白身魚はバターと白ワインをふりかけてレンジでチン。
ソースは切った野菜と調味量を混ぜるだけ。
サルサソースは昔から好きなのですが、えみ@すみれ堂さんにウスターソースを使ったサルサを教えていただき、それ以来隠し味にウスターソースを使うようにしています。味に深みがでてとても美味しいです!
バジルは手軽な乾燥を使用していますが、フレッシュバジルを使うとより香り豊かです。
バジルの香りが苦手な方は、青じそで代用してもOKです。
サルサソースをよーく冷やしてどうぞ!
レンジで簡単!白身魚のバジル風味サルサソース(2人分)
白身魚の切り身(タイ、たら、めかじき等) 3切れ(半分に切る)
A白ワイン 大さじ2
Aバター 小さじ1弱
A塩こしょう ごく少量
*バジル風味サルサソース
トマト 1個(角切り)
きゅうり 1/2本(角切り)
玉ねぎみじん切り 大さじ2
にんにくみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2~1(好みで)
ウスターソース 小さじ1
乾燥バジル 小さじ1
チリペッパー 好みで。無くてもOK
塩こしょう 適量
①白身魚は耐熱皿に重ならないように並べ、Aをふりかけてふんわりラップし、レンジで3分~4分加熱(500w)。
全体が白くなればOK。
そのまま粗熱をとる。
②サルサソースの材料をすべて混ぜあわせ、塩こしょうで味を調える。
冷蔵庫でよく冷やす。
③①が冷めたら皿に盛り、②のソースをかける。
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ソースは切った野菜と調味量を混ぜるだけ。
サルサソースは昔から好きなのですが、えみ@すみれ堂さんにウスターソースを使ったサルサを教えていただき、それ以来隠し味にウスターソースを使うようにしています。味に深みがでてとても美味しいです!
バジルは手軽な乾燥を使用していますが、フレッシュバジルを使うとより香り豊かです。
バジルの香りが苦手な方は、青じそで代用してもOKです。
サルサソースをよーく冷やしてどうぞ!
レンジで簡単!白身魚のバジル風味サルサソース(2人分)
白身魚の切り身(タイ、たら、めかじき等) 3切れ(半分に切る)
A白ワイン 大さじ2
Aバター 小さじ1弱
A塩こしょう ごく少量
*バジル風味サルサソース
トマト 1個(角切り)
きゅうり 1/2本(角切り)
玉ねぎみじん切り 大さじ2
にんにくみじん切り 1かけ分
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2~1(好みで)
ウスターソース 小さじ1
乾燥バジル 小さじ1
チリペッパー 好みで。無くてもOK
塩こしょう 適量
①白身魚は耐熱皿に重ならないように並べ、Aをふりかけてふんわりラップし、レンジで3分~4分加熱(500w)。
全体が白くなればOK。
そのまま粗熱をとる。
②サルサソースの材料をすべて混ぜあわせ、塩こしょうで味を調える。
冷蔵庫でよく冷やす。
③①が冷めたら皿に盛り、②のソースをかける。
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わ~お、ですよ~
たまりませんよー
これは絶対激ウマ☆
コメントする前にレシピ、メモらせてもらいました~(*^ー^*)
今週末来るお客様に出します! 絶対に!
↓のミルクチョコ寒天、生チョコみたいでかわいい~♪
寒天、買ってこないといけないわ~…
だって食べたいもの、ミルクチョコ寒天!
身近なものでこんなオサレーなものができちゃうの!
白ワインとバターで蒸すの、おいしそうだわー♪
サルサもいろいろと使えそう!
自分で作ったことはないんだけど
サルサってすきなんだー
けっこう簡単にできそうなのね。
今度やってみようっと。
ありがとう
なーるほどね、ウスターソースをね。。。
隠し味、好きだなぁ・・・
また勉強になりました。
ありがとう~♪^^
色合いもキレイさっぱりしていて美味しそう
サルサソースって作った事ないんだよね~。
ほぉ!隠し味にウスターソースが入るのね!!
