歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

コットンボール 2

2011年08月31日 16時50分57秒 | 家庭菜園
おととい弾けたコットンボール1号。
その後弾けたものは、まだありませんが
雨に濡れたらいけないと、軒下に避難させました。

綿ががくからあふれんばかりに、ふきだしてきました。



綿は4つに割れるものだと思っていましたが
弾ける前のグリーンボールをよくみると
4つばかりではありませんでした。

これは4つに筋が入っていますが・・・



これは3つに



こちらは5つに・・・



ほぉ~みんな同じではないんですね。
葉っぱの方は相変わらず葉巻虫が・・・
このように葉っぱを丸めて、中にかくれています





薬は使わないので
見つけたら、葉っぱをちょっきん
そして、その後踏んづける(苦笑)
これが一番です

綿の栽培は今回で2回目。
以前はドライフラワーとして飾っていたのですが、
今回はそのままではなくて
綿として何かしたいなぁ~と漠然と考えていました。
そしてちょっと調べてみたら、
摘み取っただけでは、綿にはならないということがわかりました。
種を取り(綿繰り)綿打ちをして、初めて綿になるとか。
つまり綿の繊維を十分にほぐすっていうことでしょうね。

たかが鉢植えにした綿ですから
いったいいくつのコットンボールができるかわかりませんが
ちょっと綿打ちをやってみたくなり
綿打ち用の道具を買ってしまいました

コットン用のハンドカーダー♪





本来は種をとった綿を、弓のようなものでたたいて(?)ほぐし
綿打ちをするらしいのですが
綿弓だと埃がたってしまうので
そこで羊毛の毛を混ぜる時に使うハンドカーダーが便利だとか・・・
コットン用というのがあったので買ってみました。

これに種をとった綿をのせて
左右にほぐしていくと綿ができるというわけですね。
そしてそれを紡いだら糸になると・・・
わぁ~なんかワクワクしてきました。

量が量なので糸を紡ぐまではいきませんが
もしかしてやりたくなるかもしれないと思い
糸紡ぎ用のスピンドルという道具も買いました

何か作るにはかなりの綿が必要になりますが
いつか自分で育てた綿を
自分で紡いで
何か作れたら最高だろうな♪
な~んて、ただいま妄想中でございます

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ゴーヤのピリ辛醤油漬け

2011年08月30日 17時42分17秒 | 家庭菜園
暑いといっても、心なしか風は秋の気配が・・・
しかしまだまだ動くと汗だくな私です。
もうどうしていいかわからないくらい順調なゴーヤ(苦笑)



摘芯したのに、脇芽がすごく
2階のベランダを飛び越えてしまっています。
なんでこんなところにネット張っちゃったんだろう・・・
ちょっと後悔。
何故って?布団が干せないんです(苦笑)
ちょっとそこまで、考えていませんでした

  

ところどころ葉っぱが黄色くなってはいるものの
まだまだ元気なゴーヤです。



ただいまこのサイズのゴーヤ、12本確認。
喜んでいいのか悪いのか・・・今日も3本収穫しましたが(苦笑)
さて、もう飽き飽きしているゴーヤですが
今日は何して食べましょうか

ということで今日はゴーヤの醤油漬けを作ってみました。

   

塩をふってよく水切りしたゴーヤを
醤油・お酒・お酢・にんにく・鷹のつめをあわせたたれに漬けるだけ。
これいけるかも
ネットでは見たのですが、作り方は色々で
お醤油だけとかハチミツを入れたり・生姜入りなんてものもありました。
共通しているものは、醤油とにんにくだけ。
後はお好みで好きにしてね♪ってとこでしょうか(笑)

私は甘いのが好きではないので
醤油・お酒・お酢を少々でやってみました。

かなりいけると思いますので
ゴーヤに飽きた方是非お試し下さいませ

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コットンボール

2011年08月29日 16時26分59秒 | 家庭菜園
野菜ではないのですが
この夏元気だったのが綿。
かなり花が咲いて、コットンボールをつけています。



  

葉っぱは葉巻虫にやられて、かなりきたなくなってます
だけど~負けるなコットンです。

弾ける前のコットンボール♪



コットンボールが20個ほどできているのですが
あれ?
もしかして弾けた?



