“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ほうれん草と海老の卵とじ

2014年01月28日 | 今日の晩御飯
ほうれん草と卵はよく合います。

1、ほうれん草1/2把は半分に切ってラップでくるんで電子レンジにかけ、水にとって水けを絞ってから、長さをさらに半分に切る。
2、しいたけ2枚は軸を取り、4~5mm厚さに切る。
3、冷凍むきえびは80gは解凍する。
4、卵2個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖小さじ1、酒・みりん・薄口しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったらエビを入れる。
6、ほうれん草としいたけを加え、再度煮立ったら卵を回し入れる。
7、蓋をして30秒ほど火を通したら火を止め、2~3分置いて器に盛る。

優しい味の煮物です。
好みで七味唐辛子を振るとアクセントになります。


レシピブログに参加しています。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