“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

けんちん煮

2008年12月03日 | 今日の晩御飯
当初はいわゆる「けんちん汁」だったのですが、具が多くなり、汁物として食べるには具をおかずとして食べてしまわなくてはならなくなりました。
薄味仕立てで、滋味たっぷりです。

1、大根、にんじん(太いもの)各5cmは皮をむいて乱切りにする。
2、ごぼう1/2本は包丁の背で皮をこそげ取り、乱切りにして5分ほど水にさらし、ざるにあげる。
3、里芋4個は皮をむき、大きいものは半分に切ってボウルに入れ、表面のぬめりを水で洗い流す。
4、こんにゃく1/2枚はスプーンで一口大に切る。
5、木綿豆腐1/2丁は10分ほどざるにあげて水気を切る。
6、ほうれん草1/2把はゆでて水にさらし、5cm長さに切って水気を絞る。
7、厚手の鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼうを炒め、全体に油が回ったら水カップ6を加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
6、里芋とこんにゃくを加え、さらに7分ほど煮る。
7、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ2、塩少々で調味し、豆腐を大きめにちぎって加え、豆腐が温まるまで煮る。
8、塩で味を調え、ほうれん草を散らす。
野菜が美味しい


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