて・・・
このたまりってどーするの?(笑)



味噌の旨み成分なんだから混ぜちゃえばいいのよね。
美味しくなっておくれ~と願いを込めて
まぜまぜ



まだ熟成の真っ最中だけど
これ十分いけます。
私この後きゅうりにつけて丸かじりしました(笑)



きれいにホワイトリカーで消毒して
漬物用のシャワーキャップ(笑)をかけて
2度目の天地返し終了。
(普通天地返しは梅雨明けにやるそうですが・・・



梅干・味噌・野菜作り・・・
ちょっとロハスな生活か?(笑)
ロハスやスローフードと言えばちょっとおしゃれだけど
私の場合はただの梅干ばあさん

味噌も梅干しもほんと簡単に出来るのです。
だって昔の人はみ~んな自分で作ってたんだものね。
安全・安心・美味しい・楽しい・・・
そしてちょっとだけ主婦の株が上がる(笑)
ひと段落ついたら
また嵌まる何かを探しましょうか

家庭菜園(6月27日)

2010年06月27日 19時18分04秒 | 家庭菜園
ここのところ忙しかったのと
お天気が悪いのが重なり
ちょっと野菜の世話が出来なかったとたん
あっというまに家のズッキーニ
うどん粉病にやられれしまいました
おまけに風で茎は折れるし葉っぱが黄色くなるわで
あの元気だったズッキーニが嘘のようです
葉っぱの裏側が真っ白・・・



ダコニール効いていたんだけどなぁ・・・
耐性っていうんでしょうかねぇ。
なんか効かなくなってる。
他の殺菌剤探してこようかなぁ・・・
重曹が効くというのも聞いたことあるので
またちょっと調べてみようと思っています。

それでも今日も2本収穫♪これでズッキーニ23本目。
きゅうちゃん1号も収穫。



我が家にトマトもやっと色づき始めました。
赤いルンゴは1番最初に結実したもの。
ちゃんと順番に赤くなるんだなぁ~と感心(当たり前だけど・笑)



とにかく実つきが凄いシャンデリアトマト。
1段で30個ほどついてます
これが5段ですから見ごたえあります
ズッキーニはショックだけど
これからはトマトだ!
変わり身が早いのもおばちゃんならでは(笑)



出遅れて植えたきゅうりもやっと収穫♪



ハバネロもこんなに大きくなりました。



小さいけどハバネロだ!ハバネロ!
たくさん実がついています。
だけど今のところピーマンかししとうといった感じ



こんなちいさくても激辛なんだろうな~
かじってみる?
いゃ・・・怖い(苦笑)

makotoちゃんに種をいただいたペッパーバルーン。
やっとここまで大きくなりました。



ペッパーバルーンもこれまた辛いピーマン?唐辛子?
他にもタバスコも植えたし
辛いものばかりだね

でもこれで自家製タバスコとサルサソースを
作るのを楽しみにしているのです♪
ハバネロを使ったゆず胡椒もいけるらしいし
家庭菜園の楽しみもまだまだ広がります

レンジでポテチ

2010年06月23日 17時00分14秒 | 料理
ダイエットをしている時にネットで
電子レンジでポテトチップスを作る調理器具を見つけて
何回も買おうと思ったのですが
送料を考えると買う気が起きず(ケチですねぇ~。笑)
ドンキーででも探してみようと思いながらも
いつも忘れて・・・
でも忘れるってことは
そんなに必要じゃないってことになりますね~
ポテトチップは今ではほとんど買わなくなりましたが
自分で収穫したじゃがいもを見ていたら
なんか無性にポテトチップが食べたくなりました

別にあんなものがなくたって(失礼・笑)
じゃがいもをスライスして
電子レンジにかければいいんだわ。
じゃがいも1個をスライスして
揚げないポテトチップスを作ってみました。

うん。ポテトチップスに見えるわ





見た目はそんなに違いはないけど
お味は・・・
美味しいと思えば美味しいけど
まずいと思えばまずい(笑)
どっちなんだ!
ポテトチップスのあの味を想像してたら
やっぱり物足りないし
別物と思えばこれもあり(笑)
でもヘルシーでいいんじゃないでしょうかね
家の家族には好評でした。

