歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ハニーナッツと黒糖くるみ

2016年07月07日 10時58分52秒 | 料理
今日は朝から日差しが強く、庭仕事なんかしていたら
熱中症で倒れてしまいそうです
こういう日は家の中で静かに過ごすのが一番。

そんなわけで今日はハニーナッツを仕込みました



ハニーナッツは去年でしょうか
何かの雑誌で目にして
これはいいわ!と作るようになりました。
ここ数年ナッツ類をとるようにしているのですが
毎日とり続けるにはちょっとしんどい。
そんな時ハニーナッツを知り嵌ってしまったというわけです。

作ると言ってもただナッツを瓶に入れて
蜂蜜を注ぐだけ~

お好きなナッツと蜂蜜と煮沸したガラス瓶



瓶にナッツを入れまして~



そこに蜂蜜を注ぎます



結構ぎゅうぎゅうにつめましたが
蜂蜜を入れるとナッツが浮いてきます



今回はミックスナッツ300g
(アーモンド・くるみ・カシューナッツ・マカデミアナッツ)
蜂蜜は700g位使いました。
漬け込んで1週間位するとナッツに蜂蜜がしみこんで
美味しくなります。
これをトーストにのせたり
アイスクリームやヨーグルトのトッピングにしたり。
家ではクラッカーやトーストしたバケットに
クリームチーズと一緒にのせて食べるのがお気に入り
ナッツだけでなく
ドライフルーツも一緒に漬け込んでも美味しいらしいです。
今度やってみましょうか

それと以前ブログにも書いた黒糖くるみ
これもまたちょっとしたお茶請けにもなって
美味しいです。



黒糖だけでなく黄な粉をまぶしてあるから
栄養もばっちり。
いくらナッツは体にいいといっても
ほとんど脂肪ですから
量の方はもちろん気をつけています

ハニーナッツも黒糖くるみも
ちょっと材料費がかかってしまいますが
買うとなるとそれ以上ですので
やっぱり手作りは安上がりですね。
ちょっとした手土産にもなるし、しばらくは嵌りそうです

この記事についてブログを書く
« コーヒーの花と焙煎器 | トップ | コーヒー豆焙煎・練習 »

料理」カテゴリの最新記事