歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

らっきょう4種

2009年07月08日 09時38分18秒 | らっきょう漬け
らっきょうの下漬けをしたのが先月の2日。
もう1ヶ月たったのでちょっとお味を見てみました。

らっきょう4種(甘酢・酢醤油・ワイン・カレー)



こうやって4種類並べるとちょっとしたお茶うけにもなりそうですが・・・
(漬物でお茶なんてばばくさいよね・笑)
でもちょっとらっきょうもおっしゃれ~

4種類も漬けたのは今年が初めてでしたがまずまずの漬けあがり。
私のお気に入りは酢醤油漬け
さっぱりしていてらっきょうの匂いも一番弱くなってます。
これいい!
少ししか漬けなかったから残念だわ~
来年はたぶんこれがメインになりそうなくらい美味しかったです。

赤ワインははちみつと漬けたのですがこれははちみつで正解。
これはもうちょっと漬け込んだ方がいいかな。

甘酢はおなじみのお味でこれもOK!

さてさて・・・
問題のカレー味(笑)
色がちょっと薄いのでもう少しカレーパウダーを追加したほうがいいかも・・・

夫の感想・・・カレー食べてるみたい!
そのままじゃないの
他にはないの?
まあありかな。
だそうです(笑)
ぜんぜんおかしくないですよ~
らっきょうって主張が強いけどあわせるものによって
意外とその主張が弱くなるみたいで・・・
4種類まったく違ったお味になってました。
もうちょっと漬け込んで美味しくいただきたいと思います

それから・・・
祝1万PV達成
6月1日にこちらに引っ越してきて早1ヶ月。
気が付いたらPVが1万を超えていました
こんなおばちゃんブログに遊びに来てくださってみなさんありがとうです。
老化防止・ボケ防止のために
これからも頑張って更新していきたいと思いますので
これからも仲良くして下さい。
いつもいつもありがとう



らっきょう(本漬け)

2009年06月14日 12時06分01秒 | らっきょう漬け
らっきょうの下漬けをしたのが今月の2日。
2週間ほどおいておくのですが
私明日からちょと旅行に行くので困った
(ちゃんと考えて漬けましょう・笑)
漬かり過ぎより早めに本漬けしちゃったほうがいいかと思い
一昨日の深夜かららっきょうの塩抜きをやっていました。



今回塩漬けしていた時はらっきょうの臭いはほとんど気にならなかったのに
この塩抜きは死にました
臭い!臭い!臭~~~い!
しかも息子特にこの臭いに怒るので
たまたま早く寝たようなので夜中にやってしまおうと始めたとたんに
2階から降りてきて・・・・・
「こんな時間になにやってるの!くっさ!やめてくれ!
深夜なのに家中の窓を開けてそれはそれは怒られました。
(だよね・笑。今回だけは息子に賛成~
だけど息子よ・・・もうやめられないんだわ。
こっちが気を使って息子の寝ている時にって思ったのに
起きてくるあんたが悪い
(臭くて嫌だから夕べ友達の家に泊まりに行っちゃったのかも・笑)
まあそんなこんなでなんとか塩抜きが終わりました。


さてらっきょうの本漬け

今年は甘酢漬け以外に赤ワイン漬け・酢醤油漬け・カレー漬けをやってみました



・甘酢漬け・・・酢・水・グラニュー糖・鷹の爪(分量はお好みで

・赤ワイン漬け・・・赤ワインとはちみつ・レモン・クローブ・ローレル

・酢醤油漬け・・・醤油と酢を同量で

・カレー漬け・・・甘酢漬けで残った漬け汁にカレーパウダーを入れてみました。

分量は味を見ながら継ぎ足していったのではっきりわかりません
漬けたらどんな味になるかわかりませんが
どれもいい感じになりました。
夫はらっきょうのカレー漬けにちょっとひいていましたが
だってカレーに甘酢のらっきょう食べるんだからいいじゃないのぉ~
絶対合うと思うのですが・・・
漬け上がりが今から楽しみです。

あ~やっと終わった
まだ出かける準備は何もやっていないのですが
梅とらっきょうが気になっちゃって(笑)
これで明日の準備に移れそうです。
ちょっとブログお休みしますが帰ってきたらまた遊んでくださいね


らっきょうの臭い

2009年06月10日 22時38分16秒 | らっきょう漬け
らっきょう漬け込んで一週間となりましたが
今年はらっきょうくさくな~い
毎年あの臭いにやられてしまうのですが
今年は内蓋の上にラップをかけてふたをしただけなのに
あの悪臭が防げました。
ラップすご~い

らっきょうもだいぶ漬かってきているかんじです。
(蓋を開けたら・・・即死



ぶくぶくもおさまってますね。

塩漬けの翌日にまた1キロ漬け込みました(母に頼まれた



今度は鹿児島産で1キロ498円
4キロのらっきょうは初めてなので今年は甘酢漬け以外にも
色々やってみようと思っています。

でもラップ一枚でこんなに臭わないものかとびっくりしました


らっきょう(乳酸発酵)

