栗かサツマイモを思わせる鮮やかな黄色
昨日はソバ収穫隊のソバの花見と優食会。北海道の新種のジャガイモ「インカのひとみ」「インカのめざめ」を収穫隊のK.Mさんが北海道の友達から送ってもらったものをお裾わけしてもらい、皆で試食会。蒸かしてバターをつけて食べましたが、栗とサツマイモを合わせたような甘みと食感で、実が黄色くてとっても甘いものでした。これは九州でできるかどうかわかりませんが、挑戦してみる価値があると思いました。(ネットでも紹介されています。)
今日の優食会は、ヘルシー料理でざるそば、自家野菜の夏野菜の味噌炒め、玉ねぎドレッシングサラダ、ガメ煮、ジャガイモのふかしたもの、そしてデザートはいもでした。今日は、外交と平和問題で盛り上がり、焼酎を結構飲んでしまいました。(時にはいいかぁ!)
昨日はソバ収穫隊のソバの花見と優食会。北海道の新種のジャガイモ「インカのひとみ」「インカのめざめ」を収穫隊のK.Mさんが北海道の友達から送ってもらったものをお裾わけしてもらい、皆で試食会。蒸かしてバターをつけて食べましたが、栗とサツマイモを合わせたような甘みと食感で、実が黄色くてとっても甘いものでした。これは九州でできるかどうかわかりませんが、挑戦してみる価値があると思いました。(ネットでも紹介されています。)
今日の優食会は、ヘルシー料理でざるそば、自家野菜の夏野菜の味噌炒め、玉ねぎドレッシングサラダ、ガメ煮、ジャガイモのふかしたもの、そしてデザートはいもでした。今日は、外交と平和問題で盛り上がり、焼酎を結構飲んでしまいました。(時にはいいかぁ!)