“ヴィタミーナ”な生活

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鶏スペアリブと根菜の煮物

2010年10月23日 | 今日の晩御飯
お酢を効かせた煮物です。
鶏スペアリブとは手羽先のことです。

1、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ取り、厚さ1cmの斜め切りにし、酢水に5分ほどつけてアク抜きをする。
2、にんじん1/2本は乱切りにする。
3、れんこん(小)1節は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、酢水に5分ほどつける。
4、なべに水カップ1強、おでん用結び昆布2個、鶏スペアリブ200g、ごぼう、にんじん、酒・砂糖・みりん大さじ2、酢大さじ3.5、しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて15分ほど煮る。
5、れんこんとしょうゆ大さじ1.5を加えてさらに7分ほど煮る。
6、汁気が少なくなってきたら鍋返しをして照りを出し、火を止める。

れんこんを煮始めたら汁気に気をつけて、焦がさないように。
鶏スペアリブは骨から身がすっと外れて、おいしく頂けます。


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