不安定なお天気が続いていたので
せっかくの土用干しも未だに終わらず・・・
小梅の方は小さいのでカラカラになる前に、曇り干しで今年は終了。
でも南高梅はそうはいかない(苦笑)
途中元にもどしてスタンバイ。
今日もちょっと不安定だけど、日差しが出てきたので仕上げ干しをしました。
塩分濃度が昔みたいに多くないので、今はほとんど塩は吹きませんが
いい感じに干せています。
梅干の塩分が気になる方が多いですけど
昔の梅干に比べたら・・・今の梅干なんてかなり低塩。
江戸時代は30%くらい塩分があったとか
そもそも、梅干は保存食だし
冷蔵庫なんかないんですから当然と言えば当然ですね。
昔、祖母が干していた塩吹き梅干が、なんか懐かしく思えます
曇りでも毎日干していた赤紫蘇。
こちらはかなりカラカラになっています。
もうこんなところで十分でしょう。
梅干の副産物と言えば梅酢とゆかり。
ゆかりのふりかけも楽しみのひとつです。
干しあがった赤紫蘇でゆかりとじゃこのふりかけを作りました♪
カラカラになった赤紫蘇をお好みに大きさに~
すり鉢・手で揉む・袋に入れて叩く・フードプロセッサー等細かくなればOK!(笑)
(カラカラにならなかったら、レンジにかけるといいですよ)
私はブレンダーで、ちょっと荒めに・・・
そこにちりめんとごまを入れて~混ぜたら~はい!完成♪
たったこれだけなのに
美味しいふりかけになりました。
シンプルだけどこれは美味しい。
これぞ自然のお味です。
早速おにぎりを握ってみました。
うん。これは美味しい
食欲のない夏にぴったりの爽やかふりかけでした。
梅干だけじゃなく
梅酢も紫蘇もみ~んな使える。
捨てるものなんかないですもんね。梅って凄いわ~
私は夏場ご飯を炊く時に、梅干を入れてご飯を炊いています。
(3合に3Lの梅干1個)
梅干を入れて炊いても、梅干が入っていたなんてまったくわかりません。
ご飯も傷みにくくなるし古い梅干の利用にぴったりです。
さっ!今日一日干せたら、今年の梅仕事は終わりかな~
後は親戚・友達にお配りするだけ。
今年の梅干も自信作です
せっかくの土用干しも未だに終わらず・・・
小梅の方は小さいのでカラカラになる前に、曇り干しで今年は終了。
でも南高梅はそうはいかない(苦笑)
途中元にもどしてスタンバイ。
今日もちょっと不安定だけど、日差しが出てきたので仕上げ干しをしました。
塩分濃度が昔みたいに多くないので、今はほとんど塩は吹きませんが
いい感じに干せています。
梅干の塩分が気になる方が多いですけど
昔の梅干に比べたら・・・今の梅干なんてかなり低塩。
江戸時代は30%くらい塩分があったとか
そもそも、梅干は保存食だし
冷蔵庫なんかないんですから当然と言えば当然ですね。
昔、祖母が干していた塩吹き梅干が、なんか懐かしく思えます
曇りでも毎日干していた赤紫蘇。
こちらはかなりカラカラになっています。
もうこんなところで十分でしょう。
梅干の副産物と言えば梅酢とゆかり。
ゆかりのふりかけも楽しみのひとつです。
干しあがった赤紫蘇でゆかりとじゃこのふりかけを作りました♪
カラカラになった赤紫蘇をお好みに大きさに~
すり鉢・手で揉む・袋に入れて叩く・フードプロセッサー等細かくなればOK!(笑)
(カラカラにならなかったら、レンジにかけるといいですよ)
私はブレンダーで、ちょっと荒めに・・・
そこにちりめんとごまを入れて~混ぜたら~はい!完成♪
たったこれだけなのに
美味しいふりかけになりました。
シンプルだけどこれは美味しい。
これぞ自然のお味です。
早速おにぎりを握ってみました。
うん。これは美味しい
食欲のない夏にぴったりの爽やかふりかけでした。
梅干だけじゃなく
梅酢も紫蘇もみ~んな使える。
捨てるものなんかないですもんね。梅って凄いわ~
私は夏場ご飯を炊く時に、梅干を入れてご飯を炊いています。
(3合に3Lの梅干1個)
梅干を入れて炊いても、梅干が入っていたなんてまったくわかりません。
ご飯も傷みにくくなるし古い梅干の利用にぴったりです。
さっ!今日一日干せたら、今年の梅仕事は終わりかな~
後は親戚・友達にお配りするだけ。
今年の梅干も自信作です