見た目はチキンライス。
でも味はオトナ向けです(辛くはありません)。
1、米1.5合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、干ししいたけ2枚はカップ1の水で戻し、軸を取って1cm角に切る。
(戻し汁はとっておく)
3、にんじん(中くらいの太さ)5cmは皮をむいて1cm角、たけのこ50gも1cm角に切る。
4、鶏むね肉(もも肉でも)80gは1cm角に切り、塩・胡椒を振る。
5、にんにく、しょうが各1片はみじん切りにする。
6、冷凍のグリーンピースはさっと茹で、水気を切る。
7、小鍋にトマトジュースカップ1/2、干ししいたけの戻し汁カップ1、水カップ1/2とコンソメスープの素1/2個を入れて火にかけ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1.5、塩・胡椒少々、ごま油小さじ1を加え、スープの素が溶けたら火を止める。
8、厚手の鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて炒める。
9、鶏肉の色が変わったらにんじん、たけのこ、しいたけを加えて全体に油が回るまで炒める。
10、いったん火を止めて7のスープと米を入れて平らにならし、普通のご飯の要領で炊く。
11、炊き上がったら10分ほど蒸らし、グリーンピースを混ぜ込む。
以前、友人に「トマトジュースでご飯を炊く」と言ったところ、「ダンナは怒らないのか?」と言われてしまいました。
大丈夫。
とっても美味しく出来上がりますから・・・
レシピブログに参加しています。
でも味はオトナ向けです(辛くはありません)。
1、米1.5合は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2、干ししいたけ2枚はカップ1の水で戻し、軸を取って1cm角に切る。
(戻し汁はとっておく)
3、にんじん(中くらいの太さ)5cmは皮をむいて1cm角、たけのこ50gも1cm角に切る。
4、鶏むね肉(もも肉でも)80gは1cm角に切り、塩・胡椒を振る。
5、にんにく、しょうが各1片はみじん切りにする。
6、冷凍のグリーンピースはさっと茹で、水気を切る。
7、小鍋にトマトジュースカップ1/2、干ししいたけの戻し汁カップ1、水カップ1/2とコンソメスープの素1/2個を入れて火にかけ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1.5、塩・胡椒少々、ごま油小さじ1を加え、スープの素が溶けたら火を止める。
8、厚手の鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉を入れて炒める。
9、鶏肉の色が変わったらにんじん、たけのこ、しいたけを加えて全体に油が回るまで炒める。
10、いったん火を止めて7のスープと米を入れて平らにならし、普通のご飯の要領で炊く。
11、炊き上がったら10分ほど蒸らし、グリーンピースを混ぜ込む。
以前、友人に「トマトジュースでご飯を炊く」と言ったところ、「ダンナは怒らないのか?」と言われてしまいました。
大丈夫。
とっても美味しく出来上がりますから・・・
レシピブログに参加しています。