さつま揚げにおしょうゆ味のおいしい煮汁を煮含めました。
1、さつま揚げ4枚は油抜きをし、1枚を2~3つに切る。
2、干ししいたけ2枚は戻し、軸を取って1枚を2~3つに切る。
3、ゆでたけのこ1/2個は、一口大に切る。
4、にんじんは5ミリ厚さに切って型で抜き、ラップにくるんで30秒ほど電子レンジにかける。
5、冷凍のサヤインゲン6本は、1本を2~3つに切る。
6、にんにく・しょうが1片はみじん切りにする。
7、干ししいたけの戻し汁カップ1/2、水カップ1を小鍋にいれて火にかけ、固形スープの素1個を煮溶かす。
8、中華なべに油を熱し、しょうがとにんにくを炒め、さつま揚げ、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。
9、鍋肌より酒大さじ1を回しかける。
10、7のスープを加え、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、塩・胡椒少々、ごま油小さじ1で調味し。3分ほど煮る。
11、にんじんとサヤインゲンを加えて1~2分煮る。
12、水溶き片栗粉をまわしいれてトロミをつけ、火を止める。
「旨」煮が出来上がりました。
今年の「サッポロ冬物語」
「炭焼き麦芽仕込み」とあります。
冬物語は苦いビールですが、今年はさっぱりとしたのど越し。
お鍋に合いそうです。
レシピブログに参加しています。
1、さつま揚げ4枚は油抜きをし、1枚を2~3つに切る。
2、干ししいたけ2枚は戻し、軸を取って1枚を2~3つに切る。
3、ゆでたけのこ1/2個は、一口大に切る。
4、にんじんは5ミリ厚さに切って型で抜き、ラップにくるんで30秒ほど電子レンジにかける。
5、冷凍のサヤインゲン6本は、1本を2~3つに切る。
6、にんにく・しょうが1片はみじん切りにする。
7、干ししいたけの戻し汁カップ1/2、水カップ1を小鍋にいれて火にかけ、固形スープの素1個を煮溶かす。
8、中華なべに油を熱し、しょうがとにんにくを炒め、さつま揚げ、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。
9、鍋肌より酒大さじ1を回しかける。
10、7のスープを加え、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、塩・胡椒少々、ごま油小さじ1で調味し。3分ほど煮る。
11、にんじんとサヤインゲンを加えて1~2分煮る。
12、水溶き片栗粉をまわしいれてトロミをつけ、火を止める。
「旨」煮が出来上がりました。
今年の「サッポロ冬物語」
「炭焼き麦芽仕込み」とあります。
冬物語は苦いビールですが、今年はさっぱりとしたのど越し。
お鍋に合いそうです。
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