トット・ベーネ日記

いよいよ73歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

タジン鍋

2010-10-28 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
 メタボに最適、油を使わずヘルシーな調理が可能 

C.Sさんに勧められこれはメタボにとって一番いいのではと考え、早速勉強。タジン鍋は、蒸し料理がブームの今、油を使わずヘルシーな調理が可能な優れもの。タジン鍋は、水が貴重な北アフリカ・モロッコに古くから伝わる土鍋で、最小限の水分で「蒸し」機能を果たすために、平らな鍋に高さのある独特の蓋がつき、蓋の中で上がった蒸気が冷され、鍋の中に戻るという仕組になったといわれています。早速購入し、自家野菜を沢山使って料理し特性ポン酢で食べましたが、簡単調理で美味しいものでした。回りに聞くと結構タジン鍋を使っている人が多く、遅れていたなと思いました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« つなぎ粉と美味しさ | トップ | 蕎麦の収穫作業がスタート »
最新の画像もっと見る

地産料理を楽しむ会(優食会}」カテゴリの最新記事