ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

万能調味料

2007年02月08日 | 今日の夕飯

 「煮豚」

①豚肉を始めにたっぷりのお湯で煮こぼし

 ②この時作ったにんにく入り、醤油、蜂蜜,酢を

 使って煮込みました。

 

母の教え通り、新しいぬかに漬け直しました。

おいしくなりました。沢庵やっと完成です。


チクチクとスタイ作り

2007年02月08日 | その他

ブログを始めたのは娘が一人暮らし
を始め、作り方の解らない所の参考に
と思って。
ブログタイトルも娘がつけたもの。
ところがあっという間に、結婚し、子供が
生まれることに。
母が私にやってくれたように、私も娘の為
肌着、スタイを縫ってみました。
今はハイカラな名前でス・タ・イ。
昔は、よだれかけ。
20数年前とは随分いろいろ変わりました。
例えば妊婦さんの体重管理。
太り過ぎないように、
注意を受けるそうです。
又、太りすぎを防ぐため散歩を
よくしているようです。



さらしで肌着2枚目縫いました。