トット・ベーネ日記

いよいよ73歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

地産地食の優食会

2010-04-26 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
体にとって優しい農産物

昨日と一昨日は、従兄や友達と自家産にこだわって素材を選び、野菜本来の美味しさを楽しむ優食会。野菜の土壌、堆肥、栽培履歴が自分でわかるので、これほど安心・安全で体にとって優しい農産物はありません。タケノコとふきはそろそろ飽いてきたところですが、今は、小松菜、春菊、チンゲンサイ、水菜のは野菜が元気に育っており、これと魚、肉を加えての料理。
やはり、苦労して栽培・収穫したソバ(ざるソバ)が今も美味しく食べられることが嬉しいことです。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーン玉ねぎレシピ

2010-04-21 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
  凄ーく美味しいと好評のチーン玉ねぎ 

 凄ーく美味しいとトットベーネで好評のチーン玉ねぎ。レンジでチンをし、ポン酢をかけるだけの簡単玉ねぎレシピをご要望に応え紹介します。



⑴ 
① 新玉ねぎの皮をむき、半分に切り、芯を切り落とし、切れ目を2か所入れる。

⑵ 
① 耐熱容器に並べラップする。② レンジで柔らかくなるまで加熱する。③ これ位の量で約8分

⑶ 
① 玉ねぎを見ながら柔らかく(指で押すとわかる)なるまで加熱する。② 皿に移し、出る水分を少し入れる。

⑷ 
① かつお節を振り、ポン酢をかけて出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

挿し木に挑戦

2010-04-21 | 今日の農作業
挿し木を楽しむ

気に入った観葉植物(名前不明)があったので、これを増やしたいと思い挿し木に挑戦。挿し木をうまくやるには、発根促進剤(植物成長調整剤)が有効と聞き早速購入。さし木の発根作用が促進され、活着がよくなる発根促進剤は、挿し木や挿し芽の際に、切り口に塗り挿すものです。しかし、ネットで調べると挿し木の時期は、春に萌芽して伸びた新梢の固まる時期。発根に高い温度が必要なので、新梢の充実するのを待って7~8月にするようです。しかしこの時期は挿し穂からの蒸散が激しいので萎れやすく、管理には十分な配慮が必要となるとのことでした。7~8月には花木に挑戦したいと思います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の農作業(トウモロコシの播種)

2010-04-19 | 篠原農園
美味しいぞ!トウモロコシ

トウモロコシは、毎年、獲れたての美味しさとの遭遇をとても幸せに感じます。このことを思いながら、今年もたくさん堆肥が入った畑に2種類のトウモロコシを播種しましたが、一つは生でも食べられる糖度18度になるスイートコーン。みなさんご存知のとおりトウモロコシには、穀物・野菜・飼料の3つの顔があります。しかし、野菜で食べるトウモロコシは虫に注意し、カラス対策を十分にやらなければいけません。頑張らなければ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美しい借景

2010-04-19 | 全般・社会学習・その他・おいおい
いつまでもこの美しい借景を眺められるように

リタイアして2年、お寺の地域役員をすることになり、総会に出席。これまでお寺にお参りに行ったものの庭をじっくり見ることがありませんでしたが、つつじが咲き、庭園外の高祖山の風景の借景は、庭園に調和を広げていました。近頃、高層マンション 建築など田園地帯に急速に進む都市開発は、貴重な借景を壊してしまうと嘆く人、また、懸念材料になると危惧されています。我お寺、無秩序な山林開発などが行われず、いつまでもこの美しい借景を眺められるように願うばかりです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サークル「ITの会」の皆さん

2010-04-16 | 全般・社会学習・その他・おいおい
私も毎日パソコンの前に座る習慣が

地域のサークル・ITの会がトットベーネへ。おそらく、パソコンを知りたい・自分の力で使いこなしたい・レベルアップしたい・仲間と一緒に学びたい!! という人たちでしょう。私にとっても今や生活にパソコンは欠かせない。インターネットを利用した情報取得やネット販売などなど、特に私はブログとスカイプの活用で楽しんでいます。また、リタイアして1人でいる時間が多くなり、社会についていくためにも。
このITの会の講師は、6~7年前の仕事でホームページを開設するときに指導いただいたI・K先生で若いのにスゴイなと思っていた先生でした。そしてまたまた凄いなと思ったのは、ソバ収穫隊でお手伝いいただいているSさん。メンバーでただ一人の男性で、じっくり、のんびり,コツコツ続けてあり、毎日が新しい発見で知らないことことに次々に次々に挑戦し自分のものにされているその姿を見習わなければ。考える力が急低下しないためにも"Information Technology" と仲良くなろうと思った1日でした。


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋の植え付け

2010-04-14 | トット・ベーネ
 マルチで楽チン野菜づくり 

今年は種芋を買わなくて、昨年K・Y先生に貰った里芋が大きくたくさん収穫できたので、それを種芋にして自家生の芋を植えることに.しました。40センチ間隔に2列植え付け、黒のビニールマルチで覆う。マルチは 地温を上げ発芽を促しおまけに. 保湿効果があるが、それにもまして10月までの収穫までの栽培期間が長いため草取りに追われるがそれが解消されるのが何より。そのため、糸島野菜のペレット肥料を同時にやっているので収穫まで何にもしなくていい。これほど楽チンな野菜作りは他にないと思います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万能堆肥で元気野菜づくり

2010-04-14 | 篠原農園
 根の張り方が違う 

高級和牛糸島牛のを生産する長浦牧場は、崖の段差を利用した合理的ふん尿処理施設であり、のこ屑を敷き料とした牛糞に 尿素と鶏ふんを混合した発酵期間18か月の「万能堆肥」を生産し、多くの専業農家が高品質農産物の生産には欠かせないとして愛用している。袋詰め堆肥も「万能堆肥」という商品名で、農協や直販店「一番田舎」で販売し、地域の人たちに好評を得ています。この万能堆肥を入れると根の張る方が違い、美味しくて元気野菜ができるのは目指して、夏野菜に向けて篠原農園にたくさんの堆肥を入れました。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スペシャル玉ねぎ 収穫開始

2010-04-13 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
 美味しさがたまらない、チーンをし、ポン酢をかけるだけの簡単玉ねぎ料理 

 玉ねぎは、料理の万能食材であるとともに、血液サラサラ、疲労回復、高血圧、糖尿病、不眠解消、精神安定にと健康のための様々な効果が凄いと言われています。今年はスペシャル玉ねぎ(サラダ玉ねぎの品種を特別購入)4,000本が見事に育ち、まだ小さいですが収穫の時期となりました。トットベーネで好評のレンジでチンをし、ポン酢をかけるだけの簡単玉ねぎ料理、美味しさの秘訣はサラダ玉ねぎという品種を使うとより美味しく感じます。さあこれから夏まで玉ねぎ三昧です。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)

2010-04-09 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
糸島牛とたけのこを素材

今日はTさんに七山のたけのこを頂いたので、近くにたけのこ掘りに出かけ一緒に茹がきました。そして一番田舎で思い切って、グラム00円の糸島牛を400グラム買い、たけのこ、ピーマン、ネギで青椒牛肉絲が食卓に上がることになりました。日本では一般的に、ピーマンと牛肉の細切り炒めを指すようですが、中国語ではピーマン(青椒)と肉の炒(いた)め物、「青椒肉絲(チンジャオロースー)」は本来、豚肉を使った場合を指すそうです。牛肉の場合は「青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)」が正式名で、「絲」は細切りの意味だそうです。とにかく美味しかった。あなたも真似しては・・・。







コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする