“ヴィタミーナ”な生活

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れんこんと牛肉の炒め煮

2008年12月10日 | 今日の晩御飯
すき焼き風の甘辛味をれんこんに絡めました。

1、れんこん1本(200g強)は皮をむいて7~8mm幅に切り、酢水にしばらくつけてからざるに上げ、水気を切る。
2、九条ネギ2本は根を取り3cm長さに切る。
3、牛こま切れ肉150gは一口大に切る。
4、中華なべに油を熱し、牛肉を入れて炒める。
5、肉の色が変わったられんこんを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら酒大さじ2を振る。
6、水カップ2/3、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3を加え、アクを取りながら中火で汁気がなくなるまで煮る。
7、ネギを加えてサッと混ぜ合わせ、ネギがしんなりしたら火を止める。

九条ネギはいわゆる「青ネギ」と呼ばれているもので、関西でネギといえばこちらをさすのだそうです。
火の通りが速く、柔らかくて甘い、美味しいネギです。


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