“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ウィンナーピラフ

2012年06月08日 | 今日の晩御飯
ウィンナーソーセージとソースの、おこちゃま味ピラフです。

(分量は2人前)
1、米1合は洗ってざるに上げる。
2、たまねぎ1/4個はみじん切りにする。
3、にんじん5cmは2~3mm厚さの半月切りにする。
4、ピーマン1個はヘタと種を取り、1.5cm角に切る。
5、しいたけ2枚は軸を取り1.5cm角に切る。
6、ウィンナーソーセージ2本は7mm厚さに切る。
7、小鍋に水カップ2と固形スープの素1個を入れて煮溶かし、ウスターソース大さじ2/3、塩・胡椒少々を加える。
8、パエリア鍋(直径16~18cm、なければフライパンで)に油を熱し、たまねぎを炒める。
9、たまねぎが透明になったら、3~6の具を加え炒める。
10、米を加えてさらに炒め、全体に油が回ったら7のスープを1.5カップ程度加え、米と具を平らにならす。
11、スープが沸騰したら火を弱め、アルミホイルで全体を覆い、弱火で10分ほど炊く。
12、10分ほど蒸らし、アルミホイルの蓋をはずして全体を大きく混ぜる。

簡単に出来るので忙しいときによく登場するピラフです。
ビールにも合います。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