私が学習した結果なのか、それとも偶然なのか
今年のひよこ豆は、今までの中で一番順調です。
フレッシュひよこ豆を食べたいわ♪
枝豆のように、乾燥していない青いひよこ豆を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
なんとか今年は口にできそうです。
そろそろ収穫してもいいのかな?
(収穫時期は、鞘をむいて確かめるのがいいらしいです^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6a/64d38dd6abad0e11848540fc0e14c9f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f3/4e0aaf704ef817be0864ec79e2802600.jpg)
ひよこ豆のさやは本当にかわいいですね。
鞘の中は、空気のベッドみたいになっています。
順調に育っているといいのですが・・・
ワクワク・ドキドキ。
さてさて、いかに~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そして、こちらの枯れかかっているのは、レンズ豆。
レンズ豆は生で食べないので乾燥させています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f7/df8aea504bb71b70adb0f9b84fc8ad07.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/72/a70822bf296ff9b86be55df5cc28d49e.jpg)
お試し収穫いってみましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ff/e3b47b91ae29a1debf31de44f008766d.jpg)
それでは、ひよこ豆のさやをむいてみまーす。
じゃ~ん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/8c/12b63f4f00291669608093b46835b549.jpg)
はい♪はい♪
ちゃんとひよこ豆になってますね。
くちばしもできてる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
前回に比べたら、これはもう100点満点♪
だって、前回はこれですもの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d6/d6ddec69343c4b4616f28ee863cf2f65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b0/5a7377ad2b6cd180c3ac247da1fc29cd.jpg)
いくらフレッシュひよこ豆と言っても↑これでは
鼻くそみたいですよね(ちょっと下品かっ
)
これを塩茹ですればいいのか。
どんなお味か食べてみようと思います。
そしてレンズ豆は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8c/47928f1b0a13a7f44cd1ce10288c1d97.jpg)
いいです♪いいです♪レンズ豆です。
レンズ豆は、ひとつの鞘に2つの豆が入っています。
本当に小さいので
収穫後の豆を取り出すのがちょっと大変そうですね。
残り豆もちゃんと乾燥させ
レンズ豆のスープを作りたいと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ひよこ豆・レンズ豆ときたらレッドキドニーですが
これはあまり、発芽しませんでした。
たったこれだけですが、インゲンのような鞘ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/32/41191ecb344d1b7fe89f3a82927a7aae.jpg)
この鞘の中に、5粒ほど豆ができています。
レンズ豆同様、鞘がカラカラになるまでこのままで。
20粒くらいは収穫できそうです。
と今年のお豆3兄弟の近況報告でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
今年のひよこ豆は、今までの中で一番順調です。
フレッシュひよこ豆を食べたいわ♪
枝豆のように、乾燥していない青いひよこ豆を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
なんとか今年は口にできそうです。
そろそろ収穫してもいいのかな?
(収穫時期は、鞘をむいて確かめるのがいいらしいです^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/6a/64d38dd6abad0e11848540fc0e14c9f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f3/4e0aaf704ef817be0864ec79e2802600.jpg)
ひよこ豆のさやは本当にかわいいですね。
鞘の中は、空気のベッドみたいになっています。
順調に育っているといいのですが・・・
ワクワク・ドキドキ。
さてさて、いかに~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そして、こちらの枯れかかっているのは、レンズ豆。
レンズ豆は生で食べないので乾燥させています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/f7/df8aea504bb71b70adb0f9b84fc8ad07.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/72/a70822bf296ff9b86be55df5cc28d49e.jpg)
お試し収穫いってみましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/ff/e3b47b91ae29a1debf31de44f008766d.jpg)
それでは、ひよこ豆のさやをむいてみまーす。
じゃ~ん♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/8c/12b63f4f00291669608093b46835b549.jpg)
はい♪はい♪
ちゃんとひよこ豆になってますね。
くちばしもできてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
前回に比べたら、これはもう100点満点♪
だって、前回はこれですもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d6/d6ddec69343c4b4616f28ee863cf2f65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b0/5a7377ad2b6cd180c3ac247da1fc29cd.jpg)
いくらフレッシュひよこ豆と言っても↑これでは
鼻くそみたいですよね(ちょっと下品かっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これを塩茹ですればいいのか。
どんなお味か食べてみようと思います。
そしてレンズ豆は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/8c/47928f1b0a13a7f44cd1ce10288c1d97.jpg)
いいです♪いいです♪レンズ豆です。
レンズ豆は、ひとつの鞘に2つの豆が入っています。
本当に小さいので
収穫後の豆を取り出すのがちょっと大変そうですね。
残り豆もちゃんと乾燥させ
レンズ豆のスープを作りたいと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
ひよこ豆・レンズ豆ときたらレッドキドニーですが
これはあまり、発芽しませんでした。
たったこれだけですが、インゲンのような鞘ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ac/f7579134b78364b6bf21943913951fb4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/32/41191ecb344d1b7fe89f3a82927a7aae.jpg)
この鞘の中に、5粒ほど豆ができています。
レンズ豆同様、鞘がカラカラになるまでこのままで。
20粒くらいは収穫できそうです。
と今年のお豆3兄弟の近況報告でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)