歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

食べるラー油

2010年04月28日 14時56分49秒 | 雑記
販売から半年もたっているのに
未だに入手困難な桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。
この私も食べたくて何回スーパーを回ったことか・・・
お店の人に聞いてみても
いつ入荷するかわからないんですよね~
入荷して店頭に並べると30分もしないで完売になっちゃうので
ちょくちょくお店をチェックしていただくしかないですねぇ・・・
って。
そんなぁ~
そんなこと言われるともっと食べたくなっちゃうじゃないですか!
しかも桃屋だけでなくS&Bのラー油だって手に入らない
ネットで食べるラー油の作り方を探して
買えないのなら自分で作ろう!と思ったけれど
まずは話題のラー油がどんなものか食べてみてからじゃないとねぇ~
このラー油ブームが落着くまで待つしかないか!
と思っていたところ

今日お友達のPちゃんからお届け物が!
いやぁ~ん!桃屋のラー油が入っているではありませんか。
このラー油に恋焦がれていた私のことを思って
送ってくれたんです。
Pちゃんありがとう♪

お初です♪
桃屋「辛そうで辛くない少し辛いラー油」
やっと会えたねぇぇぇ~待ってたよぉ~~~



午前中に届いたのですが
お昼にどーしても食べたくてご飯を炊きました
まずは炊きたてご飯にかけて食べたかった



ほとんど油だけど思っていたよりさらっとしている感じです。
フライドオニオンとガーリックがたっぷり。
お・お・おいしそー!



うん。うん。いける~
ほんとこれだけでご飯一膳完食♪
うまい♪
全然辛くないしフライドガーリックがサクサクしていて香ばしい。
食感もいいね。
でも辛いの好きな私はもうちょっと辛くてもいいかも。
だけど・・・
美味しいからといって食べすぎには要注意!(笑)

そのままご飯だけじゃなくこれは万能調味料ってところでしょうか。
お豆腐・納豆・ラーメン・餃子・しゃぶしゃぶなど
なんにでも使えそうですね。
食べたかったラー油を食べることが出来てうれしかったぁ
Pちゃん本当にありがとう。
ごちそうさまでした。

私がお店で買えるのはいつになるかわかりませんが
これで自分で作ってみることが出来ます。
(だいたいのお味は想像できましたが
やはり食べてみないことには作れませんよね~)
食べ終わったら
自家製食べるラー油に挑戦です
コメント (5)

今日は「悪妻の日」

2010年04月27日 17時48分11秒 | 雑記
リーボックのイージートーンを買ってから
なんかウォーキングが楽しくなっています。
ふくらはぎ・太もも・ヒップに効いているのがよくわかるんです
特に太もも。
私の太ももふっといからなぁ~(苦笑)
きっとそれだからだと思いますが
なんかこころなしかパンツの太ももにゆるみが・・・
そんな3日歩いただけでゆるくなるなんて
ない!ない!と夫。
だってそう感じるんだもん!
いいじゃんか!

今日は午後から雨になるというので
一人で早めに歩いて来ました。
ラジオを聞きながら歩いていると
今日は「悪妻の日」~とパーソナリティーの声。
毎日今日は何の日とかあるけど悪妻の日なんてあるんだ!
誰が決めたの?
なんかちょっと趣味悪いわねぇ・・・
でも・・・
私には関係ないと思いつつも何故か耳が痛いわ!
なんでだ!おかしいなぁ~

今日はソクラテスが死刑宣告を受けて服毒自殺をしたことによって
ソクラテスの奥様が悪妻だったことから
今日は「悪妻の日」となったとか・・・

ほぉ~~~(笑)

そう言えばナポレオンの奥様も確か悪妻でしたよね~
モーツアルトの奥様もトルストイの奥様も~

でもこの悪妻ぶりが夫を立派にしたのかもしれないし
一概に悪妻が悪いとは言えないですよね。
そうだ!そうだ!
悪妻のどこが悪い~

うん?
私は悪妻じゃなかったんだっけ(笑)

結婚して今年で28年目となる私ですが
夫婦の酸いも甘いもわかっております。
悪妻でも良妻でもなんでもいいから
このまま夫婦元気で歳を重ねていけたらいいなぁ~
と思った一日でした。

