蕎麦プラスいも
今年は蕎麦を使った加工品を一つ考えようと思っていたので、そして、寒い冬に暖かいところへ行きたいと思っていたので沖縄に行ってきました。蕎麦作りとイモ栽培は「お任せください。」というということがあるので蕎麦プラスいもあんで蕎麦饅頭などを考えていましたが、沖縄では紅イモ栽培が盛んに行われており、紅いもタルト(あん{餡)}を何かで巻いた菓子)、羊羹、紅芋饅頭、紅芋チップス、紅芋パイなどお土産の特産品として商品化されており、その内容を少し盗むことができました。イモ羊羹は作った経験があるのでそば粉をうまく利用して「そばいも何とか」を開発したいと思っています。そして、気温は23℃の沖縄独特の雰囲気が堪能でき、行ってよかった旅でした。
今年は蕎麦を使った加工品を一つ考えようと思っていたので、そして、寒い冬に暖かいところへ行きたいと思っていたので沖縄に行ってきました。蕎麦作りとイモ栽培は「お任せください。」というということがあるので蕎麦プラスいもあんで蕎麦饅頭などを考えていましたが、沖縄では紅イモ栽培が盛んに行われており、紅いもタルト(あん{餡)}を何かで巻いた菓子)、羊羹、紅芋饅頭、紅芋チップス、紅芋パイなどお土産の特産品として商品化されており、その内容を少し盗むことができました。イモ羊羹は作った経験があるのでそば粉をうまく利用して「そばいも何とか」を開発したいと思っています。そして、気温は23℃の沖縄独特の雰囲気が堪能でき、行ってよかった旅でした。