2009年06月04日 15時29分20秒 | らっきょう漬け


一昨日塩漬けにしたらっきょうがぷくぷくしてきました。
でも今回全然臭いません。
まだ涼しいからかしら?それともラップ効果?
去年は凄くくさかった記憶が・・・
臭いはともかくらっきょうの乳酸発酵はこんな感じです。





塩水と何が反応しているのでしょう???
そんなのわからなくてもいいの~いいの~(笑)
こうすれはらっきょう漬けは発酵食品ってことですね

塩漬けした直後はらっきょうは柔らかくなるけど
しばらくするとカリッとなるようです。
不思議だね~これも乳酸菌のなせる業でしょうか。
とにかく美味しくなってくれればいいわ。
後ちょっと・・・待ってるね


らっきょう漬け 2009

2009年06月02日 19時45分10秒 | らっきょう漬け
たかがらっきょう漬けなのにカテゴリーまで作ってしまいました(笑)
スーパーの店頭にらっきょうが並び始めました。
これも梅雨前の風物詩として楽しみにしている私です。
らっきょうなんてみなさんそんなに食べないでしょうけれど
お家で漬けると本当においしいんです♪
私も今まではらっきょうは年に10粒食べたかしら?っていう感じでしたが
らっきょうの血液サラサラ効果を耳にしてからこれは食べないと!
と思い漬けはじめました。
この年になると健康あってのなんぼの世界ですからこういうのに弱いんです(笑)

今はご丁寧に洗いらっきょうや塩漬けらっきょうそして漬け込む調味液まで市販されていますが
それも美味しいかもしれませんがだまされたと思って1回やってみてください。
らっきょう漬けは簡単だしなにより自分のお好みのお味にできて美味しい♪
初めてなら1キロでやってみるのもいいですね



今回購入のらっきょう



今年は3キロ漬けます。
らっきょうの値段も色々でやっぱり鳥取産のらっきょうはブランド力でしょうかお高いですね。
これは鳥取県産で1キロ880円。
他の産地でしたらだいたいい1キロ400~500円といったところでしょうか。
私はいままで鳥取以外に鹿児島・千葉・茨城産を漬けましたが
みんな同じらっきょうでした(笑)
でも鳥取産は小粒で確かに美味しいかな?千葉のらっきょうはわりと大粒。
粒の大きさくらいしか違いはわからないってかなりいいかげんですが・・・(笑)
というより大きいらっきょうは確か1年ものだと思います。
桃屋の花らっきょうとかは小粒ですがあれは2~3年ものの株別れした小さなもの。
花らっきょうはらっきょうの高級品と記憶しています(違う?やっぱりわかりません・笑)


きれいに皮がむけました。(立ちっぱなしで腰が痛い



この皮むき作業で3時間。
これがらっきょう漬けの1番大変なところですがまあ単純作業ですから問題なし
らっきょうは買ってからすぐ根と茎を切らないとあっという間に芽が出てしまうんですよね。
本当は昨日のうちにやってしまおうかと思ったのですが急にブログの引越しで
ほったらかしに・・・
芽の出てないらっきょうを買ってきたから大丈夫!と思いましたが
それでも一晩でたしかに芽が出てました。
こういうらっきょうの生命力をいただくわけだから体にいいんでしょうね(笑)

一晩でこんなに芽が出ちゃいました。



らっきょうを漬ける時はたっぷり時間のある時に購入するのがオススメ。

ここまできたらあとは簡単♪
とはいってもいろんな漬け方があるんですよ~

・そのまま調味液で漬け込む
・本漬け(塩漬け)→塩抜き→調味液
・塩漬け→調味液

色々ネットで漬け方の比較をしましたが私はらっきょうの本場鳥取の
JA全農とっとりさんの漬け方でやっています。

さて漬けま~す
と言っても塩水を用意してそこに入れるだけ(笑)

らっきょう1キロに対して
・水 700cc
・塩 150g
ですので私は取り除いた根や茎の廃棄分をひいて
・水 2000cc
・塩 400gでやりました。

これはビックリするくらい塩辛いですが調味液に漬け込む前に
しっかり塩抜きをしますので大丈夫です





塩漬け完了。
これで約2週間暗いところにおいておきます。
しばらくすると乳酸発酵が始まってちょっとぶくぶく。かなりにおいます(苦笑)
この間家族からブーブー言われるのがちょっと申し訳ないのですが・・・
発酵中のらっきょうの臭いはかなりですがこれが美味しくなるわけだから(笑)
だから一応臭い防止に中ぶたの上にラップをかけてふたをしていますが
それでも臭ってきます。

同じらっきょう漬けでもそのまま漬け込んでしまう漬け方だと発酵はしてないはずだから
栄養面でも差が出ると思うので私はちょっと面倒でもこちらの漬け方にしています。

ちなみにこちらは去年のらっきょうです



塩抜きして甘酢につけたところ。
これで2キロですがちょうど4月に食べ終わりました。
今年は3キロつけたので美味しく出来たらお友達におすそ分けしようと思っています