リーボックイージートーン

2010年04月25日 17時29分06秒 | 買い物
ダイエットをやめてからしっかりウォーキングではなく
どちらかというとお散歩みたいになってしまっていますが
今でも週に3~4回は歩いています。
ウォーキングシューズもちょっと古くなり
新しいシューズが欲しいと思っていたところ
TVのCMでリーボックのイージートーンを見ました。

最初なんのCMかわからなかったのですが
(だって下着姿の女性の下半身が映ってたから・笑)
このスニーカーをはくと
ヒップ28%・太もも・ふくらはぎ11%も筋肉を使う量が増えるとのこと。
あらいいじゃないの~(笑)
ちょっとお値段高めだけど(ネットで14000円)買ってみました。

リーボックイージートーンリインスパイヤー ラックス



デザインも色々あったけど
私は普通のスニーカータイプにしました。
このイージートーンの特徴は
通常のウォーキングシューズの3倍柔らかいソール。
やや不安定な状態を生み出すバランスポッドを搭載。

横から見るとバランスポッドがわかりますよね。
指で押すとぷにゅぷにゅしているのがわかります。
普通エアーの入っているスニーカーはかかとだけど
これは靴底にもってきているんですね。
なるほど~



渦巻き状のところがバランスポッド



早速このイージートーンを履いてウォーキングに行ってきました。
履いたとたんなんかふわふわしてる~
確かに安定が悪い(笑)
だけどおもしろい感覚だわ~

このふわふわがいいんでしょうね。
バランスボールにのってる感じってあったけど
まさにその通り。
でもふわふわしているって感じるのも最初のうちだけで
普通にウォーキングしてきましたが・・・

帰ってきて靴を脱いだら~
あれ?いつはなんでもないのに
太もも・ふくらはぎ・お尻が痛い。
やっぱりこれ効いてるわ!凄いよこれ!
画期的なスニーカーと言っても過言ではないかも。
しかもクッション性があるから
最近ちょっと膝が痛い私にいいかもしれません。

「砂浜を歩く感じでヒップ、太もも、ふくらはぎの筋肉を刺激して、
ヒップアップ、美脚効果に作用。
またボディコアにも働きかけシェイプアップを促します」
って書いてあったけど
本当だと思いました。
どうせ歩くなら同じ時間でより効果があったほうがいいもんね。

ウォーキングで美脚を目指しちゃおうかな(笑)
コメント (4)

1本じゃねぇ(苦笑)

2010年04月24日 16時19分58秒 | 家庭菜園
来週はもう5月だというのに
真冬の寒さに逆戻りで・・・
もうなにがなんだかわかりませんが
とりあえず雨も上がり気温も上がれば庭が待っています(笑)

今年初めて植えたアスパラがこんなに大きくなりました。



初収穫ということで手前の1本を収穫しました。
でもねぇ・・・
うれしいけど1本じゃあどーするんだ?
それに他のアスパラの細くて貧弱なこと(笑)
寒さのせいかはたまたプランターのせい???
これはちょっと調べないといけませんね。



この時期になると寒さなんかおかまいなし状態で
雑草がはびこってきます。
だ~れも草取りしてくれないので今日は朝から草とり。
おかげで高橋くん(フィギュア)のTV見逃したぁ~
ばか!ばか!ばか!
でもきれいになったので気持ちがいい



ズッキーニの双葉が出てきました♪



インゲンももこもこ♪
やっぱり気温があがると違いますね。
ペッパーバルーンもこの暖かさで
ほんのちょっとですが根が伸びてきています。
でもこんな発芽マットに植えなくても
そのまま植えてよかったような・・・



いちごも花がたくさん咲いていたのですが
ここのところの寒さで結実までにはいかなかったようで
茶色になっているものばかりですが・・・



いちごもアスパラ同様1個実になっているものがありました。
う・う・うれしいぃ~~~
ちゃんと赤くなっておくれ。



マーガレットも咲いた



さて庭もきれいになったことだし
本格的にプランター菜園頑張るかっ!(笑)
コメント (4)

