“ヴィタミーナ”な生活

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エビときのこのチリソース炒め

2013年05月10日 | 今日の晩御飯
ピリリと辛いチリソースで炒めました。

1、きくらげ4~5個は水に漬けて戻し、固い部分があれば除いて1個を2~3つに切る。
2、しめじ1パックはいしづきを取ってほぐす。
3、青ネギ1本は根を切り、小口切りにする。
4、長ネギ5cmはみじん切りにする。
5、にんにく1片は薄切りにする。
6、エビ12尾は殻をむき、背を開いて背ワタを取る。
7、トマトケチャップ大さじ3、酢大さじ1.5、砂糖・水大さじ1、豆板醤小さじ1、しょうゆ少々をよく混ぜ合わせる。
8、中華鍋に油を熱しきくらげとしめじを入れて炒め、全体に油が回ったらエビを加えて炒める。
9、エビの色が変わったら長ネギとにんにくを加えて炒め合わせ、酒大さじ1を回しかける。
10、7のチリソースを加えて全体を炒め合わせ、ソースが煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
11、ごま油小さじ2を振って混ぜ、火を止める。
12、皿に盛り、青ネギを散らす。

豆板醤の量はお好みで。
炒めすぎるとエビが固くなるので、手早く仕上げましょう。


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