先日オレンジピールならぬ伊予柑ピールを作ったところに
今日は友達から無農薬の夏みかんをいただきました。
去年夏みかんでオランジェット(オレンジピールチョコ)を作って
差しあげたのを思い出して持って来てくれたんだそうです。
ありがとうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
でも・・・
うれしいけどまた作る?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もう嫌だよぉ~勘弁して~
でもせっかくいただいたし・・・
かといって夏みかんはすっぱいから誰も食べない・・・
それじゃあママレードだ!ということで作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/09/aa7c9dfa422b6a897edd5bc9e1d970ac.jpg)
無農薬と言ってもよ~~~くあらって
種・実・皮(わたの部分はお好みで。私はかなり取りました)に分けます。
伊予柑ピールと同じなので省略。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f4/1fc7b209c8c69621b7af77f579714e7f.jpg)
皮の下茹で。
3~4回やるといいですがその時のみかんによるので
お好みの苦味になるまでやればいいと思います。
今回は苦味が少ないので私は2回下茹でしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/64/d85422d363782fadb02abb190ae2e15b.jpg)
種に少量の水を加えて火にかけます。
煮詰めると水がトロ~っとしてきます(ペクチン液)
ゆずなどは種のまわりがトロトロしているので
そのとろみを直接入れられますが
夏みかんの種のまわりはあまりトロトロしていないので
煮出してとろみをとります。
このペクチンがママレードのとろみになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8e/4e1371d0febca08135b0eefd3b36cabc.jpg)
下茹でした皮・果汁と実とその半分の重さのグラニュー糖とペクチン液を
火にかけて灰汁を取りながら弱火で煮詰めていきます。
ゆるめのとろみがついたら火を止めますが
かなりゆるめでも冷めるともっと濃度がつきます。
(でも市販のママレードほどではありませんが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a0/6550dee7b082d982812e05c794b2f270.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b7/f847e9c6fbb07fdb8adf17e3c50cd42f.jpg)
空き瓶を煮沸して詰めたら・・・
はい!夏みかんママレードの出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4f/54978febd5889b55fd1ee7d6870cf49e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/98/998c61ec243e0e800adc8b222547996d.jpg)
オレンジとは違う爽やかな夏みかんの酸味がいい♪
ヨーグルトにかけてもいいし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ママレードやイチゴジャムは作る方も多いでしょうが
手作りは美味しいですね。
しばらく朝食はパンにママレードになりそうです(笑)
今日は友達から無農薬の夏みかんをいただきました。
去年夏みかんでオランジェット(オレンジピールチョコ)を作って
差しあげたのを思い出して持って来てくれたんだそうです。
ありがとうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
でも・・・
うれしいけどまた作る?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
もう嫌だよぉ~勘弁して~
でもせっかくいただいたし・・・
かといって夏みかんはすっぱいから誰も食べない・・・
それじゃあママレードだ!ということで作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/09/aa7c9dfa422b6a897edd5bc9e1d970ac.jpg)
無農薬と言ってもよ~~~くあらって
種・実・皮(わたの部分はお好みで。私はかなり取りました)に分けます。
伊予柑ピールと同じなので省略。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f4/1fc7b209c8c69621b7af77f579714e7f.jpg)
皮の下茹で。
3~4回やるといいですがその時のみかんによるので
お好みの苦味になるまでやればいいと思います。
今回は苦味が少ないので私は2回下茹でしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/64/d85422d363782fadb02abb190ae2e15b.jpg)
種に少量の水を加えて火にかけます。
煮詰めると水がトロ~っとしてきます(ペクチン液)
ゆずなどは種のまわりがトロトロしているので
そのとろみを直接入れられますが
夏みかんの種のまわりはあまりトロトロしていないので
煮出してとろみをとります。
このペクチンがママレードのとろみになります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8e/4e1371d0febca08135b0eefd3b36cabc.jpg)
下茹でした皮・果汁と実とその半分の重さのグラニュー糖とペクチン液を
火にかけて灰汁を取りながら弱火で煮詰めていきます。
ゆるめのとろみがついたら火を止めますが
かなりゆるめでも冷めるともっと濃度がつきます。
(でも市販のママレードほどではありませんが・・・)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a0/6550dee7b082d982812e05c794b2f270.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b7/f847e9c6fbb07fdb8adf17e3c50cd42f.jpg)
空き瓶を煮沸して詰めたら・・・
はい!夏みかんママレードの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4f/54978febd5889b55fd1ee7d6870cf49e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/98/998c61ec243e0e800adc8b222547996d.jpg)
オレンジとは違う爽やかな夏みかんの酸味がいい♪
ヨーグルトにかけてもいいし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ママレードやイチゴジャムは作る方も多いでしょうが
手作りは美味しいですね。
しばらく朝食はパンにママレードになりそうです(笑)