旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

だるまの天ぷら定食

2014-06-30 21:41:35 | グルメ

       

人気のある天ぷら定食屋の「だるま」であるが、自宅近くに、これまた有名な天ぷらの「ひらお」があるので、これまで行く機会がなかった。 ここだるまは昭和38年の創業だそうである。 

       

今の時代、これだけ長く続くのには、伝統を残すとともに、時代の流れにも即していくことが必要であろう。 

       

       

       

非常に人気の店で、外に待ち時間表示ランプがあり、赤は20分以上、黄色は20分以内、青は10分以内、そして緑は待ち時間なしというユニークなシステムである。 店内に入ると番号札を取って、食券を購入して待つようになっている。 

       

       

       

       

       

味も量も満足にいくものであった。 よく考えると、天ぷらは超高級店からこのような大衆店まで、幅広く提供されているメニューの一つである。

       

From Face Book: We visited the very popular tempura restaurant that had been established in 1963. You can see the unique revolving lamp showing your waiting time; red is over 20 minutes, yellow is within 20 minutes, blue is within 10 minutes and green is no waiting time.

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