歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

柿プリン

2013年10月22日 19時49分18秒 | 料理
冷蔵庫に柔らかくなりすぎた柿を発見!
そう言えば・・・以前友達が話していた
柿プリンを作ってみるかっ!

柿プリン♪





友達はこれを作りたいために、完熟柿が好きなんだそうで
私は柿は好きだけど、どちらかというと
シャキシャキ感が残っているくらいのほうが好きだから
柔らかくなりすぎる前に食べてしまうので
友達おススメの柿プリンは
我が家の食卓にのぼることはありませんでした。

しかし・・・夫と二人暮らしになった途端
果物が余る
息子がいたときみたいに、買っちゃダメなのね~
柔らかくなりすぎた柿を見て
友達おススメの柿プリンを作ってみようと思った次第です。

この柿プリン、笑っちゃうくらい簡単で~(笑)
簡単なのにとっても美味しい♪
何で今まで作らなかったんだろうって!
(ちょっとバカにしていたかも。Hちゃんごめんなさい
作り方

柔らかくなった柿をピューレ状にします。
(フードプロセッサー・ミキサー・バーミックス・フォークもOK!)
きれいなオレンジ色ですね~
カロテンがいっぱいって感じで体によさそう♪



柿ピューレの三分の一の牛乳を加えて混ぜる。
(低脂肪牛乳や牛乳タイプの機能性乳飲料はむかない)



器に注いで冷蔵庫へ~



あ~ら不思議♪これだけでプリンの様に固まります。
固まる時間や牛乳の量は
柿によって異なるようなので、様子を見ながらやって見てください^^

とろ~り柿プリンの完成です♪



お好みで、蜂蜜やお砂糖を加えてもいいのですが
柿と牛乳だけで十分甘いです。
それにしても、柿と牛乳だけで固まるなんて
主婦暦30年になりますが、知りませんでした。
柿のペクチンが牛乳と反応して固まるんでしょうね。
ペクチンと牛乳と言ったら
フルーチェじゃないですか!
もっと牛乳を多くすれば、間違いなくフルーチェ(笑)

夫も美味しいとのことで
Hちゃんおススメの柿プリン、大成功でした。
ごちそうさまでした



コメント (6)   この記事についてブログを書く
« 栗仕事 | トップ | バケツ稲(籾摺り) »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
甘いものには (abu71_nomin)
2013-10-23 00:02:16
あまり興味のない私ですが…
これはちょっと気になりました~
固い柿は好きですが、柔らかいのは全く駄目なんですよね。。
あまりにも簡単そうなので、作ってみたい気持ちがむくむくと。
やってみます! (monti)
2013-10-23 15:11:41
voyageさんこんにちは^^
これは面白い~!
柿とミルクのみでプリンになるなんて♪
とろりとして美味しそうじゃないですかぁ^^
私も作ってみますね。
ただ柿が熟すまで待てるかどうかだわ~アハハ

息子さん一人暮らしされたのですね。
寂しくなったんじゃないですか?
でも旦那様と一緒に仲良くお出かけされているご様子でほほえましいな~^^
へぇ~! (-makoto-)
2013-10-23 16:43:10
柿がプリンに…!?
しかも簡単なんですね

やわらかくなった柿はたくあん漬けを作る時に入れると聞いたことがありますが、スイーツとは!
山形のJAが出している柿ジュースは、干し柿の味がして飲めませんでした
これは牛乳が入っているからまろやかそうですね。
今度柿をもらって柔らかくしてしまったらやってみますね
abuさん是非♪ (voyage)
2013-10-23 19:30:38
>abuさん

あまり柔らかい柿は私も苦手でしたが
これはOKでした^^
まだ1回しか作っていないので
何とも言えないのですが
これを教えてくれた友達がこのブログをみて
もっと普通のプリンのように固まるはずだ!とメールをしてきました(笑)
柿の熟れ具合や牛乳の量でだいぶ違うようなので
様子を見ながらやってみてください。
熟れ過ぎの柿とは思えない美味しさです♪

私のはとろ~りタイプのプリンでした^^
こんばんは☆ (voyage)
2013-10-23 19:46:49
>monちゃん 

柿と牛乳でプリンだなんて面白いわよね。
思いがけない発想にびっくりでした。
熟れ過ぎ柿は苦手だけど
プリンに変身なら、熟れ過ぎ柿も大歓迎です。
離乳食にもいいかも。
是非作ってみてください^^

息子のいない生活にもだいぶ慣れました。
でも毎日LINEしてるから大丈夫♪
と、やせ我慢をしています(苦笑)
こんばんは☆ (voyage)
2013-10-23 19:53:56
>makotoちゃん

山形は柿の生産も多いのよね~
以前makotoちゃんに聞いた、山形の干し柿(名前は忘れた・笑)はお高いのにビックリした記憶があります。
柿ジュース?
ちょっと怖そうだけど飲んでみたいですねぇ
柿と牛乳意外にあうので
牛乳で割ったら美味しいかも♪

柿プリンは一度お試しあれです^^

料理」カテゴリの最新記事