トット・ベーネ日記

いよいよ73歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

碁の面白さ、楽しさ

2009-12-12 | 全般・社会学習・その他・おいおい
うまくいかないのも碁の楽しさ



 碁を始めたのは、はるか35年前の昔、松江の民間会社の寮生活で会社仲間に教えてもらいました。その後転職で福岡に帰り再び始めたのは約10年前、昼休みは碁が楽しみで毎日のように打ちました。リタイア1年後なんとなくいろんなことがしたくなり、毎週金曜日は「碁の日」となっています。 碁の面白さ、楽しさ、素晴らしさは、私の想像を超えるようになってきています。ひさしく忘れていた「ドキドキ」を感じるようになり、なんとなく見ていたいたNHKの囲碁教室もビデオを撮って復習するまでになってきました。近頃は負けた悔しさもバネとなり、相手の打ち方、性格もなんとなくわかるようになり、いろんな面で楽しいものになっています。 碁を打つ時間を増やしトットベーネでも碁大会を計画していきたいと考えていますのでその時はご参加を。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私流のカレー

2009-12-03 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
 何を加えるかは、その人の自由 

 私の料理でソバの次に人気があるのが、糸島牛カレー。糸島牛の角切り(一番田舎の長浦牛)を使うから美味しいのではないのという人がいるけどそれだけではありません。それでは私が今日作ったカレーのレシピのポイントを説明します。

① 材料は、糸島牛、玉ねぎ(多いほど甘くなる)、人参、ジャガイモ、ヤーコ  ン、カレールー、コンソメです。
② まず、肉と玉ねぎを炒め、次に人参、ジャガイモ、ヤーコンを炒める。
③ 鍋に水とコンソメ(一片)を入れ、煮る(灰汁取りもする)。
④ 煮立ったら、 真空保温調理器シャトルシェフに1.2時間入れる。
⑤ 次に、カレールーとして辛口と甘口を半々(これがコツ)入れ、煮込む。
⑥ また、真空保温調理器シャトルシェフに入れ、煮込む。
 ※ 真空保温調理器シャトルシェフに入れると、省エネで野菜や肉がトロトロ状   態になる。
まとめ= 私のカレー作りは畑にある野菜やその場の思いつきでいろいろなものを    加えてしまう。今回はヤーコン。人によってはチョコレートを加えたり、    味噌を加えたり、バナナなどいろいろやっているようです。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする