“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

白菜と肉団子の煮物

2008年12月19日 | 今日の晩御飯
白菜と肉団子はとても良いコンビ。
お鍋にしたり、あっさり味の煮物にしたり。
今日は肉団子を揚げて、ちょっとコクのある煮物にしました。

1、白菜1/8個は5cm幅に切る。
2、中華なべに揚げ油を熱し、肉団子10個を入れて色づくまで揚げる。
3、揚げ油をオイルポットに移して再び鍋を火にかけ、白菜を炒める。
4、白菜が少ししんなりしたら、水カップ2、固形スープの素1個、砂糖小さじ1/2、しょうゆ大さじ1を加えて沸騰させ、肉団子を加えて10分ほど煮る。

市販の肉団子を使いましたが、自分で作ればそこから味が出てもっと美味しくなると思います。


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