綿が弾けてるぅ~
わぁ~気がつかなかった
でも弾け具合からすると弾けたのは今日でしょうね。

わぁ~なんかうれしいぞ♪





まだ実が割れただけですが
しばらくすると綿が中からふきだして、
垂れ下がるようになったら収穫らしいです。
よくふきださない未熟な綿は、いい綿にはならないとのこと。
さわると・・・
ふわふわ♪
うん。綿だぁ~(笑)

そうそう!コットン(綿の木)は1年草じゃないんです。
これは知りませんでした。
多年草なので、枝を切り詰めて植え替えをし
室内で“越冬”させれば、翌春には発芽するんだそうです。

上手に越冬させて来年もまた綿を育てたいと思います。

いやぁ~それにしてもうれしい。
これからしばらく綿の収穫が続きそうです

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生姜とパプリカ

2011年08月29日 14時49分19秒 | 家庭菜園
涼しそうになったといってもまだ動くと汗だく。
秋蒔きの準備もあるので鉢やプランターの片付け~
リベンジで植えた丸型・UFO型ズッキーニも廃棄。
丸型は4~5個収穫できましたが、UFO型は0個。
チーン
うどん粉病についてもう少し詳しく調べないといけないようです

さて~去年はもう収穫をしてた新生姜。
今年は・・・と申しますと・・・





だいぶ葉っぱが元気になってきました。
(ちょっと日陰におき過ぎて成長が悪かった)
こうなるとちょっと様子を見たくなる私

手前の生姜をちょっと掘ってみまーす。
うはっ♪生姜だぁ~





はい!本日の収穫新生姜でございます♪





思っていたよりも育っていました。
やっぱり日当たりのいい所へ持って来たのがよかったですね。
この生姜は私の作った味噌をつけて
夕飯でいただこうと思います

うれしいことがあれば困った事も・・・

今の楽しみのひとつのパプリカ



そのパプリカの実が何者かに・・・



これも



あら!これもじゃないのぉ~



あらら・・・
どーして?なんでパプリカに穴があいてんの???
せっかくここまで育ったのにぃ・・・
酷い!ひどい!酷いわ



ピーマン系はほったらかしでも育つって聞いたけど(笑)
そんなことなかったですね。
野菜作りって難しいなぁ~

パプリカ大きくなるかなぁ・・・・
ちょっと心配


モチーフつなぎのブランケット

2011年08月27日 14時46分51秒 | 編み物
先日から編んでいたモチーフ。
198枚つないでブランケットにしてみました。

モチーフつなぎのブランケット完成♪
やった~



あまり毛糸の消費と思って編み始めたのはいいけれど
モチーフ200個ってちょっときつかった(苦笑)
同じもののくり返しって、なんか内職みたい。
大変だったけど
私けっしてこういうの嫌いではないかな。
案外私って内職むき?だったりして

仕上げはとじ針で一枚一枚つないでいきました。
全部つないだら縁編みを・・・



それにしてもよく編みました♪

   



余り毛糸なので
ちょっと色は好みではないけれど
眠っていた毛糸が、こうやってブランケットになって
きっと喜んでくれていると思います。

次はお気に入りの色で作ってみたいですね

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家庭菜園(8月25日)

2011年08月25日 17時15分40秒 | 家庭菜園
8月も残すところ後1週間。
しっかし最近のはっきりしない不安定なお天気はどーしたものでしょうか。
今日も雨が降ったりやんだり
おまけにムシムシして・・・
こんなお天気なので、家庭菜園もちょっとご無沙汰していますが



友達の畑にお願いして植えてもらっているバターナッツ。
収穫したからと、届けてくれました(4・5個目)



わぁ~凄い!すごい♪
右のバターナッツは巨大な落花生みたいです。
今回はうん。色もいいわ~
リベンジで、私ももう1回やっているのですが、
また葉っぱがうどん粉病にやられていて・・・
やっぱり家では無理なのかなぁ・・・って凹んでいます

そして・・・収穫を忘れたゴーヤ(4本)
採らなかったら巨大になった・・・



ありがたいことだけど
もうゴーヤは怖くて(苦笑)
私の体もしかしてゴーヤ臭がしてきたりして

ここにきてパプリカの実がぐんと大きくなっています。
(ピーマンではありまあせん。真っ赤なパプリカです





こんな実が20個くらいついているのですが
みんな大きく育つのかしら?
それとも間引いて、大きくするものを選んだほうがいいのかな?
ピーマンのようにゴロゴロ実がついているパプリカです。