何だか辛そうなイメージだったけど、食べてみたくなってきたわ~
ゼラチンと寒天の使い分け!!流石ちーさま
そっかー。食感で選ぶのね!!なるほろ~
私もプルプルゼリーが だーい好き
テンプレートが変わって夏らしい雰囲気だね~ 素敵☆☆
ウスターソース使うの、気に入ってもらえて嬉しいです♡
ウスターソースって、凄く手間がかかっているのに
フライとかにしか使わないって、あまりにも気の毒ですよね。
さっぱりしてて夏に最高ですね~(^^)
おいしそうだわ~!!
ウスターソースで作るのすご~い!!
サルサソース大好きだけど初めてです~
電子レンジって気軽に作れて、
火つかわなくていいから暑い夏にはいいですよね。
やってみま~す!!
白ワインとバターだけでもイケちゃいそうなのに!!!
サルサソースって、こんな風に作るんだぁー???
え??? ソース入り・・・?
う~。気になるー!
写真がこれまた、すんごく美味しそうだねぇ~
そそられるぅ~
※今日はロクロシリーズにしてみました。
真面目にコメントしてるつもりなのに、ふざけた感じになるわね。
自家製のサルサソース。
これだけ食べても美味しそうです。
いつもは市販のもので済ませていますが
時間があるときに挑戦したいです。
“サルサいいな♪”ってな歌をNHKの「みんなのうた」でやってますね。
ダンスのサルサもいいけど、サルサソースもいいですね。
白身魚との相性も良いでしょうし、
野菜類との彩りもキレイですね^^
南米あたりのカラッと晴れた日を思わせる一品ですね♪
夏野菜をたっぷりのせていただくんですね(*^_^*)おいしそう~
白身魚大好きだし簡単にレンジでできちゃうんですね~
作ってみたいなぁ
おぉぉ!!!これはこれは!!!
旦那さんも喜んだのでは?^^
すごいきれい~~~♪♪♪おいしそう~~^^
しかもバジル風味ってとこがまた食欲そそるね~^^盛り付け方も参考になるよ~~^^見習わなきゃ、あたし(爆)。
ウスターソースが隠し味かー。なるほど。
このソース、お肉でもあうかなあ??
鶏のこんがり焼いたのとか...
(レンジで簡単じゃなくなっちゃうけど)
クリップクリップ。
白身魚だとさっぱり食べられそう~
>簡単ロースとビーフです。
でもロースとビーフと言うと申し訳ない気がして。。
ひさしぶりになっちゃった。ごめんね。
すごく見映えのするお料理やね☆
豪華そうに見えて、おもてなしに良さそう♪
あ、豪華そうじゃなくて、豪華!!!白身魚はわたしの中で高級なの。
アクアパッツァとか好きなので、ここぞ!という日に食べるよ☆
チョコ寒天もおいしそ~
生チョコみたい!!!
四角にきれいに切りそろってて素敵。
これも石スイーツやね(笑)レンガってとこかな(*´д`*)
私、魚って 火の通し方とか難しそうだし
油もいっぱい使わないといけない気がしてて
あまり料理したことないんだぁ~。
でもコレなら、レンジで簡単だし 野菜も取れて
最高☆
ウスターソースって、使えるよね!!
今まであまり使えずに賞味期限切らしてたのが
信じられない(笑)
人気女優 長澤まさみが宮木あや子原作の映画『群青 愛が沈んだ海の色』で主演を努める。
http://nagamasagunjou.blogspot.com/
本来は激しい絡みがあるこの作品。しかし、撮影まで行われていた期待の濡れシーンが本編ではカットされていた?!
http://nagamasagunjou.blogspot.com/
噂では90cmのFカップと言われる長澤まさみのオッパイが拝める期待のシーンを披露。
フライに醤油の人なので、ウースターソース出番がなくて、
使い道に困っていたので、ほんとう~助かりました。
じゃ、なんでウースターソースが我が家にあるか?
それは「もんじゃ焼き」に欠かせなくて…。^0^v
わーこれ簡単なのにとってもおいしそう!
夏はさっぱりとした白身魚が
ワインとすすむんですよね~!
それにサルサソースだなんてかなり
私の好みですよー☆
私、千種さんとの好みが同じかもです!
いつも私のつぼなんですよ♪♪