梅干し干しも残すところ今日一日となりました。
今日も朝から梅仕事。
晴天続きのせいかかなりいい出来となっています。
ドーンと梅干のアップ(笑)
この子ちょっと美人さんだわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/71/696e681c82d923942dd6a41f095d3529.jpg)
夜は家の中に入れているのですが
それでも朝にはしっとりしています。
土用干し3日目朝の様子(朝6時頃)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/54/568950c90d89ffe9143d0114190714ef.jpg)
だいぶ梅干しらしくなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e2/996f7ca71512f5e589f2f5480b80f76e.jpg)
ほんとうに柔らかくてお餅みたい。
色もきつくなくちょうどよかったです。
干しても昔の祖母の作った梅干しみたいに塩はふきません。
祖母の梅干しの塩分はいったいどのくらいだったんでしょうか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6e/4ae7da622af2dd1e43d976a3d0952057.jpg)
紫蘇もカリカリになってきています。
本当は丁寧に広げて干せば
美味しいゆかりになるのですがやってられない(笑)
フードプロセッサーでガッーってやっちゃうからこれでいい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/68/3e64c383b6b26eff1cacd2271c017dab.jpg)
思いがけない猛暑のおかげで
今年の梅干は大成功♪
これで後3ヶ月ほど寝かせると美味しい梅干の出来上がりです。
(梅干は3年ものが最高級らしいですよ♪)
先ほど干したての熱々の梅干し(笑)をひとつ食べてみたのですが
すっぱぁ~~~~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
まだ塩が馴染んでいないのでとげのあるしょっぱさですが
柔らかさは申し分のない出来でした。
梅干しは本当に簡単に出来ますので
まだ作ったことのない方!
来年は1キロでもいいから漬けてみてはいかがでしょうか?
ジップロック漬けなら本当に簡単に出来ますよ♪
今日も朝から梅仕事。
晴天続きのせいかかなりいい出来となっています。
ドーンと梅干のアップ(笑)
この子ちょっと美人さんだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/71/696e681c82d923942dd6a41f095d3529.jpg)
夜は家の中に入れているのですが
それでも朝にはしっとりしています。
土用干し3日目朝の様子(朝6時頃)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/54/568950c90d89ffe9143d0114190714ef.jpg)
だいぶ梅干しらしくなってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e2/996f7ca71512f5e589f2f5480b80f76e.jpg)
ほんとうに柔らかくてお餅みたい。
色もきつくなくちょうどよかったです。
干しても昔の祖母の作った梅干しみたいに塩はふきません。
祖母の梅干しの塩分はいったいどのくらいだったんでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/6e/4ae7da622af2dd1e43d976a3d0952057.jpg)
紫蘇もカリカリになってきています。
本当は丁寧に広げて干せば
美味しいゆかりになるのですがやってられない(笑)
フードプロセッサーでガッーってやっちゃうからこれでいい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/68/3e64c383b6b26eff1cacd2271c017dab.jpg)
思いがけない猛暑のおかげで
今年の梅干は大成功♪
これで後3ヶ月ほど寝かせると美味しい梅干の出来上がりです。
(梅干は3年ものが最高級らしいですよ♪)
先ほど干したての熱々の梅干し(笑)をひとつ食べてみたのですが
すっぱぁ~~~~い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
まだ塩が馴染んでいないのでとげのあるしょっぱさですが
柔らかさは申し分のない出来でした。
梅干しは本当に簡単に出来ますので
まだ作ったことのない方!
来年は1キロでもいいから漬けてみてはいかがでしょうか?
ジップロック漬けなら本当に簡単に出来ますよ♪