パプリカつながりで唐辛子。



葉っぱの中には青唐辛子がいっぱい♪
これも種蒔き遅かったので、赤くなるのはまだ先ですね。



そして・・・
こちらも唐辛子なのですが・・・



先ほどの唐辛子と比べると、あまり元気がよくありませんが
それでもちゃんと、唐辛子は出来ています。
実はこの唐辛子
クロメンガタスズメ・緑色型の幼虫の坂田君に食べられて
丸坊主になった唐辛子なんです。



茎だけになってしまったのですが
それでも枯れた様子が見られなかったので
水をやっていたのですが・・・
そうしたらなんと芽が出てきた(笑)
という唐辛子です

そろそろ秋蒔きの準備をしなないとね♪
秋には落花生やさつま芋の収穫も待ってるし
楽しみでございます

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モチーフつないで・・・

2011年08月21日 16時35分40秒 | 編み物
涼しくなってからちょっと片付けを始めたら・・・
編み残しの毛糸が出てくる!出てくる!
私こんなに毛糸買いましたっけ?って(苦笑)
秋の声を聞くと、毎年編み物がやりたくなりますが
いいかげんにこの残り毛糸を使わなくては・・・

かといって何か出来るほどの玉数でもない。
そうだ!こういう時は残り毛糸でモチーフだわ
ベースが白なら、何色を持ってきてもOK!だし~
そんなことを考えていたら
片付けはそっちのけで編み物をはじめてしまった私
へたくそだけど、編み物が好きなんですね~
TVを見ながらとにかく編み始めておりました。



モチーフも本当にシンプルなもの。
何が出来るかわからないので
とにかく編んで、後からつなげる事に。

ひたすら編んでいたらなんと110枚編みあがりました。
(そんなにあるように見えませんが・・・あるんですよ110枚



つなげたらどんな感じになるのかなぁ~
編むのも飽きたので、ちょっとつなげてみることに。





40枚ほどつなげてみましたが
結構かわいい♪
とても残り糸には見えません。
毛糸もたくさんあるので、ブランケットが作れそうです。
でも後100枚は編まないとね。
難しいものは作れないけど
小さなものをつないで、大きいものに仕上げていくのも楽しいですね。

寒くなる前の完成を目指して~
飽きる前に仕上げたいと思っています

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味噌天地返し(2回目)

2011年08月20日 17時31分28秒 | 味噌作り
5月7日に天地返しをして以来2回目の天地返しです。
ジップロック仕込みの方は
暑さのせいか、かなり発酵がすすんだ色になっていたので
6月には、もう冷蔵庫に入れてしまいました。
(何回か食べましたが、美味しかったです♪)

ジップロック仕込み味噌



冷蔵庫に入れれは発酵は止まるので、色はそのままですね~
それでは樽仕込みの味噌はどうなっているでしょうか?
ちょっとワクワク!

ビニールを外し蓋をあけると~



わぁ~これだけで、もうかなりお味噌のいい香りがしてきます。
添加物の入った味噌じゃあ、この香りはしないでしょうね。
本当にいい香りだこと
早く!早く!重石をはずして~
はい!はい!

わぁぁぁ~たまりがいっぱいでてる。





色もいい感じです。
6月の天地返しの時は、まだ白っぽくて・・・
たった2ケ月でこんなに熟成された色になるんですね。
今回は、ビニールをしいて仕込んだから
たまりをうまく取ることが出来ません。
せっかくこんなにたまりが出ているのにぃ・・・
もったいないわ



ビニールをあけると本当になんていい香りなの?
っていうくらい
芳醇な香りが広がってきます。
最初に味噌作った人って・・・
たぶん偶然だったと思うけど、これは凄いですね。
今回もまたカビはなし。
味噌玉の時は、かなり硬く感じていましたが、
どちらかというと、味噌玉は硬いくらいの方がいいのかもしれません。
だって今がちょうどいい硬さなんですもの

今回も、木杓子でよく混ぜ合わせるだけの天地返し。



色的にはもう完成でよさそうですが
今年は11月頃まで、もうしばらく樽の中でお休みいただこうと思います。
またホワイトリカーで全部拭いて~
元にもどして~
はい!2回目天地返し完了です♪

今年もこのお味噌の嫁入り先はほぼ決まっております。
梅干しもそうだけど
お世辞でも差し上げたみなさんは、美味しいって(笑)
褒められるとついつい調子に乗ってしまう私ですが、
この味噌作りも、梅干同様
私の恒例行事のひとつになりそうな気がしてきました

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家庭菜園(8月20日)

2011年08月20日 16時23分32秒 | 家庭菜園
昨日からぐっと気温が下がり、過ごしやすくなったので
チャンス!とばかりに
草取りやらプランターの片付けなど久しぶりの庭仕事。
ホーム玉ねぎも植えました♪

