梅を干して今日で4日目。
三日三晩とはいっても、最近はいつ雨が降るかわからないので
基本、昼間のみの干しですが
初日のお天気がいまひとつでしたので
4日目、半日ほど干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/69/1e342081bcee22c6e146f3c258716429.jpg)
あんまり干しすぎると、果肉がなくなっちゃうので
ぽってり感が残る程度がいいですね~
最終日なので、梅酢も干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8a/9d41d99d1e7e7600cfc2f5c7b2be69de.jpg)
ペットボトルですが、これで保存しておくと便利♪
キャップをはずしラップをかけ干しました。
紫蘇ジュースみたいだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
天然の色ってきれいですね♪
生姜を漬けたり、しば漬けを漬けたり
梅酢はお料理に大活躍。
とりこんで梅が冷めるのを待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d1/74cdbd9d65e77ce659712ec7d2dacb4f.jpg)
私は干した梅を、梅酢かるくくぐらせてから保存しますが
ここ数年、昆布を敷いての保存に嵌っています。
昆布を梅酢に漬けて柔らかくしておきます(5~6分で十分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/56/c1cf99a7fa55e9f3bd57d3354cd9d42a.jpg)
昆布をタッパーの底に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9d/a1b9a55dc0b6e0309bf46b8055c8e532.jpg)
新しい梅酢でもいいのですが、もったいないので
この昆布を漬けた梅酢に、干した梅をくぐらせて並べていきます。
一段並べたら、また昆布を。
梅干の昆布サンドですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6b/85651a38e11a1185671784d0cbd0dc96.jpg)
昆布の旨みを梅干が吸って、美味しくなるんですよ!これが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
梅10キロ分の梅干の完成です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9a/dd9144ef4378e13d27ca0919c2137d28.jpg)
梅干を漬けだした頃は、色々道具を買い揃えましたが
な~んてことない!
身近なもので簡単に漬けられるなんて。
これはもうやるしかないでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
本当に簡単ですので、まだ漬けてない方是非♪是非♪です。
追記
昨日漬けあがったしば漬けで
お昼にしば漬けご飯を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d8/9944c4126be049cabf7dc95bc14c26f6.jpg)
しば漬けを刻んで、ちりめんじゃこ・胡麻と大葉を混ぜました。
混ぜただけですがとっても美味しくいだたきました。
この猛暑のお昼にはぴったりかと♪
ごちそうさまでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
三日三晩とはいっても、最近はいつ雨が降るかわからないので
基本、昼間のみの干しですが
初日のお天気がいまひとつでしたので
4日目、半日ほど干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/69/1e342081bcee22c6e146f3c258716429.jpg)
あんまり干しすぎると、果肉がなくなっちゃうので
ぽってり感が残る程度がいいですね~
最終日なので、梅酢も干しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ef/229064124094ea84c9b6e57ac112c531.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/8a/9d41d99d1e7e7600cfc2f5c7b2be69de.jpg)
ペットボトルですが、これで保存しておくと便利♪
キャップをはずしラップをかけ干しました。
紫蘇ジュースみたいだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
天然の色ってきれいですね♪
生姜を漬けたり、しば漬けを漬けたり
梅酢はお料理に大活躍。
とりこんで梅が冷めるのを待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/d1/74cdbd9d65e77ce659712ec7d2dacb4f.jpg)
私は干した梅を、梅酢かるくくぐらせてから保存しますが
ここ数年、昆布を敷いての保存に嵌っています。
昆布を梅酢に漬けて柔らかくしておきます(5~6分で十分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/56/c1cf99a7fa55e9f3bd57d3354cd9d42a.jpg)
昆布をタッパーの底に並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9d/a1b9a55dc0b6e0309bf46b8055c8e532.jpg)
新しい梅酢でもいいのですが、もったいないので
この昆布を漬けた梅酢に、干した梅をくぐらせて並べていきます。
一段並べたら、また昆布を。
梅干の昆布サンドですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1b/b410afe827a9109fa6d6aeacbedcb283.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/6b/85651a38e11a1185671784d0cbd0dc96.jpg)
昆布の旨みを梅干が吸って、美味しくなるんですよ!これが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
梅10キロ分の梅干の完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/9a/dd9144ef4378e13d27ca0919c2137d28.jpg)
梅干を漬けだした頃は、色々道具を買い揃えましたが
な~んてことない!
身近なもので簡単に漬けられるなんて。
これはもうやるしかないでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
本当に簡単ですので、まだ漬けてない方是非♪是非♪です。
追記
昨日漬けあがったしば漬けで
お昼にしば漬けご飯を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/d8/9944c4126be049cabf7dc95bc14c26f6.jpg)
しば漬けを刻んで、ちりめんじゃこ・胡麻と大葉を混ぜました。
混ぜただけですがとっても美味しくいだたきました。
この猛暑のお昼にはぴったりかと♪
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)