懲りずに・・・

2010年04月22日 17時29分31秒 | 料理
昨日は手作りラスクを教えてもらって
思いも寄らす美味しく出来て喜んでいた私ですが
息子があまり喜ばなかったから
ちょっと頭にきたので(笑)
今日はリベンジ。
息子の好きなフロランタンのラスクを作ってみました。



これまたアバウトな私は目分量・・・
バター・お砂糖・ハチミツを同量に生クリームを加えて軽く煮詰め
スライスアーモンドを絡めて
空焼きしたフランスパンにのせて焼きました。
だけど恐ろしいカロリーだからお砂糖ではなくラカントにしました。
ラカントなら食べても罪悪感ないもんね(笑)



昨日のラスクも美味しかったけど
やっぱりこっちの方がおいしいわ♪

でも・・・
カロリーの高いものってどーして美味しいんだろう?
不思議です(笑)
コメント (2)

ラスク3種

2010年04月21日 14時43分53秒 | 料理
買い物に行ったパン屋さんで友達に会いました。
彼女バケット3本買っていた(笑)
ちょっと3本って多くない?
今ラスク作りに嵌まってるの~
超簡単だし作りおき出来るし差し上げても喜ばれるのよ
あら!そんなこと聞いたら私も作りたくなっちゃうじゃないの。

お店の中ではなんだから
外でラスクの作り方を教えてもらって・・・
ほんと!簡単なのね(笑)

フランスパンをカットして150度のオーブン下段で
15分を目安に途中ひっくり返して焼く。
パンの水分やオーブンのよって違うので
その辺は自分の感でやって~
はい!はい!感ね(笑)
その間にバターを湯せんに溶かしてグラニュー糖と混ぜておく。
これも何グラムとか言えないわ~
わかるわよね。
そうね~なんとなく(笑)
焼きあがったパンに溶かしバターを塗って
また150度のオーブンで13~15分焼いて
網にとってグラニュー糖をまぶして冷ませば出来上がり♪

ガーリックバターでもいいし
色んな味が出来るから作ってみて~
と言うことで帰って早速作ってみました。

ラスク3種



シュガーバター・明太バター・ブラックペッパーバターで作ってみました。
ほんとだ!
ラスクだ!
これ美味しいじゃないの
こう言ってはなんですがガトーフェスタハラダに負けてないぞ(笑)



シュガーバターはもちろんだけど
明太バター・ブラックペッパーバターは夫にも好評で
もっと作ればいいのにぃ~って。
どうやら夫の口にあったようです。

私だって子供が小さいころは
クッキーやケーキも焼いたけど
もう今はそこまでやる元気がありません。
その点このラスクはフランスパンを
切って焼いて塗って焼いて・・・
40分もあれば出来ちゃうお手軽さ。
おまけに美味しいのですから言う事ありません

Sさん教えてくれてどうもありがとう。
今日のパン屋さんには寄らないつもりだったけど
寄ってよかった(笑)

今日の3時のおやつはラスクです
コメント (4)

そうくるのなら・・・

2010年04月21日 14時06分50秒 | 家庭菜園
ブロッコリーとスティックセニョールの苗を植えたら
鳥に葉っぱを食べられてしまい
ホームセンターでプランターカバーを見つけかけていたのですが
苗がどんどん大きくなってきつくなった
そこでカバーをはずしたのですが・・・

まったくどこで見ているのでしょうか!
カバーをはずしたとたんまたやられました
おい!おい!
勘弁してよねぇ
このままにしておいたら丸坊主になっちゃう!




そうくるのならこっちだって!
負けないわ
ホームセンターで対策グッズ買って来ました。



これでどーだ!



これなら鳥に食べられないもんね~
でも庭の片隅にこんなものをたててしまって
家族から
そこまでするわけ???
たかがブロッコリー2株・スティックセニョール3株だろ~

確かにそうだけど・・・
これでいいの!

