“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ぶりの梅照り焼き

2011年01月06日 | 今日の晩御飯
いつもの照り焼きにちょっと変化をつけました。

1、ぶりは一口大のそぎ切りにする。
2、ピーマン1個は縦2つに切ってヘタとタネを除き、さらに縦半分に切ってから斜め半分に切る。
3、長ネギ1/2本は斜め切りにする。
4、梅干1個は種を除いてたたき、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2と合わせる。
5、フライパンに油を熱し、中火でぶりの表面をこんがり焼く。
6、ねぎとピーマンを加えてさらに焼いてぶりの中まで火を通す。
7、4をまわしかけ、煮詰めながら絡める。

本格的に寒くなりました。
身体が動きません・・・


レシピブログに参加しています。