我が家は食事の支度に時間をかけられないせいか、薄味でさっと煮て卵でとじる系の煮物がとても多いのです。
でも、この優しい味が仕事での緊張をほぐしてくれます。
これこそが、家庭料理ですね。
1、絹さや15本はスジを取り、斜めに半分に切る。
2、油揚げ1枚は細切りにする。
3、卵1個はほぐしておく。
4、鍋にだし汁カップ1、砂糖小さじ2、薄口しょうゆ大さじ1.5を入れ、きぬさやと油揚げを入れて火にかける。
5、3分ほど煮て味を含ませ、卵を廻しいれて蓋をして卵が固まるまで煮る。
今、丸ビル1階の丸キューブで、坂東玉三郎さんの写真展が行われています。
玉三郎さんはとてもきれい。
足を見ると男だなぁ、と思うのですが・・・(手ではなく足(素足)なのです)。
でも、何より美しいのが衣装。
思わず見惚れてしまいます。
でも、この優しい味が仕事での緊張をほぐしてくれます。
これこそが、家庭料理ですね。
1、絹さや15本はスジを取り、斜めに半分に切る。
2、油揚げ1枚は細切りにする。
3、卵1個はほぐしておく。
4、鍋にだし汁カップ1、砂糖小さじ2、薄口しょうゆ大さじ1.5を入れ、きぬさやと油揚げを入れて火にかける。
5、3分ほど煮て味を含ませ、卵を廻しいれて蓋をして卵が固まるまで煮る。
今、丸ビル1階の丸キューブで、坂東玉三郎さんの写真展が行われています。
玉三郎さんはとてもきれい。
足を見ると男だなぁ、と思うのですが・・・(手ではなく足(素足)なのです)。
でも、何より美しいのが衣装。
思わず見惚れてしまいます。
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