去年、いただきものの大量きゅうりに困り
消費方法を探していたところ
冷凍保存できるきゅうりの佃煮(漬物?)にたどり着きました。
先日、菜園友達から食べるの手伝って!と
今年も来ましたよ、大量きゅうり♪
ご近所さんに配っても、まだこ~んなに
家だってきゅうりなってるし~
私はかっぱじゃないんだから(苦笑)
でも今年もきゅうりの佃煮で消費しようと思ったところ
夫から
「あれは、あれで美味しいけれど、もっとパリッとならない?」
とのリクエストが・・・
確かに、あれは煮るからパリパリしないわねぇ。
夫はきゅうりのキューちゃんみたいなのがいいらしい。
パリパリ・・・
パリパリさせるには水分だわ!
塩で揉んで水分をだしてもたかが知れてる。
そうだ!干して水分抜けばいいんだわ
早速干し野菜の本を見てみたら、あった!干しきゅうり♪
それでは早速ということで、きゅうりを干してみました
干し始め~干し終わり~(一日干しました)
かなり脱水できています。
この干しあがったきゅうりを
きゅうりのキューちゃん風に漬け込んでみました。
(干したきゅうりは、熱湯消毒をしてあります。
熱湯をかけただけですが・笑)
漬けだれは基本、醤油:酢=1:1
これを元にお好みでアレンジすればOKです。
私はこれに、適当に麵つゆ・お酒・みりんを加えました。
(生姜の千切り・たかのつめもね^^)
これを煮立てて、熱いうちにきゅうりを漬け込みます。
冷めてから冷蔵庫で一晩置いたものはこちら。
干してあるので、味がしみやすく
食感も生のきゅうりのシャキシャキから
パリパリ・ポリポリって感じです。
干しきゅうり、炒め物にも使えそうですよ~
友達に話したら
干しきゅうりの炒め物、TVの料理番組でやってたわ。
お肉と一緒に炒めてた!って。
あら、知っていたのね
私なんか、きゅうりといえば、サラダ・糠漬け・酢の物・お味噌でポリポリ
最近では山形のだし・冷汁これくらいしか知りませんが
干すことによって、レパートリーが広がっていいですね。
これも冷凍保存できるので
きゅうりの消費にお困りの方は、干しきゅうりおススメです
消費方法を探していたところ
冷凍保存できるきゅうりの佃煮(漬物?)にたどり着きました。
先日、菜園友達から食べるの手伝って!と
今年も来ましたよ、大量きゅうり♪
ご近所さんに配っても、まだこ~んなに
家だってきゅうりなってるし~
私はかっぱじゃないんだから(苦笑)
でも今年もきゅうりの佃煮で消費しようと思ったところ
夫から
「あれは、あれで美味しいけれど、もっとパリッとならない?」
とのリクエストが・・・
確かに、あれは煮るからパリパリしないわねぇ。
夫はきゅうりのキューちゃんみたいなのがいいらしい。
パリパリ・・・
パリパリさせるには水分だわ!
塩で揉んで水分をだしてもたかが知れてる。
そうだ!干して水分抜けばいいんだわ
早速干し野菜の本を見てみたら、あった!干しきゅうり♪
それでは早速ということで、きゅうりを干してみました
干し始め~干し終わり~(一日干しました)
かなり脱水できています。
この干しあがったきゅうりを
きゅうりのキューちゃん風に漬け込んでみました。
(干したきゅうりは、熱湯消毒をしてあります。
熱湯をかけただけですが・笑)
漬けだれは基本、醤油:酢=1:1
これを元にお好みでアレンジすればOKです。
私はこれに、適当に麵つゆ・お酒・みりんを加えました。
(生姜の千切り・たかのつめもね^^)
これを煮立てて、熱いうちにきゅうりを漬け込みます。
冷めてから冷蔵庫で一晩置いたものはこちら。
干してあるので、味がしみやすく
食感も生のきゅうりのシャキシャキから
パリパリ・ポリポリって感じです。
干しきゅうり、炒め物にも使えそうですよ~
友達に話したら
干しきゅうりの炒め物、TVの料理番組でやってたわ。
お肉と一緒に炒めてた!って。
あら、知っていたのね
私なんか、きゅうりといえば、サラダ・糠漬け・酢の物・お味噌でポリポリ
最近では山形のだし・冷汁これくらいしか知りませんが
干すことによって、レパートリーが広がっていいですね。
これも冷凍保存できるので
きゅうりの消費にお困りの方は、干しきゅうりおススメです
今年初めてきゅうりのQちゃんもどきを作った所
その美味しさにハマってしまいました(笑)
確かに手できゅうりの水分を搾るの大変だった~
でもこれイイですね試してみます
味付けする前に冷凍すればいいんですよね?
これだと一年中、Qちゃんが楽しめそうです
きゅうりが苦手な人、意外といらっしゃいますよね。
あの青臭い匂いがダメなのかしら?
きゅうりを干すなんて、夢にも思いませんでしたが
干したきゅうりいいですよ・笑
ポリポリ感が違います♪
冷凍方法は・・・
味を付けても、つける前でもどちらでもいいと思います。
(味付けなしの冷凍は、やったことないのですが・笑
今試しにやってうるところです^^)
干しきゅうりのフリッターとか
肉巻きとかも美味しいそうです。
作ったら、またご報告しますね
先日は失礼いたしました…><
キュウリすごいですね。
この間ナイナイアンサーで、キュウリを毎日1~2本毎日食べるだけで痩せたってやってましたよ。
なにやら脂肪分解酵素が豊富に含まれている?とかなんとか。
今や毎日河童のようにキュウリを食べてます^^
女芸人のまちゃまちゃさんがお腹をへこますエクササイズと併用してキュウリを毎日食べてすっきりしてました。
まぁあの方そこまでブヨブヨではなかったからだけど…。
私も今またコアリズム始めました。
ちょっと食欲が落ちているせいもありますが、2週間で2.5kg減りましたよ~。
採りたて野菜をいただくのはうれしいんだけど
いくらなんでも食べ切れません><
きゅうりで痩せるなら食べてみようかしら?
きゅうりに脂肪分解酵素があるなんて
これはいいことを聞きました
最近お肉がタラタラしてきちゃって(苦笑)
体重減らなくてもいいから
締まった体になりた~~~~い!
タラタラしてても、柔らかくて気持ちはいいんだけどね
きゅうりかじって頑張ります^^