梅干が完成したら、こんどはお味噌です^^
今年の味噌は、1月27日の寒仕込み。
ちょうど半年が過ぎたので、様子見がてらに天地返しです。
今年は15キロ分の味噌を仕込みました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/dd/e02dc071cbc728aa3ec2e8ad797a0bea.jpg)
一番ドキドキする瞬間です。
どーか、カビが生えていませんよーに!
は~い!OPEN♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/99/97220ceb5876a5dd464a346a982b6dba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/37/8e4d39da520c3e69cea5d67ad36aed8f.jpg)
今年もまずまずのようで一安心。
部屋中に、お味噌いい香りが広がります。
まだ半年ですので、熟成の途中ですが本当にいい香りです。
市販の味噌では、なかなかこのような香りはかげませんね。
なんか、おなかがすいてきました・笑
色も、今年は暑かったので
醗酵が進み、濃い色になっているのではないかと心配しましたが
私好みのいい色でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b2/c44a128abde4de52bc910f394875cfe5.jpg)
甕に移して天地返しをしようと思いましたが
家の甕10キロまでだと気付き、容器がないので
このまま、この樽で寝かせることに・・・
天地返しということなので、上下しっかりと混ぜます♪
うん???
何これ!
もしかして・・・もしか?
混ぜていたら、おしゃもじになんか黒っぽいものが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ad/3627816e4a598f6c4ed600f3f70ff040.jpg)
これってカビでしょ!!!
ぎゃぁ~~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
私今まで、梅干もお味噌も一度もカビたことがなかったので
ちょっとショックでしたが
ホワイトリカーで消毒したスプーンで カビを除去!
ふぅ~
気が付いてよかった!
梅干と味噌はカビが付き物だから驚くことはないんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
天地返し終了♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/92/407f30a0c8f56f68f678e5e3d992dfc8.jpg)
味噌を混ぜた後、味噌屋さんみたいに山に盛り
おしゃもじをさしているこの光景が大好きなんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
うん。いいわ~
この味噌、私が作ったなんてかなりうれしい♪
(これも手前味噌で・笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4e/f4d5a3041f7ba5ea7175886e81213792.jpg)
また、ホワイトリカーでしっかり消毒して
後3ヶ月お休みいただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5a/e05ec05d2d07dd2e9de2aa884ad82734.jpg)
味噌作りもだいぶなれてきましたが
何が大変かって、私は茹で上がった大豆をマッシュすることです。
フードプロセッサーで、何回にもわけてやていますが
10キロ超えると、きついですね。
だから、来年はミンサーを買おうと思っています。
お高いものかと思ったら
ネットで調べたら
家庭用なら送料込みで1500~1600円くらいで買えちゃうんですよね。
それなら、もっと早く買えばよかった。
味噌作りだけでなく
自分でひき肉が作れるし、魚のすり身も簡単♪
これは、あってもいいかも。
来年といわず、すぐ買うことにします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちょっとカビが生えてしまいましたが
まずまずの出来で一安心の、味噌の天地返しでした。
今年の味噌は、1月27日の寒仕込み。
ちょうど半年が過ぎたので、様子見がてらに天地返しです。
今年は15キロ分の味噌を仕込みました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/dd/e02dc071cbc728aa3ec2e8ad797a0bea.jpg)
一番ドキドキする瞬間です。
どーか、カビが生えていませんよーに!
は~い!OPEN♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/99/97220ceb5876a5dd464a346a982b6dba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/37/8e4d39da520c3e69cea5d67ad36aed8f.jpg)
今年もまずまずのようで一安心。
部屋中に、お味噌いい香りが広がります。
まだ半年ですので、熟成の途中ですが本当にいい香りです。
市販の味噌では、なかなかこのような香りはかげませんね。
なんか、おなかがすいてきました・笑
色も、今年は暑かったので
醗酵が進み、濃い色になっているのではないかと心配しましたが
私好みのいい色でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b2/c44a128abde4de52bc910f394875cfe5.jpg)
甕に移して天地返しをしようと思いましたが
家の甕10キロまでだと気付き、容器がないので
このまま、この樽で寝かせることに・・・
天地返しということなので、上下しっかりと混ぜます♪
うん???
何これ!
もしかして・・・もしか?
混ぜていたら、おしゃもじになんか黒っぽいものが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/ad/3627816e4a598f6c4ed600f3f70ff040.jpg)
これってカビでしょ!!!
ぎゃぁ~~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
私今まで、梅干もお味噌も一度もカビたことがなかったので
ちょっとショックでしたが
ホワイトリカーで消毒したスプーンで カビを除去!
ふぅ~
気が付いてよかった!
梅干と味噌はカビが付き物だから驚くことはないんですけどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
天地返し終了♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/92/407f30a0c8f56f68f678e5e3d992dfc8.jpg)
味噌を混ぜた後、味噌屋さんみたいに山に盛り
おしゃもじをさしているこの光景が大好きなんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
うん。いいわ~
この味噌、私が作ったなんてかなりうれしい♪
(これも手前味噌で・笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4e/f4d5a3041f7ba5ea7175886e81213792.jpg)
また、ホワイトリカーでしっかり消毒して
後3ヶ月お休みいただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/5a/e05ec05d2d07dd2e9de2aa884ad82734.jpg)
味噌作りもだいぶなれてきましたが
何が大変かって、私は茹で上がった大豆をマッシュすることです。
フードプロセッサーで、何回にもわけてやていますが
10キロ超えると、きついですね。
だから、来年はミンサーを買おうと思っています。
お高いものかと思ったら
ネットで調べたら
家庭用なら送料込みで1500~1600円くらいで買えちゃうんですよね。
それなら、もっと早く買えばよかった。
味噌作りだけでなく
自分でひき肉が作れるし、魚のすり身も簡単♪
これは、あってもいいかも。
来年といわず、すぐ買うことにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
ちょっとカビが生えてしまいましたが
まずまずの出来で一安心の、味噌の天地返しでした。