「にんにくのカレーキムチ」という商品に出会い、ハマりました。
カレー粉と甘辛味噌の組み合わせ!濃厚でパンチのある味がたまらなく御飯にあいます!
冷凍ホタテが手に入ったので、白ネギと一緒にキムチ風の味付けにしてみました。
風邪の予防、疲労回復に効果的。
ホタテとネギのカレーコチュジャン炒め。(2~3人分)
冷凍ベビーホタテ・・・200g
白ネギ・・・・・・・・1本(斜め細切り)
にんにく・・・・・・・1かけ(みじん切り)
ごま油・・・・・・・・大さじ1/2
A水・・・・・・・・・・・・50cc
Aコチュジャン・・・・大さじ2
A酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
Aカレー粉・・・・・・・小さじ2
A醤油・・・・・・・・・・小さじ1
A砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
A酢・・・・・・・・・・・小さじ1
白すりごま・・・・・・・・適量
①フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りを出す。
香りたったら、白ネギを入れて弱めの中火でじっくりと炒める。4~5分、しんなり・くったりするまで。
②冷凍ベビーホタテを凍ったまま加え、ざっと炒めたらAを加える。
中火で水気が無くなるまで時々混ぜながら煮詰める。
③皿に盛ってすりごまをかけたら完成。
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます