油のいらない揚げ調理器として
最近話題のフィリップスノンフライヤーを買ってみました。
ノンフライヤーは、最高200℃の熱風を高速で対流循環させることで
食材全体を一気に加熱し、食材表面の水分を3%以下にして
揚げ物のようなサクサクの食感に仕上げるという優れもの♪
早速どんなものか、まずは唐揚げに挑戦です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
届いたのはいいけれど、箱が思っていた以上に大きい!
購入前に調べて、炊飯器よりも大きいとはわかっていたけど
想像以上でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/42/4d66a20cdfee36142902bd178b659ec8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4e/88f52fefa025dd571a4dd88b16f2bad4.jpg)
ここが食材を入れるバスケット。
深さもあり、結構入りそうです(ちなみにポテトは800gも入るそうです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/37/36b600d7d8a43a55ad0712c86ca9dedc.jpg)
キッチンに運び、よく洗ってからクッキングスタート![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは調理温度で3~4分余熱します。
スイッチを入れたら、ぶぉ~~~んってすごい音が。
こんなに音するんだ!ってびっくり。
そりゃそーでしょう。高熱を高速で対流循環させるんですもの。
このくらいの音は当然だと思います。
だけどすぐ気にならなくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
あっという間に余熱完了!
バスケットに、下味と衣をつけた鶏肉を並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4f/6c09cd3a11d57981583bab57dbd4ac82.jpg)
そして200度13分にセットして~
後は待つだけ♪
油で揚げる時のように、鍋の側についている必要もないので
電話してても、2階に行っても大丈夫![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
その間に、他の仕事が出来るっていうのがいいですね。
ここもポイント高いです。
待つこと13分。
これ、揚げてないのにジュージュー音がするんです。
音だけ聞いたら、絶対揚げ物揚げている音ですって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
いやぁ~フィリップス凄いわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ブザーが鳴り開けてみると~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2a/bb25cd5ab6d6b3e8fa1bae6f5e40394c.jpg)
真ん中部分がちょっと衣が白っぽく残っています。
(白いだけで、別に問題はありません)
熱対流が悪かったのでしょうか?
鶏肉はもっと、間をあけた方がいいのかな?と思いながら
裏返して、再度2分加熱してみました。
ノンフライヤー唐揚げの完成です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/d761c30345d0355c54daa223efcddf32.jpg)
いかがでしょうか?
うん♪うん♪これすご~~~い!
どうみても普通の唐揚げですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これが油で揚げてないなんて!びっくり!びっくり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
肝心のお味の方も
パサついているかと思いきやとんでもない!
外はパリパリ、中はしっとりやわらかく美味しく出来ていました。
そして
バスケットパンの下には油が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a4/2e347e892e3577ff3f0a05e1d77fa3a6.jpg)
たまった油を見ると、オイルカットが実感できます。
油を使わず。しかも油が落ちるのですからヘルシーですね~
(鳥の唐揚げ一人前で約90Kaclのカロリーダウンだそうです)
ただひとつ気になることが
鶏肉の皮が網にくっついた・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c0/83afece8a50951c1c48d2ec9355d5c96.jpg)
これも購入前にはわかっていたのですが
クッキングペーパーを使えばいいそうですが
反対にクッキングペーパーを使うことで、対流が悪くなり
その部分に熱が加わりにくくなるとか・・・
まあ途中様子を見て、ひっくり返せばいいですね。
このあたりは、色々とやってみて考えましょう。
(たいしたマイナス点ではありませんので
)
レシピブックをみていたら
こんなものまで出来るんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/18/a29840f58c605a32db20141b191c04b6.jpg)
揚げだし豆腐も出来ちゃうの?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
これには夫も喜んでいました。
まだ唐揚げしかやっていませんが、これは大活躍間違いありません。
作り終わった後の、油の処理もいらないし
バスケットもバスケットパンも取り外しは簡単で
丸洗い・食洗機もOKなのもいいですね。
大満足のノンフライヤーでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
最近話題のフィリップスノンフライヤーを買ってみました。
ノンフライヤーは、最高200℃の熱風を高速で対流循環させることで
食材全体を一気に加熱し、食材表面の水分を3%以下にして
揚げ物のようなサクサクの食感に仕上げるという優れもの♪
早速どんなものか、まずは唐揚げに挑戦です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
届いたのはいいけれど、箱が思っていた以上に大きい!
