カラフルな炒め物です。
1、干ししいたけ2枚は戻し、軸を取ってせん切りにする。
2、ピーマン(緑1個、赤・黄1/2個)はヘタと種を取り、せんぎりにする。
3、水煮たけのこ80gは5cm長さのせん切りにし、さっとゆでる。
4、もやし100gは洗う。
5、豚もも薄切り肉120gは長さを4~5cmに切ってから繊維にそってせん切りにし、塩小さじ1/4、ごま油・片栗粉小さじ1、胡椒少々で下味をつける。
6、しいたけの戻し汁・しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/3、塩小さじ1/2、ごま油・胡椒少々を合わせておく。
7、中華なべに油を熱し、1~4の野菜を入れてさっと炒め、塩少々を振って皿に取る。
8、同じなべに油を少し多めに熱し、豚肉を炒める。
9、肉の色が変わったら野菜を戻して炒め合わせ、6の合わせ調味料を廻しいれてさらに炒め、水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ合わせて火を止める。
暑い時はサッパリしたもの、冷たいものを食べたいと言う方は多いと思いますが、私は油を使った炒め物や揚げ物が欲しくなります。
汗だくになってそれを作って、ビールを飲みながら頂く。
これが私の夏バテ解消法です。
レシピブログに参加しています。
1、干ししいたけ2枚は戻し、軸を取ってせん切りにする。
2、ピーマン(緑1個、赤・黄1/2個)はヘタと種を取り、せんぎりにする。
3、水煮たけのこ80gは5cm長さのせん切りにし、さっとゆでる。
4、もやし100gは洗う。
5、豚もも薄切り肉120gは長さを4~5cmに切ってから繊維にそってせん切りにし、塩小さじ1/4、ごま油・片栗粉小さじ1、胡椒少々で下味をつける。
6、しいたけの戻し汁・しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1/3、塩小さじ1/2、ごま油・胡椒少々を合わせておく。
7、中華なべに油を熱し、1~4の野菜を入れてさっと炒め、塩少々を振って皿に取る。
8、同じなべに油を少し多めに熱し、豚肉を炒める。
9、肉の色が変わったら野菜を戻して炒め合わせ、6の合わせ調味料を廻しいれてさらに炒め、水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜ合わせて火を止める。
暑い時はサッパリしたもの、冷たいものを食べたいと言う方は多いと思いますが、私は油を使った炒め物や揚げ物が欲しくなります。
汗だくになってそれを作って、ビールを飲みながら頂く。
これが私の夏バテ解消法です。
レシピブログに参加しています。