“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ほうれん草と卵のココット

2011年01月08日 | 今日の晩御飯
ゆでたほうれん草と卵をココット型に入れ、薄く味つけをしただし汁を入れてレンジでチン。
簡単で温かい一品です。

1、ほうれん草は根の赤い部分を切り、半分に切ってラップにくるんでレンジにかけ、水にとって冷まして半分に切り水気を絞る。
2、鍋にだし汁カップ1.5、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2を入れて一煮立ちさせる。
3、ココット型にほうれん草を入れ、真ん中に卵を割り落とす。
4、2の汁を張り、電子レンジで2分ほど(ココット型1個につき)加熱する。

器も熱くなるので気をつけて。
我が家では汁物代わりにしています。


レシピブログに参加しています。