購入前に調べて、炊飯器よりも大きいとはわかっていたけど
想像以上でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/42/4d66a20cdfee36142902bd178b659ec8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4e/88f52fefa025dd571a4dd88b16f2bad4.jpg)
ここが食材を入れるバスケット。
深さもあり、結構入りそうです(ちなみにポテトは800gも入るそうです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/37/36b600d7d8a43a55ad0712c86ca9dedc.jpg)
キッチンに運び、よく洗ってからクッキングスタート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは調理温度で3~4分余熱します。
スイッチを入れたら、ぶぉ~~~んってすごい音が。
こんなに音するんだ!ってびっくり。
そりゃそーでしょう。高熱を高速で対流循環させるんですもの。
このくらいの音は当然だと思います。
だけどすぐ気にならなくなりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
あっという間に余熱完了!
バスケットに、下味と衣をつけた鶏肉を並べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4f/6c09cd3a11d57981583bab57dbd4ac82.jpg)
そして200度13分にセットして~
後は待つだけ♪
油で揚げる時のように、鍋の側についている必要もないので
電話してても、2階に行っても大丈夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
その間に、他の仕事が出来るっていうのがいいですね。
ここもポイント高いです。
待つこと13分。
これ、揚げてないのにジュージュー音がするんです。
音だけ聞いたら、絶対揚げ物揚げている音ですって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
いやぁ~フィリップス凄いわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
ブザーが鳴り開けてみると~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2a/bb25cd5ab6d6b3e8fa1bae6f5e40394c.jpg)
真ん中部分がちょっと衣が白っぽく残っています。
(白いだけで、別に問題はありません)
熱対流が悪かったのでしょうか?
鶏肉はもっと、間をあけた方がいいのかな?と思いながら
裏返して、再度2分加熱してみました。
ノンフライヤー唐揚げの完成です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/53/d761c30345d0355c54daa223efcddf32.jpg)
いかがでしょうか?
うん♪うん♪これすご~~~い!
どうみても普通の唐揚げですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
これが油で揚げてないなんて!びっくり!びっくり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
肝心のお味の方も
パサついているかと思いきやとんでもない!
外はパリパリ、中はしっとりやわらかく美味しく出来ていました。
そして
バスケットパンの下には油が・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a4/2e347e892e3577ff3f0a05e1d77fa3a6.jpg)
たまった油を見ると、オイルカットが実感できます。
油を使わず。しかも油が落ちるのですからヘルシーですね~
(鳥の唐揚げ一人前で約90Kaclのカロリーダウンだそうです)
ただひとつ気になることが
鶏肉の皮が網にくっついた・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/c0/83afece8a50951c1c48d2ec9355d5c96.jpg)
これも購入前にはわかっていたのですが
クッキングペーパーを使えばいいそうですが
反対にクッキングペーパーを使うことで、対流が悪くなり
その部分に熱が加わりにくくなるとか・・・
まあ途中様子を見て、ひっくり返せばいいですね。
このあたりは、色々とやってみて考えましょう。
(たいしたマイナス点ではありませんので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
レシピブックをみていたら
こんなものまで出来るんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/18/a29840f58c605a32db20141b191c04b6.jpg)
揚げだし豆腐も出来ちゃうの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
これには夫も喜んでいました。
まだ唐揚げしかやっていませんが、これは大活躍間違いありません。
作り終わった後の、油の処理もいらないし
バスケットもバスケットパンも取り外しは簡単で
丸洗い・食洗機もOKなのもいいですね。
大満足のノンフライヤーでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)