トット・ベーネ日記

いよいよ73歳に突入、人生を楽しむのに定年無し。日常的に心に留めておく三原則を 動く。楽しむ。そしてぼちぼちと。

自家産物を知って食べる「地産知食」

2013-02-24 | 地産料理を楽しむ会(優食会}
歳を重ねて



最近、どうも野菜作りが不熱心なって他のことがしたいということもあって、地産料理を食べる会もご無沙汰気味でしたが、従姉妹からたくさんの自家産野菜や加工品をいただき、蕎麦とうどんで美味しい地産知食会ができるようになりました。従姉妹は、野菜作りの名人というか、研究熱心で出来た野菜は一級品ばかりで、それも珍しい野菜も取り入れ(蕎麦も栽培。)、多分、食卓は自家産の野菜をどう料理したが一番美味しいかを知りつくした「地産知食」の世界だと思います。そしてかっての野菜作り教室6人衆がK先生を囲んでの集まりでしたが、それぞれが歳を取ってではなく歳を重ね、野菜作りの話よりも.どのように歳を重ねていくかというようなことを気にしているような話しが多かったように思います。人は徐々に年を取るので、歳を取っていることを気づかずに今の状態のまま歳を取ると考えてしまうので、本当に老化した時の準備が整わないのではないかと心配もしなければなりません。でも、皆さんを見ていると、実年齢というのはただの数字で若い考え方や行動力などの見かけ年齢が本当の年齢と言えるのでしょうね。

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