せっかくここまで大きくなったのですから
何が何でも収穫まではこぎつけたいじゃないですか。
野菜の敵は虫だと思っていたけど
鳥も敵だとは思ってもいませんでした。
(でも食べられたのはブロッコリーとスティックセニョールだけですが・・・)

自分でそだてていると
もうわが子も同然。
母はいつだって守るのです(笑)
コメント (4)

育っています♪

2010年04月19日 16時52分48秒 | 家庭菜園
先週末は真冬の寒さで4月とは思えない気温でした。
体調管理を気をつけなくては・・・と思っていたところに
義母が肺炎になったと連絡が入りばたばたしておりましたが
この私だって調子悪くなりそうだったのですから
90近い義母はなおさらのこと。
でもなんとか元気になりホッとしています。

さてさて
私のプランター菜園もこの気温の乱高下でハラハラしていましたが
寒さにもめげず元気に育ってくれています。
気分はすっかり農家のみなさんと一緒です(笑)

じゃがいもも芽かきをして土を盛りました。



アスパラも大きくなってます



でも・・・
やっぱりプランターにはむかないんでしょいうか?
芽が出てきてはいるもののとにかく細い(苦笑)
左のアスパラはようじみたいです



ブロッコリーとスティックセニョールは
ビニールカバーが小さくなってしまうくらい大きくなりました。
鳥よけに買ったカバーが寒さを防いでくれたようです。




サボイキャベツもサボイキャベツらしくなってきた~
あみあみ模様がサボイです。



先日蒔いた種も発芽しました。

コキア



ズッキーニ



ペッパーバルーンとインゲンはもうちょっとかな?
苗を買えば早いんだけど
種から育てる方が楽しいですよね。

この天気でかなり野菜の値段が高騰していますが
農家の方の苦労がよくわかります。
こんなプランター菜園だって
それはそれは気を揉んだのですから(笑)

日ごとに大きくなっていく野菜に癒されています。

コメント (2)

桜の塩漬け 4

2010年04月15日 00時58分14秒 | 料理
桜を部屋の中で干していたのですが
お酢で漬けてあるからでしょうか?
リビングがくさい!と息子に怒られ
(でも決して変なにおいではありませんからね・笑)
カラカラに干すわけじゃないので
もうこれで仕上げてしまいました。

半生タイプの桜って感じです。



保存用に塩をまぶして・・・
もっとまぶしてもよかったかな?
でも量も少ないので1年も保存するわけではないので
これでいいでしょう



煮沸したビンに詰めて
はい!桜の塩漬けの完成です



さっそく桜湯にしてみました。
ちゃんと花びらが開いてくれるかな?



うん。うん。いい感じだ~
ほんのりピンクがいいですねぇ~
と思ったのもつかの間。



どんどんピンクの色が消えていくじゃありませんか!
嫌だぁ~消えないでぇぇぇ~
もっとお酢をたっぷりにして漬けた方がよかったのかしら?
だいたいこの八重桜はもともと色が薄めで小ぶりだったし・・・
初めて作ったんだからまあこんなもんでしょう(苦笑)

でも桜の香りがほとんどしないんですよ~
この桜湯

まだまだ研究の余地ありと言ったところですが
桜の花の塩漬け作りはとっても楽しかったです。
コメント (2)

これは驚いた!

2010年04月14日 06時42分44秒 | 雑記
朝食の用意をしていたらテレビから
フィギュアの織田くんが結婚!というニュースが流れて来た。

織田くんが結婚???
へぇ~~~~!!!
お相手は中学の同級生でしかもおめでたの出来ちゃった婚みたいだ。
織田くんはオリンピックで靴紐は切れるわ
世界選手権ではボロボロだわ
先日のスターズオンアイスでも
ひとりだけ精彩を欠いていたって・・・(これ息子の感想)
なるほど・・・
こういうことがあったからなんだとひとりで納得。

そういえば昨日はなまるマーケットに
高橋くんと真央ちゃんが出演していましたが
恋をしたいか?の質問に
高橋くんは×のふだをあげてたっけ。

それは彼はひとつのことしか出来ないから
恋をしたら夢中になってスケートより恋になってしまうから
まだ恋はしないというような事を話していた・・・

どちらがいいと言わないけれど
殿の大胆な行動に朝から驚いてしまった私です。
(出来ちゃったんだから仕方がないか・笑)
それにしてもねぇ~(苦笑)

まあとにかくおめでとうございますだわね。
織田くん頑張っておくれ~

コメント (2)