あっという間にできる水回し
水回しとは、そばがうまくつながるよう、粉に均等に水を回す工程ですが、特に二八(にはち)そばの場合、つなぎ小麦粉2:そば粉8で10の分量をよく混ぜ合わせ、そして、そのあとの水回しはそば打ちの中で一番難しく、手を抜くと切れやすいそばになります。
方法は、そば粉に小麦粉を加えたものに加水し、手で攪拌することで、粉にまんべんなく水を行きわたせる作業をすることになりますがこれが大変で、たくさんの量をつくる場合どうにかならないものかと日頃から思っていましたが、ついに新手が・・・。兄が持っている餅つき機で理想の水回しができることになりました。この餅つき機では味噌作りの大豆と麹、塩をよく混ぜ合わせることができますが、このヘラを使ってスピードを調整しながら攪拌すると、手で水回しを十分した状態のものになりました。これまで年越しそばなど大量につくるときは水回しの応援に来ていただいていましたが、あっという間にできる水回しで、楽になりそうです。
水回しとは、そばがうまくつながるよう、粉に均等に水を回す工程ですが、特に二八(にはち)そばの場合、つなぎ小麦粉2:そば粉8で10の分量をよく混ぜ合わせ、そして、そのあとの水回しはそば打ちの中で一番難しく、手を抜くと切れやすいそばになります。
方法は、そば粉に小麦粉を加えたものに加水し、手で攪拌することで、粉にまんべんなく水を行きわたせる作業をすることになりますがこれが大変で、たくさんの量をつくる場合どうにかならないものかと日頃から思っていましたが、ついに新手が・・・。兄が持っている餅つき機で理想の水回しができることになりました。この餅つき機では味噌作りの大豆と麹、塩をよく混ぜ合わせることができますが、このヘラを使ってスピードを調整しながら攪拌すると、手で水回しを十分した状態のものになりました。これまで年越しそばなど大量につくるときは水回しの応援に来ていただいていましたが、あっという間にできる水回しで、楽になりそうです。
以上
mkyokohama@gmail.com