歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

秋の味覚

2013年11月20日 19時07分48秒 | 料理
ブログ友達のmakotoちゃんからおすそわけで
天然のはたけじめじを送っていただきました。

箱を開けたら、おっき~~~い(笑)
天然ものなので、きのこのかさなどに
落ち葉や汚れがついているのでお掃除開始です^^





石づきはキッチンバサミ・かさはの部分は濡れ布巾とキッチンペーパーで
ひだの部分は刷毛で(笑)お掃除しました。
これも天然ものならではですね~
この掃除が結構大変で(笑)
悪戦苦闘の末、なんとかここまできれいにしました♪



なんかエリンギに似てるかな?
全部は食べきれないので、半分干しシメジにすることに・・・



きのこ鍋だ!炊き込みご飯だ!
煮込みうどんだ!
ガーリックソテーだ!
きのこ汁だ! 
やけに夫が元気です。
そういえば、菌類好きだもんね(笑) 

とりあえず今夜は炊き込みご飯ということで
炊き込みご飯を作りました。





かさが開いているから、ちょっと大味かな?
と思っていましたが、なんのなんの
大きい分、肉厚で食べ応えあり。
匂い松茸、味シメジっていうだけのことはありますね~
シメジの炊き込みご飯本当に美味しかったです。

そしてもうひとつ。
年に一度のお楽しみがこの時期あります。
それはせいこ蟹。

数年前お友達にいただいてからすっかり虜になりました。
なかなか手に入りませんが、今はネットで買えるので
毎年予約をお願いしています。
今年は解禁と同時に送っていただいたので
もう食べてしまいましたが(笑)

せいこ蟹♪



ちょっとたまごをみせてね
わぁ~外子がいっぱいだ!内子も期待しちゃう。



せいこ蟹の内子とみその美味しさを
私、知ってしまいました(笑)
ほんと最高です♪

おいしいものはたくさんありますが
旬のものをいただくって言うのは、最高の贅沢なのかもしれませんね。

しめじも蟹も美味しかったです。
ごちそうさまでした



4 コメント

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天然ものだ~ (abu71_nomin)
2013-11-22 00:05:00
ハタケシメジの天然ものとは羨ましいですねー
数年前から栽培できるようになったので、スーパーでも
時々見かけるようになりましたが、やっぱり天然もの
には敵わないですから。。
炊き込みご飯の味も、本当に一味も二味も違ったん
でしょうね!
セイコガニももちろん北陸の冬を代表する美味しい
食材ですが、先日食べたところなので、こちらは冷静に
見ることができました。^^;
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おはようございます♪ (voyage)
2013-11-23 06:50:01
>abuさん

思いがけないおすそ分けに
天然きのこを楽しませていただきました♪
そう言えば・・・
abuさんもきのこ狩り行かれてましたよね。
いつもこんなに、美味しいものを食べていしたんですね

せいこ蟹も年に1回、必ず登場する食材となりました。
いつも甲羅に、きれいに盛り付けてから
食べようと思うのですが
待てない!(笑)
abuさんのところは生で買われるんですよね。
茹でたてを食べられるなんて
これまた贅沢♪

こちらは冷凍じゃないだけOKといったところです^^
もう1回食べたいけど
年に一度のお楽しみです
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おいしそう~!!! (-makoto-)
2013-11-25 11:10:27
マメですね~!
私は結局面倒になってジャブジャブ洗っちゃいました^^;
だってとれないんだもの。

それにしても、同じ材料で作ったはずなのに全然違うものができている~!
美味しそう!

そしてセイコ蟹!!!
食べたい!
ちょっと探しちゃおうっと♪

プリン体のなんと美味しいことか…痩せる暇が全然ありません(笑)
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うまうま♪しめじ^^ (voyage)
2013-11-25 18:55:06
>makotoちゃん

makotoちゃんのおかげで
天然シメジを堪能することができました。
きのこのお掃除はちょっと大変でしたが
それもまた楽しかったです。
(私も最後はジャブジャブ洗っちゃいましたが・笑)

天然ものは香りが違いますね~
干したものなんか、香まで凝縮してる感じで
なんか子供の頃の懐かしい匂いでした。

せいこ蟹の内子とお味噌は最高♪
日本酒にあいますよ

また食べ切れないときは
いつでもご連絡くださいね
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