歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

ユスラウメジャム

2014年06月02日 11時50分25秒 | 料理
ユスラウメの赤い実がかわいくて、かわいくて
この実を見るたび癒されております。





酸味が強かった実も、色づきとともに甘みも増し
昔の味がよみがえってきます。
なのに・・・なのに・・・
そんな私の楽しみを、奪おうとする奴が!!!





こんな感じに実をつついた後がいっぱい。
犯人は誰だぁ~~~~

ユスラウメの実は鳥に狙われないように
枝の下に実をつけているんですね~
上から見ると葉っぱばかりですが、枝の下にはたくさんの実が♪

   

もうちょっと、このままおいておきたいのですが
鳥に狙われているので、全部収穫しちゃいます

  



はい!ひとつ残らず収~穫♪
さくらんぼに負けず劣らず?(笑)
イクラの方が似てるかな?

   

さて・・・
収穫したもののどーするの?
いくら懐かしいといっても、子供の時のように食べないし・・・
(まだ酸味があり、正直美味しくない・苦笑)

こういう場合、果実酒かジャムでしょうか。
果実酒は以前、アメリカンチェリーで作ったことがあるのですが
色はきれいでしたが、風味・香りがいまひとつでした。
だからユスラウメも同じでしょうから、却下!

ジャムもねぇ・・・この量じゃどうなんでしょう。
でも作ってみるか!

種を取りレモン果汁とお砂糖を加え煮詰めます。
5分も煮詰めていったら
とろみも色も、いい感じになりました。





これを冷まして
はい!ユスラウメのジャムの完成です♪



クラッカーにつけて試食してみます



うん。いいんじゃないでしょうか。
爽やかな、おいしいジャムになりました。
ヨーグルトにかけてもいですね。
ちなみに、今回のお砂糖はグラニュー糖ではなく
今話題の希少糖で作ってみました。



鳥がつついた実から
まさかユスラウメのジャムを作るとは
新しい楽しみがまた見つかりました


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんにちは~♪ (ケラ)
2014-06-02 14:47:05
美味しそうなジャムができましたね。^^

野鳥でも虫でも、美味しい食べごろを分かってるんですね。
もう少し食べごろになったら・・・と思っていざ収穫してみるとしっかり食べられれてるの。^^;
くやしいったらないですよね。

にんにく醤油 私も漬けてます。
重宝しますよね。
返信する
こんにちは^^ (voyage)
2014-06-02 16:02:40
毎日、熟していくのを楽しみにしていましたが
楽しみにしているのが、私だけではありませんでした。
(鳥と張り合っても仕方ないのですが
しかしおかげさまで
美味しいジャムと出会うことができ感謝です。

にんにく醤油はいいですよね♪
今年は自家製にんにくなので
楽しみです
返信する
綺麗! (monti)
2014-06-03 20:44:24
こんばんは~♪
ユスラウメ、懐かしい~実家の庭にありました(笑)
まさかあの実がジャムになるなんてびっくり!
やりますね、もぐさん!
真っ赤なジャムがとても綺麗です^^
返信する
monちゃんおはよう♪ (voyage)
2014-06-04 06:34:32
>monちゃん

昔はどこのお宅にも。ユスラウメってあったわよね

去年急に懐かしくなり、ネットで探して買いました。

懐かしかったけど
昔ほど、美味しいとは感じなかったので
ジャムに加工してみたわけです^^

ご実家にあるのなら
是非やってみてください♪
(種をとるのがちょっと面倒ですが
返信する