じゃがいもをスライスして
キッチンペーパーで水気をとり
クッキングシートをの上にじゃがいもをのせ
(私はここで軽く塩をふりました)
600Wで3分
じゃがいもをひっくりかえして2分。
じゃがいもの厚さやレンジの機種にもよりますが
ひっくり返して
うっすら焦げ目がついたら出来上がり

じゃがいも1個で結構たくさん作れるんですね~
カルビーや湖池屋のポテトチップスって
一袋にじゃがいも1個くらいしか使ってないんじゃないの?(笑)
2個は絶対使ってないわね・・・
な~んて思った午後でした

合宿免許

2010年06月23日 16時11分55秒 | 雑記
家の息子ちゃんまだ車の免許取っていません。
大学に入ったら早く取っちゃいなさい!
って何回も言ったのにサークルが忙しくて
後で~後で~
今息子のようにあまり車に興味のない子が結構いるんです。
結局車よりも電車の方が早いし
免許がなくても困らないと言うのです。

そんな息子ももういいかげんに免許を取らないと!
とやっと重い腰があがりました。
だけど時間がないので合宿で取るそうで・・・
学校の生協から合宿免許のパンフをもらって来ました。



話には聞いていたけど・・・
合宿免許って(笑)
往復交通費・宿泊代・食事はもちろんのこと
観光付きとかケーキバイキング・カラオケ・BBQ・ボーリング無料とか(笑)
まだありますよ~
花火大会・スイカ割り・かき氷食べ放題・夕日クルーズetc.
なんじゃこりゃ

ほとんど東北地方の教習所ですが
これは合宿というよりちょっとした旅行気分ですね。
しかもお値段も安い。
時期にもよりますが22万~26万くらいです。
こんなことして儲かるのかしら?

息子の友達も新潟・仙台・盛岡とかで取ってるし
やっぱり遠くても短時間で免許がとれる!
っていうのは魅力なんでしょうね。

私の友達のお子さんも仙台で免許取ったのですが
仮免が受かった時には
お祝いで
お寿司屋さんにつれて行ってもらったとか。
息子の友達は米沢牛だって(笑)

合宿免許は今ではすっかり
大学生向けの商品になっているんですね~
今の免許事情がこんなことになっているとは
時代なんでしょうけど
ちょっとおばちゃんビックリしました

花ズッキーニ

2010年06月21日 20時00分25秒 | 料理
今年はズッキーニが採れて採れて
初収穫からほとんど毎食べています。

美味しいけどそろそろ飽きてきた(笑)
そんなわけで今日は花ズッキーニを収穫することに。

ズッキーニの花は咲いたらすぐに萎んでしまうので
花ズッキーニはなかなか市場に出回りませんね。
(私は売っているの見たことありませんが・・・)
これは栽培している人の特権だから
花ズッキーニは是非食べなければ

今日はうまいぐあいに5つ採れました。



花ズッキーニなんて料理したことないのでよくわかりませんが
すぐに萎んでしまうし
なによりズッキーニの花びらは薄い・・・
萎んだ花びらを開いて破いてしまったらよくないと思い
おしべを切り取りきれいに洗い
中にティッシュを詰めて冷蔵庫に入れておきました。

朝収穫したのですが夕方まで萎んでいませんでした。
いいね!いいね!
これなら中に詰めやすいわ



花ズッキーニのフリッター

花の中にモッツァレラとアンチョビを詰めてビール衣で揚げました。
これ一度作ってみたかったの~
念願が叶いました。



衣が薄かったのか
チーズが溶け出して揚げるの怖かった~
花ズッキーニのフリットって
こんなのでいいのかなぁ~
なにしろ食べたことないもので
でも絶対美味しいはず!