そろそろ収穫時期かな?食べられるほおずき。



ほおずきの収穫時期は、皮が淡褐色になったら・・・
ということなのでもう収穫してよさそうですね。

だけど・・・
この食べらるほおずき、こんなに育っているのですが・・・



   

去年は台風で枝が折れ全滅でしたが
今年はご覧の通り育つには育っているけど
実の付きが悪く、5~6個しか実がついていません。
というより、花があまり咲きませんでした。

ただ背ばかり伸びるだけなら、処分しようと思ったのですが
このほおずき調べてみたら
収穫時期は8月と10月の2回あるらしく
本当に美味しいのは、10月収穫のものらしいのです。
という事は、これからまた花が咲くってことのようなので
10月収穫に期待をしています。

食べられるほおずきって、高級フルーツなんですものね。
こんなプランターでホイホイ出来るわけないか
そういうことにしておきましょう。

そして・・・今日もゴーヤの収穫。



今日は10本収穫です(計21本)
さてさて、このゴーヤどうしようかと思っていたところ
シンティーさんから
ゴーヤのお好み焼き風の作り方を教えていただいたので
早速作ってみました。
(詳しい作り方は~
ぱりぱりゴーヤチップスのシンティーさんのコメントに書いてあります

ゴーヤのお好み焼き風♪





ゴーヤにソースとマヨネーズがこんなにあうとは(笑)
苦味も気にならず、これはかなり食べやすいですよ~
ソースを塗る前は・・・
私はこれだけでもいけちゃう(笑)



ゴーヤのたまご焼きみたいですが
ゴーヤに片栗粉をまぶして焼いているので
それがポイントかと思います。





簡単に出来てボリュームもあって、とっても美味しかったです。
シンティーさんこれでよかったでしょうか?(笑)
違っていても美味しいから、まっいっか♪

まだまだゴーヤレシピありそうですね。
おすすめレシピががありましたら、教えていただけたらと思います

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ぱりぱりゴーヤチップス

2011年08月18日 10時53分03秒 | 料理
ゴーヤのグリーンカーテンブームで
ここにきてゴーヤの頂き物が増えているような(苦笑)
あのぉ~家もゴーヤやっているんですけどぉ

たぶんこうなることは予想していたので
事前にゴーヤ料理のレシピを調べておいた私ですが
今回はゴーヤを干してゴーヤチップスに♪

カリカリに干すのではなくセミドライで~



手前の丸ザルは半日干したもの。
角ザルは今日のゴーヤです。

去年も干しゴーヤを作ったのですが
カリカリに干すと、色が抜けてしまい食感もイマイチ。
冷凍保存もしてみたけれど、繊維が壊れて柔らかすぎ。
どちらも私の好みではありませんでした。

ゴーヤチップスも去年作りましたが
どーしても水分が抜け切れずに、水っぽいチップスに・・・
揚げたてはおいしいけれど
ちょっと時間がたつとふにゃふにゃしてしまいました。
ゴーヤの水分量の問題なんでしょうけれど
反対に、水分が抜けるほど揚げると今度はゴーヤが黒くなり苦くなる(苦笑)
ゴーヤチップスも美味しく揚げるのは難しいですね。

そこで今年は、揚げる前に干したらいいんじゃないかと
そこで半日干した手前の丸ザルのゴーヤを揚げてみました。
(中サイズ3本)



このゴーヤに片栗粉をまぶして粉をよくはたいて揚げてみると~
はい!ゴーヤチップスの完成です



これがまたビールに合う!合う!
ゴーヤ3本なんて、あっという間に完食



揚げてから軽く塩・胡椒・ガーリックパウダーをまぶしています。
干さないで揚げるより、色もきれいだし食感もパリパリ♪
(しかし、じゃがいものようにはパリパリではありません。あしからず



今年のゴーヤは
チャンプルはもちろん塩昆布和え・ゴーヤピール・ゴーヤの佃煮
そしてチップスと楽しませてもらっていますが、
いったい後何本くらい食べるのかな~って思うと
ちょっと怖くもある私ですが(苦笑)

そして・・・
来年用にゴーヤの種もとってあります。



この種が来年また実をつけてくれることを願って・・・
それにしても
こんなにゴーヤを食べたことないですねぇ(笑)
でもゴーヤの栄養価を考えると
これは食べなければもったいない

ゴーヤを食べてこの残暑なんとかのり切りたいものです。

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