写真なんか撮ってるからちょっと冷めてしまったけど
モッツァレラがトロ~ン。
アンチョビとモッツァレラとズッキーニが合う!合う!
アンチョビ入れて大正解♪
とっても美味しくいただきました



家のズッキーニ。
これを6鉢育てています。



かなり元気なので
まだまだ収穫期待出来そうです♪
さて・・・
私はこの夏いったい
何本のズッキーニを食べるでしょうか?(笑)

家庭菜園(6月20日)

2010年06月20日 15時54分31秒 | 家庭菜園
夕べはワールドカップ・今日は全米オープンと
テレビを見まくっていました。
最近はあまりテレビを見なくなりましたがスポーツだけは別。
作られていない感動があるから
ついつい熱くなっちゃいます。

今日は変なお天気で
ムシムシしていて風が強い!
お昼のニュースで関東甲信越はこれから夜にかけて
雷を伴った急な強い雨や突風竜巻などの恐れがあるって!

もう吹いてるよ

ズッキーニは風に弱いのよぉ~
先日の雨の時もかなり風が吹いて
ズッキーニの葉っぱの茎が4~5本折れてました。
ズッキーニは収穫が始まったばっかり。
風なんかに負けてられないわ!
お昼ごはんの用意もせずにズッキーニのお世話に。
(世話焼きばあさんです・笑)

茎を紐で支柱にくくりつけ
風除けネットで覆ってみたのですが・・・
なんとかこれで凌いでおくれ



他の野菜も避難させて・・・
でも置き場所がない!
家の中にまで鉢を運んでいる私に
なんでこんなに植えるわけ?と冷ややかな夫。
いいじゃないのぉ~
あなたもやれば?楽しいよ♪
「迷・惑!!!」
そーですか!!!
でもね・・・
いつもスーパーで買っている野菜が家で育てられちゃうわけよ。
しかも食べられるんだよ。
私感動しちゃうんだけどな

インゲンの花



今日はインゲン初収穫です。
ほったらかしだったけどちゃんと育ってる♪
今夜のお味噌汁に入れよう(笑)
(ちなみにズッキーニは16本目)



食用ほうずきがなってると思ったら蕾でした。
花が咲かなければ実になりませんね
でもこの蕾すでにほうずきっぽいですよね。
かわいい~♪



食用ほうずきの花
これはオクラの花に似ている?
扁平でベーゴマみたい。



近江生姜の芽も出てきました。
生姜って発芽に時間がかかります。
これを梅酢に漬けて食べるのが楽しみ♪



家のきゅーちゃん1号。



さつまいももプランターに植えています。



無理!無理!ってみんな言うけど
じゃがいもがなるんだもんさつま芋だってきっと

それにしても風がかなり強くなってきています。
早くなんとかおさまってくれればいいのですが・・・
野菜作りはほんと!大変だ!
避難できなかった子負けるんじゃないぞぉ~

トマトの摘芯

2010年06月18日 14時14分07秒 | 家庭菜園
また今夜から雨の予報。
しばらくお天気が悪そうなので
今日は梅雨の合間の庭仕事です。

ゆりの花が咲きました
去年植え替えをしたので咲いてくれるか心配していました。
今年も見ることが出来てよかったです。



花の名前はまったくわからない私
こちらの白いゆりもきれい。
やっぱり野菜の花よりきれいだ!(笑)



桔梗の花も咲いちゃった。
桔梗ってこの時期咲くんでしたっけ???



トマトが伸びすぎてもう私の背の高さほどになっています。

 

花も5~6段目までついているので
そろそろ摘芯をしないと・・・
あまり丈をのばすと
栄養がいきわたらなくて実が小さくなるとのこと。
だいたい5段目くらいで摘心をしている方が多かったですが
中には9段という方も(笑)

でもねぇ・・・
小さいんだけど花芽がついてるんですよね・・・
チョッキンしちゃうのなんかもったいないわ。
う~~~ん。どうしよう(笑)

でもこれ以上伸びたら支柱も足りなくなるし
切るとしますか!
トマトの摘芯は最後の花のひとつ上の葉っぱを残して
切るんだそうです。
これも美味しいトマトのためですもんね。



シャンデリアトマト・サントリー元気野菜のルビーのとルンゴ
順調に育っています。
ただイエローアイコは実のつきが悪いんですよぉ・・・
何故だ?







あなたたちのために摘芯したんだから
美味しいトマトになってちょうだいね~